Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МСТИСЛА́В ВЛАДИ́МИРОВИЧ

Авторы: А. В. Назаренко
«Единоборство Мстислава Владимировича и касожского князя Редеди». Миниатюра Радзивилловской летописи. 15 в. Библиотека РАН (С.-Петербург).

МСТИСЛА́В ВЛАДИ́МИРОВИЧ (? – 1036, Чер­ни­гов), князь чер­ни­гов­ский (1024–1036). Из ди­на­стии Рю­ри­ко­ви­чей, сын ки­ев­ско­го кн. Вла­ди­ми­ра Свя­то­сла­ви­ча. Отец по­са­дил М. В. на­ме­ст­ни­ком в Тму­та­ра­ка­ни, где тот кня­жил и по­сле смер­ти Вла­ди­ми­ра (1015), рас­ши­рив свою власть за счёт при­об­ре­те­ния да­ней с ка­со­гов. По­стро­ил в Тму­та­ра­ка­ни храм Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. Ос­тав­шись в сто­ро­не от меж­до­усоб­ной борь­бы 1015–19, М. В. вы­сту­пил про­тив за­кре­пив­ше­го­ся в Кие­ве бра­та – Яро­сла­ва Вла­ди­ми­ро­ви­ча Муд­ро­го толь­ко в 1024, вос­поль­зо­вав­шись его от­луч­кой в Нов­го­род. Не су­мев ов­ла­деть Кие­вом, М. В. сел на кня­же­ние в Чер­ни­го­ве, ко­то­рый от­сто­ял в бит­ве под Ли­ст­ве­ном (к се­ве­ро-за­па­ду от Чер­ни­го­ва) с ва­ряж­ски­ми на­ём­ни­ка­ми ки­ев­ско­го кня­зя. По мир­но­му до­го­во­ру ме­ж­ду Яро­сла­вом Муд­рым и М. В., за­клю­чён­но­му в 1026 в Го­род­це (ве­ро­ят­но, г. Го­ро­дец-Ос­тер­ский, ны­не г. Ос­тёр; по др. вер­сии – г. Го­ро­дец близ устья Дес­ны), бра­тья «раз­де­ли­ста по Днепр Русь­скую зем­лю», и за М. В. бы­ло за­кре­п­ле­но ле­во­бе­ре­жье Днеп­ра с Чер­ни­го­вом. Бо­лее точ­ных дан­ных о гра­ни­цах его вла­де­ний в ле­то­пис­ном тек­сте нет, од­на­ко вви­ду пре­це­дент­но­го ха­рак­те­ра ран­не­сред­не­ве­ко­во­го до­го­вор­но­го пра­ва на ос­но­ва­нии дан­ных раз­де­лов 1054 и 1060 мож­но с ос­то­рож­но­стью пред­по­ло­жить, что тер­мин «Русь­ская зем­ля» в из­вес­тии 1026 упот­реб­лён не в уз­ком зна­че­нии толь­ко Ср. По­днеп­ро­вья. В этом слу­чае власть М. В. рас­про­стра­ня­лась, по­ми­мо Чер­ни­го­ва и Пе­ре­яс­лав­ля, ве­ро­ят­но, на ле­вобе­ре­жье Днеп­ра на всём его про­тяже­нии, вплоть до смо­лен­ских вер­ховь­ев, а так­же на Рос­тов и Тму­та­ра­кань. Со­юз ме­ж­ду брать­я­ми не на­ру­шал­ся до са­мой смер­ти М. В. Чер­ни­гов­ский князь при­ни­мал уча­стие в ор­га­ни­зо­ван­ном в 1031 Яро­сла­вом Муд­рым по­хо­де с це­лью от­вое­ва­ния у Поль­ши Чер­вен­ских го­ро­дов. На­чал воз­ве­де­ние в Чер­ни­го­ве Спа­со-Пре­об­ра­жен­ско­го со­бо­ра. По­сле без­дет­ной кон­чи­ны М. В. (его сын Ев­ста­фий умер в 1033) его вла­де­ния ото­шли к Яро­сла­ву Му­дро­му. По­гре­бён в за­ло­жен­ном им со­бо­ре. Во­шёл в пре­да­ния как «храб­рый» и «ми­ло­сти­вый» князь.

Лит.: Ло­па­тин­ский Л. Г. Мсти­слав Тму­та­ра­кан­ский и Ре­де­дя по ска­за­ни­ям чер­ке­сов // Из­вес­тия Ба­кин­ско­го го­су­дар­ст­вен­но­го уни­вер­си­те­та. 1921. № 1. По­лу­том 2: Гу­ма­ни­тар­ные нау­ки; Пар­хо­мен­ко В. О. Князь Чор­ний // Ювілейний збірник на по­ша­ну акад. Дм. Багалія. Київ, 1927; Цы­ган­ков С. А. По­еди­нок Мсти­сла­ва с Ре­де­дей и его от­ра­же­ние в фольк­ло­ре // Вест­ник Санкт-Пе­тер­бург­ско­го уни­вер­си­те­та. Сер. 2. Ис­то­рия. 2008. Вып. 4. Ч. 1.

Вернуться к началу