Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГО́ЧЕВО

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 563-564

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Кашкин

ГО́ЧЕВО, ком­плекс ар­хео­ло­гич. па­мят­ни­ков на р. Псёл у с. Го­че­во (Бе­лов­ский р-н Кур­ской обл., Рос­сия). Вклю­ча­ет 2 го­ро­ди­ща, се­ли­ща, кур­ган­ный (в нач. 20 в. на­счи­ты­вал ок. 3600 на­сы­пей) и грун­товые мо­гиль­ни­ки. Рас­коп­ки Д. Я. Са­мо­ква­со­ва (1909), П. С. Ры­ко­ва (1912), В. С. Льво­ви­ча (1913), В. Н. Гла­зо­ва (1913 и 1915), Б. А. Ры­ба­ко­ва (1937 и 1939), Н. А. Ти­хо­ми­ро­ва (1986–87), В. М. Го­рю­но­вой, О. А. Щег­ло­вой (1987–1988), Г. Ю. Ста­ро­дуб­це­ва (1994–2005). Ма­те­риа­лы с не­оли­та, наи­бо­лее важ­ные ре­зуль­та­ты да­ли ис­сле­до­ва­ния па­мят­ни­ков 1-го – нач. 2-го тыс.

При рас­коп­ках груп­пы по­се­ле­ний 2–4 вв. по­лу­че­ны вы­ра­зи­тель­ные ком­плек­сы, ха­рак­те­ри­зую­щие поя­вив­шее­ся здесь на­се­ле­ние, ко­то­рое про­дол­жа­ло тра­ди­ции за­ру­би­нец­кой куль­ту­ры, раз­ви­вав­шие­ся в рам­ках ки­ев­ской куль­ту­ры. Про­сле­же­но и про­дви­же­ние сю­да ко 2-й пол. 4 в. но­си­те­лей чер­ня­хов­ской куль­ту­ры. Па­мят­ни­ки но­вых по­се­лен­цев (5/6–8 вв.) пред­став­ле­ны не­боль­ши­ми по­сёл­ка­ми ко­ло­чин­ской куль­ту­ры и ти­па Во­лын­це­во.

Гочево. Височные кольца из могильника: 1 – спиральные (11–12 вв.); 2 – семилучевые (10–11 вв.). Серебро. Эрмитаж (С.-Петербург).

Вновь мик­ро­ре­ги­он ста­но­вит­ся плот­но за­се­лён­ным с 9 в. Го­ро­ди­ще 1 («Кру­той кур­ган», есть ма­те­риа­лы ран­не­го же­лез­но­го ве­ка) со­сто­ит из двух ук­ре­п­лён­ных пло­ща­док. В 9 в. на нём и ря­дом (се­ли­ще-по­сад) воз­ни­ка­ет по­се­ле­ние ро­мен­ской куль­ту­ры. В нач. 11 в. соз­да­ны мощ­ные обо­ро­ни­тель­ные со­ору­же­ния (со­хра­нил­ся вал выс. до 7 м). Изу­че­ны ос­тат­ки на­зем­ных сруб­ных до­мов, зер­но­вые ямы и др. На рас­по­ло­жен­ном ря­дом го­ро­ди­ще 2 («Цар­ский дво­рец») пре­об­ла­да­ют ма­те­риа­лы др.-рус. вре­ме­ни, воз­мож­но, здесь был де­ти­нец. На мо­гиль­ни­ке к за­па­ду от го­ро­дищ рас­ко­па­но ок. 650 кур­га­нов с тру­по­сож­же­ния­ми и в осн. тру­по­по­ло­же­ния­ми на го­ри­зон­те и в ямах (в т. ч. с ору­жи­ем и др. пред­ме­та­ми, при­над­ле­жав­ши­ми дру­жин­ни­кам). В жен­ских по­гре­бе­ни­ях – ук­ра­ше­ния, свя­зан­ные с тра­ди­ция­ми се­ве­рян, ра­ди­ми­чей, воз­мож­но, дре­го­ви­чей, а так­же фин­но-уг­ров. Кур­га­ны на­сы­па­ли до кон. 12 в., из­вес­тен и грун­то­вой нек­ро­поль с по­гре­бе­ния­ми по хри­сти­ан­ско­му об­ря­ду. Не­ко­то­ры­ми ис­сле­до­ва­те­ля­ми ком­плекс 11–13 вв. ото­жде­ст­в­ля­ет­ся с ле­то­пис­ным г. Ри­мов. В сер. 13 в. го­род был взят мон­го­ло-та­та­ра­ми, воз­мож­но, жизнь здесь про­дол­жа­лась и несколько позд­нее.

Лит.: Ар­хео­ло­ги­че­ская кар­та Рос­сии. Кур­ская об­ласть. М., 1998. Ч. 1; Щег­ло­ва О. А. Мик­ро­ре­ги­он верх­не­го Псла от ру­бе­жа эр до ру­бе­жа ты­ся­че­ле­тий // Куль­тур­ные транс­фор­ма­ции и взаи­мо­влия­ния в Днеп­ров­ском ре­гио­не на ис­хо­де рим­ско­го вре­ме­ни и в ран­нем сред­не­ве­ко­вье. СПб., 2004.

Вернуться к началу