Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДРЕГО́ВИЧИ

Авторы: П. Ф. Лысенко

ДРЕГО́ВИЧИ (назв. про­ис­хо­дит от сло­ва «дрег­ва» – бо­ло­то), один из вост.-слав. пле­мен­ных сою­зов; за­ни­мал тер­ри­то­рию в бас­сей­не р. При­пять во 2-й пол. 1-го – нач. 2-го тыс. н. э. Со­глас­но «По­вес­ти вре­мен­ных лет», Д. рас­се­ли­лись ме­ж­ду ре­ка­ми При­пять и Зап. Дви­на. По ар­хео­ло­гич. ма­те­риа­лам, вост. гра­ни­ца рас­се­ле­ния Д. до­хо­ди­ла до р. Днепр, за­пад­ная – до ле­во­бе­ре­жья р. Буг, юж­ная шла по совр. гос. гра­ни­це Бе­ло­рус­сии до р. Го­рынь, а за­пад­нее Го­ры­ни – по ли­нии Ров­но – Луцк, се­вер­ная – не­сколь­ко се­вер­нее Грод­но, Но­во­груд­ка, Мин­ска. Центр – г. Ту­ров. В бас­сей­не При­пя­ти Д. ге­не­ти­че­ски свя­зы­ва­ют­ся с куль­ту­рой Лу­ка-Рай­ко­вец­кая. Д. име­ли «своё кня­же­ние», в сер. 10 в. во­шли в со­став Др.-­рус. гос-ва. С кон. 10 в. на тер­ри­то­рии их рас­се­ле­ния на­ча­ло фор­ми­ро­вать­ся Ту­ров­ское кня­же­ст­во. Хри­стиа­ни­за­ция Д. про­изош­ла в 10–11 вв. На тер­ри­то­рии рас­се­ле­ния Д. из­вест­ны го­ро­да Бе­ре­стье (впер­вые упо­ми­на­ет­ся в ис­точ­ни­ках в 1017), Минск (1067), Пинск (1097), Чер­то­рыйск (1100), Слуцк (1116), Го­род­но и Кле­ческ (Клецк) (оба 1127), Ро­га­чёв и До­ро­ги­чин (оба 1142), Бря­гин (1147), Мо­зырь (1155), Дуб­ро­ви­ца (1183), Сло­ним, Вол­ко­выск и Зди­тов (все 1252), Ту­рийск (1253), Мель­ник (1260), Ко­пыль (1274), Ка­ме­нец (1276), Коб­рин (1287), Сте­пань (1292), а так­же Но­во­гру­док (ос­но­ван не позд­нее 11 в.), Да­вид-Го­ро­док (не позд­нее нач. 12 в.).

Древ­ней­шие кур­ган­ные по­гре­бе­ния с тру­по­сож­же­ния­ми из­вест­ны на При­пя­ти, Бе­ре­зи­не, пра­во­бе­ре­жье Днеп­ра, в вер­ховь­ях Слу­чи и Оре­сы; с 10 в. рас­про­стра­ня­ют­ся тру­по­по­ло­же­ния на го­ри­зон­те или в под­кур­ган­ной яме. Встре­ча­ют­ся внут­ри­кур­ган­ные сруб­ные со­ору­же­ния с пе­ре­кры­ти­ем. По­гре­баль­ный ин­вен­тарь срав­ни­тель­но бе­ден: гон­чар­ные горш­ки, пряж­ки, кре­са­ла, то­по­ры, ко­пья. Эт­но­оп­ре­де­ляю­щи­ми на­ход­ка­ми яв­ля­ют­ся круп­но­зер­нё­ные бу­сы в жен­ских по­гре­бе­ни­ях, а так­же ви­соч­ные коль­ца с тре­мя ана­ло­гич­ны­ми бу­си­на­ми. В жен­ский убор мог­ли вхо­дить пер­ст­не­об­раз­ные ви­соч­ные коль­ца, бу­сы, под­вес­ки, брас­ле­ты и пер­ст­ни.

По ма­те­риа­лам ар­хео­ло­гич. ис­сле­до­ва­ний древ­но­стей Д. соз­да­ны ар­хео­ло­гич. му­зеи «Бе­ре­стье» (в г. Брест) и «Древ­ний Ту­ров» (в г. Ту­ров).

Лит.: Ус­пен­ская АВ. Кур­га­ны Юж­ной Бе­ло­рус­сии X–XIII вв. // Тру­ды ГИМ. 1953. Вып. 22; Се­дов ВВ. Вос­точ­ные сла­вя­не в VI–XIII вв. М., 1982; Лы­сен­ко ПФ. Дре­го­ви­чи. Минск, 1991.

Вернуться к началу