НОРВЕ́ЖСКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НОРВЕ́ЖСКИЙ ЯЗЫ́К, язык норвежцев. Офиц. язык Королевства Норвегия. Общее число говорящих на Н. я. ок. 5 млн. чел. (нач. 2011, оценка), в т. ч. в Норвегии ок. 4,9 млн. чел. За пределами Норвегии является родным приблизительно для 80 тыс. граждан США норв. происхождения, проживающих преим. в штатах Юж. и Сев. Дакота, Миннесота и Висконсин, для 15 тыс. норвежцев, живущих в Дании, для 10 тыс. норвежцев в Канаде, а также для некоторого числа норв. иммигрантов в Швеции, Германии, Великобритании.
Н. я. принадлежит к скандинавским языкам. Характеризуется значит. диал. различиями, затрагивающими фонетику, морфологию и лексику. Диалекты делятся на восточнонорвежские (викские с центром в Осло, оппланнские, горные, трённские) и западнонорвежские (юго-западные, вестланнские, северо-западные и северные). Лит. Н. я. существует в двух юридически равноправных вариантах. Букмол [bokmål; в 1890–1929 назывался «риксмол» (riksmål)] проявляет особенности как западных, так и (вследствие влияния дат. языка) восточных сканд. языков. Его осн. диал. база – смешанный говор Кристиании (ныне Осло), возникший в результате взаимодействия дат. письменно-лит. языка с норв. гор. говорами в период политич. зависимости Норвегии от Дании (до 1814). Новонорвежский [нюношк (nynorsk); в 1853–1929 именовался «ланнсмол» (landsmål)], искусственно созданный на зап.-норв. диал. основе лингвистом-самоучкой И. Осеном и получивший развитие в произведениях ряда норв. лингвистов и писателей, имеет зап.-сканд. черты. Букмол, на котором публикуется 92% печатной продукции и осуществляется 86,5% школьного обучения (2010, оценка), распространён в городах, а также в сельской местности на востоке и севере Норвегии; новонорвежский преобладает на западе страны.
Фонетич. особенности: фонематич. противопоставление по долготе-краткости как гласных, так и согласных; наличие класса постальвеолярных согласных, возникших из историч. сочетаний с r; слоговое равновесие (обязательная долгота ударного слога за счёт либо долгого гласного, либо долгого согласного); сочетание динамич. ударения с музыкальным, выраженным противопоставлением восходящего акцента (акута), типичного для односложных cлов, и нисходяще-восходящего (грависа), характерного для многосложных.
Грамматич. особенности: развитие аналитизма, переход от многочленных к бинарным морфологич. оппозициям. Существительное характеризуется категориями рода (общий – средний; в букмоле также категорией лица-нелица, а в новонорвежском – противопоставлением муж., жен. и ср. рода), числа (ед. – мн.), падежа (общий – родительный), определённости-неопределённости. Формы артикля различаются по роду и числу. Неопределённый артикль во мн. ч. отсутствует. Определённых артиклей два: свободный (при наличии препозитивного адъективного определения) и суффигированный (если определение отсутствует). Характерна т. н. сверхопределённость – совместное употребление обоих артиклей. Прилагательное имеет согласоват. категории числа, определённости, рода. Глаголу свойственны категории времени, наклонения и залога. Среди восьми форм времени лишь оппозиция «претерит – презенс» выражена синтетически (см. Синтетизм). Значения перфектности и футуральности выражаются аналитически. Формы сослагат. наклонения системно омонимичны аналитич. формам времени. Различаются синтетич. пассив на -s (в новонорвежском на -st; выражает типизированное действие) и аналитич. пассив со служебными словами bli (в новонорвежском verte; обозначает конкретный процесс) и være/vere (пассив состояния). Числительные, наряду со стандартной для большинства индоевропейских языков структурой, допускают и устаревшую форму (единицы перед десятками).
Порядок слов фиксирован. Утвердительные и вопросительные предложения, а также независимые (простые и главные предложения в составе сложных) и придаточные предложения характеризуются разным расположением финитного (личного) глагола. Адъективное определение располагается в препозиции, а местоименное – как в препозиции, так и в постпозиции к существительному.
Словарный состав включает значит. число заимствований из латыни, нижненемецкого (14–15 вв.), верхненемецкого, франц. языков; значительная их часть вошла в Н. я. через датский. Заимствования из последнего позднее норвегизировались. В 20 в. в Н. я. вошло множество слов из англ. языка.
Древнейшие памятники Н. я. – надписи 9 в., выполненные младшими рунами (см. Руническое письмо). Наиболее старые рукописи (на латинице) относятся ко 2-й пол. 12 в. Лит. Н. я. в двух своих вариантах складывается с сер. 19 в. В его становлении лит. формы букмола большую роль сыграли Х. А. Вергеланн, Б. М. Бьёрнсон, Г. Ибсен, К. Гамсун и др.