ФАРЕ́РСКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФАРЕ́РСКИЙ ЯЗЫ́К, язык фарерцев. Один из офиц. языков Фарерских о-вов. Число говорящих ок. 66 тыс. чел., в т. ч. ок. 45 тыс. чел. на Фарерских о-вах, 21 тыс. чел. в Дании и др. странах (2007, оценка).
Ф. я. относится к скандинавским языкам. Имеет диалекты (6 диал. зон), значительно различающиеся преим. в фонетич. отношении. В основе лит. языка – диалект г. Торсхавн.
Фонетике Ф. я. присущи черты, общие с фонетикой зап. диалектов норв. яз., тогда как лексика испытала значит. воздействие дат. яз. Ф. я. имеет развитый вокализм; различаются долгие и краткие гласные и дифтонги. Согласные также могут быть долгими и краткими.
Для Ф. я. характерна консервативность грамматич. строя, напр. сохранение развитой системы склонения и спряжения. Существительные и прилагательные имеют категории рода (муж., жен. и средний), числа (ед. и мн.), падежа (им., вин., дат., родительный). Артикль – только определённый; он присоединяется к существительному в виде суффикса или предшествует определению в виде отд. слова; в обеих позициях артикль склоняется по родам, числам и падежам. Глагол различает синтетич. и аналитич. (см. Синтетизм, Аналитизм) формы времени, залога и наклонения, изменяющиеся также по лицам и числам, инфинитив и супин. Парадигмы склонения и спряжения имеют большое число формальных вариантов.
Ф. я. сформировался в 9–15 вв. Фарерская письменность этого периода была близка к исландской и норвежской, но после Реформации в Дании (1536) дат. власти запретили использование Ф. я. в школах, церквах и офиц. документах. Св. 300 лет Ф. я. оставался бесписьменным, хотя продолжал употребляться в быту и развивал богатые фольклорные традиции. К кон. 18 в. относятся первые записи (фонетич. письмом) фарерских нар. баллад, создававшихся в 14–17 вв.; в этих записях отражены особенности фарерских диалектов. В 1846 фарерский филолог и основоположник лит. Ф. я. В. У. Хаммерсхаймб (Хаммершаймб) разработал письменность для Ф. я. на лат. графич. основе; орфография строится на этимологич. принципе и имеет наддиалектный характер. Хаммерсхаймб опубликовал труд «Фарерская антология» (т. 1–2, 1886–91), в котором представлены образцы фарерского фольклора, и доказывал, что Ф. я. представляет собой самостоят. язык, а не диалект дат. яз. С этого времени обществ. функции дат. яз. на Фарерских о-вах неуклонно сужаются в пользу Ф. я. В 1906 введено обучение Ф. я. в школах. В 1937 Ф. я. вытеснил датский в качестве осн. языка школьного преподавания, в 1938 он стал языком Церкви, а в 1948 – официальным (гос.) языком в соответствии с Законом об автономии Фарерских о-вов. В 1965 в Торсхавне создан ун-т с факультетом Ф. я. и лит-ры. К 1980-м гг. Ф. я. утвердился в СМИ, а дат. яз. фактически отошёл на задний план, хотя примерно для 5% жителей островов датский остаётся первым языком.