ФИ́НСКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФИ́НСКИЙ ЯЗЫ́К, язык финнов. Один из офиц. языков Финляндской Республики. Распространён также в Швеции, Норвегии, России, США, Канаде. Общее число говорящих ок. 5,5 млн. чел. (2016, оценка), в т. ч. в Финляндии 5,3 млн. чел., Швеции 150 тыс. чел., Норвегии 20 тыс. чел., России ок. 39 тыс. чел. (2010, перепись).
Ф. я. относится к прибалтийско-финским языкам. В основе классификации фин. диалектов по морфологич. и фонетич. признакам лежит их генетич. соотнесённость с языками трёх древних племён финнов: хяме (емь), собственно финнов суоми (сумь) и саво. Традиционно выделяют 7 диалектов.
Для вокализма Ф. я. характерны противопоставленность по долготе-краткости всех гласных, наличие большого количества дифтонгов. Сохраняется гармония гласных по ряду (см. Сингармонизм). Ударение динамическое, гл. ударение – всегда на 1-м слоге, второстепенное может падать на 3-й слог или, если он краткий, – на 4-й, а далее – на каждый чётный, кроме последнего. Особенность консонантизма – противопоставленность по долготе-краткости некоторых согласных фонем, полное отсутствие оппозиции согласных по твёрдости-мягкости, наличие оппозиции по глухости-звонкости только у t-d. Некоторые согласные (b, f и др.) встречаются только в поздних заимствованиях.
При сохранении в Ф. я. древних черт агглютинации появились элементы флективности (гл. обр. это проявляется в чередовании гласных и согласных в определённых микропарадигмах и моделях словообразования).
Грамматич. категория рода (как и во всех уральских языках) отсутствует. Категория числа представлена оппозицией ед. ч. – мн. ч. Парные части тела обозначаются (не всегда последовательно) именем в ед. ч. Парадигма склонения состоит из 14 падежей, прилагательные согласуются в числе и падеже с существительными, что присуще только прибалтийско-финским языкам. Падежные отношения выражаются также послелогами и менее многочисл. предлогами (наличие последних – прибалтийско-фин. черта). Грамматич. определённости-неопределённости категория не развилась. Отрицание выражается спец. отрицат. глаголом (ср. kerro-n ‘рассказываю’, kerro-t ‘рассказываешь’ и т. д. – en kerro ‘не рассказываю’, et kerro ‘не рассказываешь’ и т. д.), а также каритивным аффиксом. Как и в большинстве уральских языков, отсутствует глагол со значением ‘иметь’; обладание выражается конструкцией с глаголом бытия.
По сравнению с др. прибалтийско-фин. языками Ф. я. отличается довольно большой архаичностью. Он единственный последовательно сохраняет лично-притяжат. аффиксы для выражения посессивности, а также (как и карел. яз.) синтетич. выражение (см. Синтетизм) превосходной степени сравнения прилагательных и наречий.
Грамматич. категорий вида и залога в Ф. я., как и в большинстве уральских языков, нет. Глагол имеет категории лица, числа, наклонения (индикатив, императив, кондиционал, потенциал) и времени (презенс и перфект во всех наклонениях, имперфект и плюсквамперфект – в индикативе). Спец. формы буд. времени не развились, для выражения его значения используется форма наст. времени в совокупности с лексич. и некоторыми грамматич. средствами. Традиционно в Ф. я. выделяют 4 формы инфинитива, хотя в ряде случаев по функции они сближаются с деепричастиями и отглагольными именами. Как и в др. прибалтийско-фин. языках, такие инфинитивные формы могут изменяться по падежам (при этом не имеют полной парадигмы склонения).
Базовый порядок слов «субъект + предикат + объект». Субстантивные определения в генитиве всегда предшествуют определяемому. Наряду со сложными предложениями, шире, чем в др. прибалтийско-фин. языках, употребляются исконные конструкции с отглагольными именами, заменяющие придаточные предложения. Как и др. уральские языки, финский яз. относится к языкам номинативного строя.
Становление лит. Ф. я. протекало в условиях насаждения шведского как офиц. языка. С 1863 Ф. я. получил формально равные права со швед. яз.
Первый письм. памятник Ф. я. – первая печатная книга – букварь М. Агриколы (1543). Затем Агрикола издал большое количество переводов духовной лит-ры. Важной вехой в развитии лит. Ф. я. была осуществлённая Э. Лённротом публикация нац. эпоса «Калевала» (1835).