ШВЕ́ДСКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ШВЕ́ДСКИЙ ЯЗЫ́К, язык шведов. Офиц. яз. Королевства Швеция; один из офиц. языков Финляндской Республики (т. н. финляндско-швед. яз.), при этом единственный офиц. язык Аландских о-вов (автономии в составе Финляндии). Используется также в диаспоре в странах Зап. Европы и Сев. Америки. Один из офиц. языков ЕС. Общее число говорящих как на родном языке ок. 8,5 млн. чел. (2010, оценка), в т. ч. в Швеции 8 млн. чел., в Финляндии 300 тыс. чел. В Финляндии, Норвегии и Дании Ш. я. также бытует среди части населения в качестве второго языка.
Ш. я. относится к скандинавским языкам. Имеет 6 групп диалектов: свейские (центр. ареал – вокруг оз. Меларен), ётские (юго-запад Швеции), норландские (север Швеции), вост.-шведские (вост. побережье Ботнического зал.), гутнийский говор (о. Готланд), юж.-шведские (близкие к дат. языку в обл. Сконе; сложились после 1658, когда пров. Сконе отошла от Дании к Швеции). После присоединения к Швеции в 1645 норв. провинций Херьедален и Емтланд там образовались смешанные норвежско-швед. говоры. Для швед. диалектов характерна большая дробность и устойчивая сохраняемость во времени.
Характерные черты фонетики: наличие долгих и кратких звуков (гласных и согласных), слоговое равновесие (зависимость между долготой гласного и согласного в ударном слоге), муз. ударение.
Морфология строится как система бинарных противопоставлений: существительные различают 2 рода (общий и ср. род), 2 числа (ед. ч. и мн. ч.), 2 падежа (общий и род. п.), неопределённую и определённую (с суффигированным артиклем) формы. Прилагательные изменяются по родам, числам и определённости (определённая форма развилась из т. н. слабого склонения). Глагол имеет 4 типа спряжения; для личных форм характерны категории наклонения, времени и залога (которые выражаются синтетически и аналитически; см. Синтетизм, Аналитизм); к неличным формам относятся причастия, инфинитив и супин (неизменяемый компонент аналитич. форм глагола).
В синтаксисе преобладает т. н. твёрдый порядок слов – фиксиров. порядок не самих слов, а функционально различающихся позиций: организующую роль в предложении играет финитный глагол, передающий категории времени и наклонения и занимающий 2-ю позицию. Предшествующую (1-ю) позицию в повествовательном предложении занимает обычно подлежащее, а в вопросительном предложении – вопросительное слово (в вопросительных предложениях без вопросительного слова 1-я позиция остаётся вакантной). Дополнения и обстоятельства размещаются на разл. позициях после финитного глагола, но могут выноситься и в 1-ю позицию, вытесняя оттуда подлежащее.
История Ш. я. делится на 2 периода – древнешведский (с 9 в.) и новошведский (с 1525).
Древнейшие письм. памятники – рунич. надписи 9–12 вв. (см. Руническое письмо). Совр. Ш. я. пользуется алфавитом на лат. графич. основе. Древнейшие рукописи с лат. графикой («Вестъётское право») относятся к сер. 13 в. Первая печатная книга на Ш. я. опубл. в 1495.
Древнешведский письм. язык в 14–15 вв. ориентировался на ётскую диал. основу. Совр. лит. Ш. я. начал складываться в 16–17 вв. на базе свейских говоров (из которых важнейшую роль играл говор Стокгольма). Наддиалектная форма лит. языка сформировалась к нач. 20 в., она носит название «гос. шведский» (rikssvenska) или «высокий шведский» (högsvenska).
Для совр. Ш. я. большое значение имеет демократизация лит. нормы, допускающей использование диал. лексики в СМИ и отказывающейся от маркеров социальной дистанции между собеседниками (обращение на «Вы» повсеместно сменилось обращением на «ты» – т. н. du-reformen).