Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗВУ́КИ РЕ́ЧИ

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 343-344

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. В. Бондарко

ЗВУ́КИ РЕ́ЧИ, класс зву­ков, про­из­но­си­мых че­ло­ве­ком. З. р. – часть то­го мно­же­ст­ва аку­стич. ко­ле­ба­ний, ко­то­рые вос­при­нима­ют­ся слу­хо­вой сис­те­мой че­ло­ве­ка. В от­ли­чие от др. зву­ков жи­вой и не­жи­вой при­ро­ды, З. р. ис­поль­зу­ют­ся для об­ра­зо­ва­ния бо­лее слож­ных ком­плек­сов, слу­жа­щих спе­ци­фи­че­ски­ми «обо­лоч­ка­ми» зна­чи­мых еди­ниц – мор­фем или слов.

В со­от­вет­ст­вии со спо­со­бом про­из­вод­ст­ва, по­лу­чае­мым эф­фек­том и вос­при­ни­мае­мы­ми ха­рак­те­ри­сти­ка­ми го­во­рят об ар­ти­ку­ля­ции (фи­зио­ло­гии), аку­сти­ке и вос­при­ятии (пер­цеп­ции) З. р. Ар­ти­ку­ля­ци­он­но ка­ж­дый З. р. об­ра­зу­ет­ся в ре­зуль­та­те слож­ных дви­же­ний про­из­но­сит. ор­га­нов. Аку­сти­че­ски З. р., как и вся­кие др. зву­ки, мо­гут быть оп­ре­де­ле­ны как ко­ле­ба­тель­ные дви­же­ния, пе­ре­да­вае­мые возд. сре­дой. Ис­точ­ни­ка­ми зву­ка слу­жат: мо­ду­ля­ция вы­ды­хае­мо­го воз­ду­ха ко­ле­ба­ния­ми го­ло­со­вых свя­зок – го­ло­со­вой ис­точ­ник; пре­пят­ст­вия, соз­да­вае­мые возд. стру­ёй в ре­че­вом ап­па­ра­те [пол­ное cмыкание ар­ти­ку­ли­рую­щих ор­га­нов (смыч­ка) или их зна­чит. сбли­же­ние (щель)], – шу­мо­вые ис­точ­ни­ки. В об­ра­зо­ва­нии ка­ж­до­го З. р. уча­ст­ву­ют от од­но­го до трёх ис­точ­ни­ков; напр., глас­ные об­ра­зу­ют­ся при уча­стии толь­ко го­ло­со­во­го ис­точ­ни­ка, глу­хие взрыв­ные со­глас­ные – при уча­стии шу­мо­во­го им­пульс­но­го ис­точ­ни­ка (шу­мо­вой им­пульс воз­ни­ка­ет при рез­ком рас­кры­тии смыч­ки, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го вы­рав­ни­ва­ет­ся дав­ле­ние за ме­стом смыч­ки и ат­мо­сфер­ное), звон­кие взрыв­ные – при уча­стии го­ло­со­во­го и им­пульс­но­го ис­точ­ни­ка, глу­хие ще­ле­вые – при уча­стии тур­бу­лент­но­го шу­мо­во­го ис­точ­ни­ка (тур­бу­лент­ный шум – шум тре­ния возд. струи, вы­зван­но­го су­же­ни­ем ар­тику­ли­рую­щих ор­га­нов), звон­кие ще­левые – при уча­стии тур­бу­лент­но­го и го­ло­со­во­го ис­точ­ни­ка и т. д. Аку­стич. свой­ст­ва З. р. за­ви­сят не толь­ко от ха­рак­те­ри­стик ис­точ­ни­ка, но и от раз­ме­ра и фор­мы над­гор­тан­ных по­лос­тей, иг­раю­щих роль ре­зо­на­то­ров: в за­ви­си­мо­сти от то­го, ка­кое по­ло­же­ние за­ни­ма­ют язык, гу­бы, мяг­кое нё­бо, в над­гор­тан­ных по­лос­тях воз­ни­ка­ют и уси­ли­ва­ют­ся ко­ле­ба­ния разл. час­то­ты и ин­тен­сив­но­сти, так что слы­ши­мые на­ми З. р. – это слож­ные аку­стич. об­ра­зо­ва­ния, воз­ни­каю­щие в ре­зуль­та­те на­ло­же­ния аку­стич. ха­рак­те­ри­стик над­гор­тан­ных по­лос­тей на аку­стич. ха­рак­те­ри­сти­ки ис­точ­ни­ков зву­ка.

Аку­стич. свой­ст­ва зву­ков вос­при­ни­ма­ют­ся и оце­ни­ва­ют­ся слу­хо­вой сис­те­мой че­ло­ве­ка. Зву­ки, об­ра­зуе­мые толь­ко го­ло­со­вым ис­точ­ни­ком, оце­ни­ва­ют­ся слу­хом как муз. то­ны; зву­ки, об­ра­зую­щие­ся им­пульс­ным ис­точ­ни­ком, – как мгно­вен­ные шум­ные зву­ки, и т. д. З. р. ха­рак­те­ри­зу­ют­ся боль­шой из­мен­чи­во­стью в за­ви­си­мо­сти от двух ос­нов­ных фак­тов – по­ло­же­ния дан­но­го зву­ка по от­но­ше­нию к уда­ре­нию и ка­че­ст­ва со­сед­них зву­ков. Толь­ко под уда­ре­ни­ем про­из­но­сят­ся зву­ки, мак­си­маль­но при­бли­жаю­щие­ся по сво­им ха­рак­те­ри­сти­кам к тем, ко­то­рые мы мо­жем про­из­не­сти изо­ли­ро­ван­но. В без­удар­ных сло­гах про­ис­хо­дит ре­дук­ция зву­ков, при­во­дя­щая к со­кра­ще­нию вре­ме­ни их зву­ча­ния (дли­тель­но­сти) и к ме­нее от­чёт­ли­вой ар­ти­ку­ля­ции. Со­сед­ние зву­ки так­же зна­чи­тель­но из­ме­ня­ют ар­ти­ку­ля­ци­он­но-аку­стич. свой­ст­ва З. р.; так, по­сле мяг­ко­го со­глас­но­го глас­ные «а», «о», «у», «е» на­чи­на­ют­ся с и-об­раз­но­го эле­мен­та, по­яв­ле­ние ко­то­ро­го объ­яс­ня­ет­ся дви­же­ни­ем язы­ка от и-об­раз­но­го по­ло­же­ния при ар­ти­ку­ля­ции мяг­ких со­глас­ных к по­ло­же­нию, ха­рак­тер­но­му для про­из­не­се­ния глас­ных «а», «о», «у», «е»; со­глас­ные пе­ред глас­ны­ми «у», «о» про­из­но­сят­ся с вы­пя­чен­ны­ми и ок­руг­лён­ны­ми гу­ба­ми – та­кое по­ло­же­ние ха­рак­тер­но для губ при про­из­не­се­нии этих глас­ных. В ре­зуль­та­те этих взаи­мо­влия­ний «один и тот же» З. р. пред­став­лен са­мы­ми раз­лич­ны­ми ар­ти­ку­ля­ция­ми, по­ро­ж­даю­щи­ми мно­го­об­раз­ные аку­стич. эф­фек­ты. Их вос­при­ятие как «по­хо­жих» обес­пе­чи­ва­ет­ся тем, что воз­ни­каю­щие зву­ко­вые раз­ли­чия не ис­поль­зу­ют­ся для раз­ли­че­ния зву­ко­вых обо­ло­чек слов и оп­ре­де­ля­ют­ся чис­то фо­не­тич. осо­бен­но­стя­ми.

Гра­ни­цы ме­ж­ду со­сед­ни­ми З. р., сле­дую­щи­ми друг за дру­гом в ре­че­вой по­сле­до­ва­тель­но­сти, не вы­ра­же­ны аку­сти­че­ски дос­та­точ­но чёт­ко. При ана­ли­зе за­пи­си аку­стич. сиг­на­ла, со­от­вет­ст­вую­ще­го оп­ре­де­лён­но­му сло­ву, мы мо­жем про­вес­ти гра­ни­цы ме­ж­ду зву­ка­ми лишь в том слу­чае, ес­ли зна­ем фо­нем­ный со­став это­го сло­ва.

Экс­пе­ри­мен­таль­но-фо­не­тич. ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что да­же при дос­та­точ­но тща­тель­ном про­из­не­се­нии сло­ва да­ле­ко не все­гда мож­но най­ти в за­пи­си это­го сло­ва те «зву­ки», ко­то­рые долж­ны бы­ли бы со­от­вет­ст­во­вать фо­нем­ной мо­де­ли. Напр., в за­удар­ных сло­гах в сло­вах ти­па «вы́бранные», «сле́дующую», «об­ра­зова́нию» и т. д. ин­тер­во­каль­ный «й» прак­ти­че­ски от­сут­ст­ву­ет, и его «сле­ды» об­на­ру­жи­ва­ют­ся толь­ко как из­ме­не­ние со­сед­них глас­ных.

Во­об­ще же, раз­бие­ние на З. р. да­же про­стой по­сле­до­ва­тель­но­сти «со­глас­ный + глас­ный» не мо­жет быть ос­но­ва­но на её ар­ти­ку­ля­ци­он­но-аку­стич. свой­ст­вах: при про­из­не­се­нии со­глас­но­го мы на­блю­да­ем и ар­ти­ку­ляц. дви­же­ния, свой­ст­вен­ные сле­дую­ще­му глас­но­му, а на про­тя­же­нии это­го глас­но­го про­ис­хо­дит по­сте­пен­ная пе­ре­строй­ка ар­ти­ку­ля­ции от пред­ше­ст­вую­ще­го со­глас­но­го. Т. о., опи­са­ние ар­ти­ку­ля­ци­он­но-аку­стич. осо­бен­но­стей З. р. дос­та­точ­но ус­лов­но, т. к. ми­ни­маль­ной про­из­но­сит. еди­ни­цей яв­ля­ет­ся слог.

Лит.: Зин­дер Л. Р. Об­щая фо­не­ти­ка. 2-е изд. М., 1979; Бон­дар­ко Л. В., Вер­биц­кая Л. А., Гор­ди­на М. В. Ос­но­вы об­щей фо­не­ти­ки. СПб., 1991.

Вернуться к началу