Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СОГЛА́СНЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 569-570

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. В. Бондарко
Основные типы согласных и некоторые знаки для них

СОГЛА́СНЫЕ, класс зву­ков ре­чи, про­ти­во­по­лож­ных по сво­им свой­ст­вам глас­ным. Ар­ти­ку­ляц. свой­ст­ва С.: обя­за­тель­ное на­ли­чие пре­гра­ды в ре­че­вом трак­те (см. Ор­га­ны ре­чи); с аку­стич. точ­ки зре­ния С. ха­рак­те­ри­зу­ют­ся как зву­ки, при об­ра­зо­ва­нии ко­то­рых важ­ную роль иг­ра­ют шу­мо­вые ис­точ­ни­ки; С. (не толь­ко со­нан­ты, но и шум­ные) мо­гут об­ра­зо­вы­вать вер­ши­ну сло­га, но сло­го­об­ра­зую­щая функ­ция для них не­ха­рак­тер­на и в со­че­та­нии с глас­ным не мо­жет реа­ли­зо­вать­ся. От­ли­чия С. от глас­ных не яв­ля­ют­ся аб­со­лют­ны­ми, С. мо­гут быть вы­строе­ны в ряд по сте­пе­ни вы­ра­жен­но­сти в них кон­со­нант­ных при­зна­ков: так, С. [p] за­ни­ма­ет в этом ря­ду 1-е ме­сто, пол­но­стью со­от­вет­ст­вуя этим ар­ти­ку­ля­ци­он­но-аку­стич. ха­рак­те­ри­сти­кам, С. [l] или [j] по всем при­зна­кам мо­гут быть от­не­се­ны как к клас­су С., так и к клас­су глас­ных и от­ли­ча­ют­ся от по­след­них лишь в ус­ло­ви­ях кон­тра­сти­ро­ва­ния в син­таг­ма­тич. ря­ду.

Артикуляционная классификация

Ар­ти­ку­ля­ци­он­ная клас­си­фи­ка­ция С. стро­ит­ся на ос­но­ве сле­дую­щих при­зна­ков.

1. Ак­тив­ный дей­ст­вую­щий ор­ган, об­ра­зую­щий пре­гра­ду. По это­му при­зна­ку С. де­лят­ся: на губ­ные (губ­но-губ­ные и губ­но-зуб­ные), пе­ред­не­языч­ные [ко­то­рые раз­де­ля­ют­ся на апи­каль­ные (ко­гда ак­тив­ным ор­га­ном яв­ля­ет­ся кон­чик язы­ка), дор­саль­ные (пе­ред­няя часть спин­ки язы­ка), ка­ку­ми­наль­ные (подъ­ём все­го края пе­ред­ней час­ти язы­ка), рет­роф­лекс­ные (за­ги­ба­ние кон­чи­ка язы­ка на­зад)]. Кро­ме пе­ред­ней час­ти спин­ки язы­ка (об­ра­зу­ют­ся пе­ред­нея­зыч­ные), ак­тив­но ар­ти­ку­ли­ру­ет и её сред­няя или зад­няя часть – то­гда об­ра­зу­ют­ся со­от­вет­ст­вен­но сред­не­языч­ные и зад­нея­зыч­ные. При об­ра­зо­ва­нии уву­ляр­ных дей­ст­ву­ет ма­лень­кий язы­чок (уву­ла) или вся нёб­ная за­на­вес­ка. Су­ще­ст­ву­ют так­же фа­рин­галь­ные (сжа­тие глот­ки) и гор­тан­ные [ла­рин­галь­ные (смы­ка­ние или сбли­же­ние го­ло­со­вых свя­зок)].

2. Спо­соб об­ра­зо­ва­ния пре­гра­ды. В слу­чае ес­ли про­ход возд. струи по ре­че­во­му трак­ту пре­кра­ща­ет­ся пол­но­стью, об­ра­зу­ют­ся смыч­ные С., ко­то­рые мо­гут быть взрыв­ны­ми (ес­ли смыч­ка рас­кры­ва­ет­ся мгно­вен­но) или аф­фри­ка­та­ми (ес­ли по­сле смыч­ки ар­ти­ку­ли­рую­щие ор­га­ны не рас­кры­ва­ют­ся пол­но­стью и ме­ж­ду ни­ми со­хра­ня­ет­ся су­же­ние). Пре­гра­да мо­жет лишь су­жать ре­че­вой тракт, в этом слу­чае об­ра­зу­ют­ся ще­ле­вые С. При виб­ра­ции ак­тив­но­го дей­ст­вую­ще­го ор­га­на об­ра­зу­ют­ся дро­жа­щие со­глас­ные.

3. По­ве­де­ние го­ло­со­вых свя­зок. Ес­ли го­ло­со­вые связ­ки при об­ра­зо­ва­нии С. све­де­ны, на­пря­же­ны и на­хо­дят­ся в со­стоя­нии ко­ле­ба­ния, об­ра­зу­ют­ся звон­кие С., ес­ли раз­ве­де­ны и не уча­ст­ву­ют в ар­ти­ку­ля­ции – глу­хие со­глас­ные.

4. По­ло­же­ние мяг­ко­го нё­ба. При под­ня­том мяг­ком нё­бе, за­кры­ваю­щем про­ход воз­ду­ха в по­лость но­са, об­ра­зу­ют­ся рто­вые С., при опу­щен­ном – но­со­вые со­глас­ные.

Учи­ты­ва­ют­ся и др. свой­ст­ва ар­ти­ку­ля­ции, напр. пас­сив­ный дей­ст­вую­щий ор­ган, уча­ст­вую­щий в об­ра­зо­ва­нии пре­гра­ды. Так, языч­ные по ак­тив­но­му дей­ст­вую­ще­му ор­га­ну С. мо­гут быть оха­рак­те­ри­зо­ва­ны как ден­таль­ные (зуб­ные), аль­ве­о­ляр­ные (над­зуб­ные), па­ла­таль­ные, ве­ляр­ные с точ­ки зре­ния пас­сив­но­го дей­ст­вую­ще­го ор­га­на. По при­зна­ку ко­ли­че­ст­ва су­же­ний, «фо­ку­сов» в ре­че­вом трак­те при об­ра­зо­ва­нии С. раз­ли­ча­ют­ся од­но­фо­кус­ные и двух­фо­кус­ные. В за­ви­си­мо­сти от мес­та про­хо­ж­де­ния возд. струи при ар­ти­ку­ля­ции С. вы­де­ля­ют сре­дин­ные и бо­ко­вые С. Учи­ты­ва­ют­ся на­ли­чие ве­ля­ри­за­ции, фа­рин­га­ли­за­ции и т. д. См. таб­ли­цу осн. ти­пов С., со­став­лен­ную Л. В. Щер­бой, на ос­но­ве учё­та воз­мож­ных со­че­та­ний ар­ти­ку­ляц. при­зна­ков.

Акустическая классификация

При аку­сти­че­ской клас­си­фи­ка­ции С. учи­ты­ва­ют от­но­сит. си­лу шу­мовых со­став­ляю­щих, раз­де­ляя С. на шум­ные и со­нан­ты.

В фор­ми­ро­ва­нии аку­стич. свойств С. важ­ную роль иг­ра­ют 3 ви­да ис­точ­ни­ков зву­ка. Го­ло­со­вой ис­точ­ник (на­ли­чие низ­ко­час­тот­ных пе­рио­дич. со­став­ляю­щих) ха­рак­те­ри­зу­ет все со­нан­ты и звон­кие шум­ные. Им­пульс­ный ис­точ­ник шу­ма воз­ни­ка­ет при мгно­вен­ном рас­кры­тии смыч­ки, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го про­ис­хо­дит вы­рав­ни­ва­ние возд. дав­ле­ния, бо­лее вы­со­ко­го за ме­стом смыч­ки, с ат­мо­сфер­ным, это вы­рав­ни­ва­ние и по­ро­ж­да­ет ко­рот­кий «щел­чок», об­ра­зую­щий шум взры­ва С. Ис­точ­ник тур­бу­лент­но­го шу­ма – за­вих­ре­ния возд. струи, про­хо­дя­щей в мес­те су­же­ния ре­че­во­го трак­та при ар­ти­ку­ля­ции ще­ле­вых С. Все три ис­точ­ни­ка мо­гут уча­ст­во­вать в об­ра­зо­ва­нии С. ка­ж­дый в от­дель­но­сти или в разл. ком­би­на­ци­ях.

Су­ще­ст­вен­ные аку­стич. при­зна­ки С. – ха­рак­тер на­рас­та­ния шу­ма в на­ча­ле зву­ча­ния и ха­рак­тер его спа­да в кон­це: по пе­ред­не­му фрон­ту раз­ли­ча­ют­ся взрыв­ные и ще­ле­вые, по зад­не­му – глот­та­ли­зо­ван­ные и не­глот­та­ли­зо­ван­ные.

По соб­ст­вен­но час­тот­ным ха­рак­те­ри­сти­кам С. де­лят­ся на вы­со­кие и низ­кие – как в за­ви­си­мо­сти от то­го, в ка­кой час­ти спек­тра со­сре­до­то­че­ны осн. шу­мо­вые со­став­ляю­щие, так и в за­ви­си­мо­сти от то­го влия­ния, ко­то­рое С. ока­зы­ва­ет на аку­стич. ха­рак­те­ри­сти­ки со­сед­не­го глас­но­го.

Су­ще­ст­вен­но так­же и то, на­сколь­ко ши­ро­ка по­ло­са шу­ма, ха­рак­тер­но­го для С. (напр., для зад­нея­зыч­но­го ще­ле­во­го [х] эта по­ло­са срав­ни­тель­но уз­ка, не­сколь­ко ши­ре для пе­ред­нея­зыч­но­го од­но­фо­кус­но­го [s] и ох­ва­ты­ва­ет об­лас­ти то­го и дру­го­го для двух­фо­кус­но­го [š]).

Важ­ный аку­стич. при­знак – ре­гу­ляр­ность час­тот­ных со­став­ляю­щих в спек­тре: воз­мож­ны разл. ха­рак­те­ри­сти­ки – от слу­чай­но­го рас­пре­де­ле­ния час­тот­ных со­став­ляю­щих в им­пульс­ном шу­ме взрыв­ных до зна­чи­тель­ной их упо­ря­до­чен­но­сти в спек­тре не­ко­то­рых ще­ле­вых; со­нан­ты, как пра­ви­ло, ха­рак­те­ри­зу­ют­ся чёт­кой фор­мант­ной струк­ту­рой, сбли­жаю­щей их с глас­ны­ми, что объ­яс­ня­ет­ся общ­но­стью ис­точ­ни­ка (го­ло­со­во­го), уча­ст­вую­ще­го в об­ра­зо­ва­нии тех и дру­гих. Со­нан­ты от­ли­ча­ют­ся от глас­ных гл. обр. мень­шей ин­тен­сив­но­стью.

Для аку­стич. опи­са­ния С. важ­ны и не­ко­то­рые вре­менны́е при­зна­ки. Так, уни­вер­саль­ным при­зна­ком, слу­жа­щим для раз­ли­че­ния не толь­ко глу­хих и звон­ких, но и на­пря­жён­ных и не­на­пря­жён­ных, яв­ля­ет­ся ин­тер­вал ме­ж­ду мо­мен­том по­яв­ле­ния шу­ма и мо­мен­том вклю­че­ния го­ло­са [от­ри­ца­тель­ный для звон­ких, не­боль­шой для сла­бых (не­на­пря­жён­ных) и зна­чи­тель­ный для на­пря­жён­ных и при­ды­ха­тель­ных].

Вре­меннóе об­ра­зо­ва­ние С. тра­ди­ци­он­но опи­сы­ва­ет­ся как по­сле­до­ва­тель­ность 3 фаз (экс­кур­сии, вы­держ­ки и ре­кур­сии), где 1-я и 3-я фа­зы – со­от­вет­ст­вую­щий пе­ре­ход от ней­траль­но­го по­ло­же­ния ар­ти­ку­ли­рую­щих ор­га­нов к по­ло­же­нию, не­об­хо­ди­мо­му для про­из­не­се­ния дан­но­го С. (вы­держ­ке), и, на­обо­рот, воз­врат к ней­траль­но­му по­ло­же­нию. При ис­сле­до­ва­нии ар­ти­ку­ля­ции С. в не­пре­рыв­ном ре­че­вом по­то­ке об­на­ру­жи­ва­ет­ся, что экс­кур­сия сов­па­да­ет по вре­ме­ни с ар­ти­ку­ля­ци­ей пред­ше­ст­вую­ще­го зву­ка, а ре­кур­сия – с ар­ти­ку­ля­ци­ей зву­ка, сле­дую­ще­го за С.; фа­за вы­держ­ки так­же об­на­ру­жи­ва­ет за­ви­си­мость от свойств ок­ру­жаю­щих зву­ков.

Фо­не­ти­че­ски С. под­чи­не­ны глас­ным: во-пер­вых, ко­ар­ти­ку­ля­ци­он­ные влия­ния глас­но­го (осо­бен­но сле­дую­ще­го за со­глас­ным) мо­гут су­ще­ст­вен­но мо­ди­фи­ци­ро­вать ар­ти­ку­ляц. при­зна­ки со­глас­но­го и, сле­до­ва­тель­но, его аку­стич. свой­ст­ва. Напр., час­тот­ные ха­рак­те­ри­сти­ки С. за­ви­сят от фор­мы и объ­ё­ма над­гор­тан­ных по­лос­тей, оп­ре­де­ляе­мых ка­че­ст­вом глас­но­го, по­это­му [s] в сло­ге [sa] и [s] в сло­ге [su] и ар­ти­ку­ли­ру­ют­ся, и зву­чат по-раз­но­му. Во-вто­рых, в ка­че­ст­ве при­зна­ков, обес­пе­чи­ваю­щих опо­зна­ние С., час­то вы­сту­па­ют не их собств. ха­рак­те­ри­сти­ки, а не­ко­то­рые свой­ст­ва со­сед­не­го глас­но­го или це­ло­го со­че­та­ния со­глас­но­го с глас­ным: так, раз­ли­че­ние взрыв­ных С. по ак­тив­но­му дей­ст­вую­ще­му ор­га­ну или раз­ли­че­ние твёр­дых и мяг­ких С. про­ис­хо­дит бла­го­да­ря свой­ст­вам со­сед­них глас­ных. Опо­зна­ние со­нан­тов как С. воз­мож­но лишь при на­ли­чии бо­лее ин­тен­сив­но­го со­сед­не­го глас­но­го.

Для опо­зна­ния зна­чи­мых еди­ниц С. бо­лее важ­ны, чем глас­ные; од­на­ко в пер­цеп­тив­ном от­но­ше­нии эта роль С. обес­пе­чи­ва­ет­ся в зна­чит. ме­ре фо­не­тич. ин­фор­ма­ци­ей, со­дер­жа­щей­ся в глас­ном.

Лит.: Якоб­сон Р., Фант Г. М., Хал­ле М. Вве­де­ние в ана­лиз ре­чи // Но­вое в лин­гвис­ти­ке. М., 1962. Вып. 2; Бон­дар­ко Л. В., Вер­биц­кая Л. А., Гор­ди­на М. В. Ос­но­вы об­щей фо­не­ти­ки. 4-е изд. М.; СПб., 2004; Зин­дер Л. Р. Об­щая фо­не­ти­ка и из­бран­ные ста­тьи. 2-е изд. М.; СПб., 2007.

Вернуться к началу