Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗАЛО́Г

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 204-205

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. С. Храковский

ЗАЛО́Г (греч. διάθεσις), грам­ма­ти­че­ская ка­те­го­рия гла­го­ла, вы­ра­жаю­щая от­но­ше­ние про­цес­са к его субъ­ек­ту и объ­ек­ту. Од­на­ко об­ще­при­ня­то­го оп­ре­де­ле­ния ка­те­го­рии З. в язы­ко­зна­нии нет. Она свой­ст­вен­на мн. язы­кам ми­ра, напр. ин­до­ев­ро­пей­ским, аф­ра­зий­ским, ал­тай­ским и др. В за­ло­го­вые сис­те­мы ка­ж­до­го язы­ка обыч­но вхо­дит мор­фо­ло­ги­че­ски ис­ход­ная фор­ма ак­тив­но­го (дей­ст­ви­тель­но­го) З. (ак­ти­ва); напр., в рус. яз. субъ­ект дей­ст­вия вы­сту­па­ет в им. п. и вы­пол­ня­ет функ­цию под­ле­жа­ще­го, а объ­ект дей­ст­вия вы­сту­па­ет в вин. п. и вы­пол­ня­ет функ­цию пря­мо­го до­пол­не­ния («Ху­дож­ник пи­шет кар­ти­ну»). Вы­де­ля­ют­ся так­же мор­фо­ло­ги­че­ски про­из­вод­ные фор­мы З. Напр., при пас­сив­ном (стра­да­тель­ном) З. (пас­си­ве) в рус. яз. субъ­ект дей­ст­вия вы­сту­па­ет в тв. п. и вы­пол­ня­ет функ­цию аген­тив­но­го до­пол­не­ния, а объ­ект дей­ст­вия вы­сту­па­ет в им. п. и вы­пол­ня­ет функ­цию под­ле­жа­ще­го («Кар­ти­на пи­шет­ся ху­дож­ни­ком»). Сред­ний З. (ме­ди­ум, ме­дий) ука­зы­ва­ет, что дей­ст­вие ис­хо­дит из субъ­ек­та и за­мы­кает­ся в нём. При воз­врат­ном З. (реф­лек­си­ве) дей­ст­вие на­прав­ле­но на са­мо дей­ст­вую­щее ли­цо, од­но­вре­мен­но яв­ляю­щее­ся субъ­ек­том и объ­ек­том это­го дей­ст­вия. Вза­им­ный З. (ре­ци­прок) обо­зна­ча­ет дей­ст­вие, со­вер­шае­мое дву­мя или не­сколь­ки­ми субъ­ек­та­ми по от­но­ше­нию друг к дру­гу. При со­вме­ст­ном З. (коо­пе­ра­ти­ве) два или неск. субъ­ек­тов со­вер­ша­ют со­вме­ст­ное дей­ст­вие. Со­вме­ст­но-вза­им­ный З. обо­зна­ча­ет ли­бо со­вме­ст­ное, ли­бо вза­им­ное дей­ст­вие двух или не­сколь­ких субъ­ек­тов. По­бу­ди­тель­ный (по­ну­ди­тель­ный) З. (кау­за­тив) ука­зы­ва­ет, что дей­ст­вие на­ря­ду с ре­аль­ным субъ­ек­том имеет и т. н. кау­зи­рую­щий субъ­ект (ли­цо, по­бу­ж­даю­щее ре­аль­но­го субъ­ек­та к вы­пол­не­нию дей­ст­вия). Центральными фор­ма­ми ка­те­го­рии З. при­ня­то счи­тать ак­тив и пас­сив.

Со­став мор­фо­ло­ги­че­ски про­из­вод­ных за­ло­го­вых форм раз­ли­чен в язы­ках ми­ра. Напр., за­ло­го­вая си­сте­ма англ. язы­ка (по А. И. Смир­ниц­ко­му) вклю­ча­ет два З. – ак­тив и пас­сив, якут. язык (по Л. Н. Ха­ри­то­но­ву), по­ми­мо ак­ти­ва и пас­си­ва, име­ет воз­врат­ный, со­вме­ст­но-вза­им­ный и по­бу­дит. З.

В язы­ко­зна­нии в нач. 1970-х гг. бы­ла выд­ви­ну­та уни­вер­саль­ная тео­рия З., ко­то­рая поз­во­ля­ет еди­но­об­раз­но опи­сы­вать фор­мы З. в разл. родств. язы­ках. В этой тео­рии, на­ря­ду с по­ня­ти­ем З., ис­поль­зу­ет­ся по­ня­тие диа­те­зы и З. вы­де­ля­ет­ся тог­да, ко­гда в язы­ке име­ют­ся гла­голь­ные лек­се­мы, разл. сло­во­фор­мы ко­то­рых со­от­но­сят­ся с раз­ны­ми диа­те­за­ми, т. е. с раз­ны­ми со­от­вет­ст­вия­ми меж­ду ро­ля­ми лек­се­мы и чле­на­ми пред­ло­же­ния, вы­ра­жаю­щи­ми эти ро­ли (А. А. Хо­ло­до­вич). В от­ли­чие от диа­те­зы – се­ман­ти­ко-син­так­сич. и уни­вер­саль­ной ка­те­го­рии (лю­бая гла­голь­ная лек­се­ма в лю­бом язы­ке име­ет по мень­шей ме­ре од­ну диа­те­зу) – З. счи­та­ет­ся мор­фо­ло­ги­че­ской и тем са­мым не­уни­вер­саль­ной ка­те­го­ри­ей (не лю­бая гла­голь­ная лек­се­ма и не в лю­бом язы­ке име­ет хо­тя бы две разл. сло­во­фор­мы, ко­то­рые со­от­но­сят­ся с раз­ны­ми диа­те­за­ми).

Од­на из кон­цеп­ций З. пред­став­ле­на в тео­рии функ­цио­наль­но-се­ман­ти­че­ских по­лей, раз­ви­вае­мой на ма­те­риа­ле сла­вян­ских язы­ков и в пер­вую оче­редь рус­ско­го (А. В. Бон­дар­ко). По­ня­тий­ную ос­но­ву по­ля за­ло­го­во­сти со­став­ля­ет за­ло­го­вое от­но­ше­ние по­ня­тия дей­ст­вия к ло­гич. субъ­ек­ту и объ­ек­ту. Яд­ро по­ля об­ра­зу­ет ка­те­го­рия З., пред­став­лен­ная оп­по­зи­ци­ей ак­тив­ной (но­си­тель гла­голь­но­го при­зна­ка со­от­вет­ст­ву­ет субъ­ек­ту) и пас­сив­ной (но­си­тель гла­голь­но­го при­зна­ка со­от­вет­ст­ву­ет объ­ек­ту) кон­ст­рук­ций. Мор­фо­ло­гич. яд­ро ак­ти­ва – не­воз­врат­ные гла­го­лы, пас­си­ва – стра­дат. при­ча­стия. Кро­ме яд­ра, к по­лю за­ло­го­во­сти в на­прав­ле­нии от цен­т­ра к пе­ри­фе­рии от­но­сят­ся: оп­по­зи­ция воз­врат­ных – не­возв­рат­ных гла­го­лов, оп­по­зи­ция пе­рех. – не­пе­рех. гла­го­лов и отд. сло­во­об­ра­зо­ват. раз­ря­ды воз­врат­ных гла­го­лов.

В не­ко­то­рых язы­ках ка­те­го­рии З. нет. По мне­нию Г. А. Кли­мо­ва, от­сут­ст­вие оп­по­зи­ции форм ак­ти­ва и пас­си­ва – од­на из ти­по­ло­гич. черт язы­ков эр­га­тив­но­го строя.

Тер­мин «З.» по­яв­ля­ет­ся в грам­ма­ти­ках цер­ков­но­сла­вян­ско­го и рус. язы­ков, соз­да­вав­ших­ся под влия­ни­ем грам­ма­тик клас­сич. язы­ков. Ос­но­вы уче­ния о ка­те­го­рии З. бы­ли за­ло­же­ны в грам­ма­ти­ках М. В. Ло­мо­носо­ва, Н. И. Гре­ча, А. Х. Вос­то­ко­ва, Г. П. Пав­ско­го, Ф. И. Бус­лае­ва.

Лит.: Ти­по­ло­гия ка­уза­тив­ных кон­ст­рук­ций. Мор­фо­ло­ги­че­ский кау­за­тив. Л., 1969; Ти­по­ло­гия пас­сив­ных кон­ст­рук­ций. Диа­те­зы и за­ло­ги. Л., 1974; Бон­дар­ко А. В. Тео­рия морфо­ло­ги­че­ских ка­те­го­рий. Л., 1976; Проб­ле­мы тео­рии грам­ма­ти­че­ско­го за­ло­га. Л., 1978; За­ло­го­вые кон­ст­рук­ции в раз­но­струк­тур­ных язы­ках. Л., 1981; Тео­рия функ­цио­наль­ной грам­ма­ти­ки. Пер­со­наль­ность. За­ло­го­вость. СПб., 1991; Changing valency: Case studies in transitivity. Camb., 2000; Givón T. Syntax: an introduction. Amst., 2001. Vol. 2; Плун­гян В. А. Об­щая мор­фо­ло­гия: вве­де­ние в проб­ле­ма­ти­ку. М., 2003.

Вернуться к началу