Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФУНКЦИОНА́ЛЬНО-СЕМАНТИ́ЧЕСКОЕ ПОЛЕ

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 662

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Бондарко

ФУНКЦИОНА́ЛЬНО-СЕМАНТИ́ЧЕСКОЕ ПО́ЛЕ, сис­те­ма раз­но­уров­не­вых средств дан­но­го язы­ка [мор­фо­ло­гич., син­так­сич., сло­во­об­ра­зо­ва­тель­ных, лек­сич., а так­же ком­би­ни­ро­ван­ных (лек­си­ко-син­так­сич.) и т. п.], взаи­мо­дей­ст­вую­щих на ос­но­ве общ­но­сти их функ­ций, ба­зи­рую­щих­ся на оп­ре­де­лён­ной се­ман­тич. ка­те­го­рии (см. Ка­те­го­рия язы­ко­вая). Ф.-с. п. ас­пек­ту­аль­но­сти, тем­по­раль­но­сти, за­ло­го­во­сти, ло­ка­тив­но­сти и т. п. пред­став­ля­ют со­бой раз­но­вид­но­сти язы­ко­вых ка­те­го­рий. Ф.-с. п. вклю­ча­ют не толь­ко грам­ма­ти­че­ские еди­ни­цы, клас­сы и ка­те­го­рии как ис­ход­ные сис­те­мы, но и от­но­сящие­ся к той же се­ман­тич. ка­те­го­рии эле­мен­ты их сре­ды. Тер­мин «Ф.-с. п.» свя­зан с пред­став­ле­ни­ем о груп­пи­ров­ке (упо­ря­до­чен­ном мно­же­ст­ве) взаи­мо­дей­ст­вую­щих язы­ко­вых средств и их сис­тем­но-струк­тур­ной ор­га­ни­за­ции (па­рал­лель­ный тер­мин «функ­цио­наль­но-се­ман­ти­че­ская ка­те­го­рия» под­чёр­ки­ва­ет се­ман­ти­ко-ка­те­го­ри­аль­ный ас­пект то­го же пред­ме­та ис­сле­до­ва­ния). По­ня­тие «Ф.-с. п.» вклю­ча­ет­ся в сис­те­му по­ня­тий и тер­ми­нов грам­ма­ти­ки, ис­сле­дую­щей язы­ко­вые еди­ни­цы не толь­ко в на­прав­ле­нии от фор­мы к зна­че­нию, но и от зна­че­ния к фор­ме.

По­ня­тие по­ля в грам­ма­ти­ке раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся в отеч. язы­ко­зна­нии с 1960–1970-х гг. (В. Г. Ад­мо­ни, М. М. Гух­ман, Е. В. Гу­лы­га, Е. И. Шен­дельс, А. В. Бон­дар­ко и др.). Оно опи­ра­ет­ся на тео­рию по­ня­тий­ных ка­те­го­рий И. И. Ме­ща­нино­ва, уче­ние В. В. Ви­но­гра­до­ва о мо­даль­но­сти как о се­ман­тич. ка­те­го­рии, имею­щей в язы­ках раз­ных сис­тем сме­шан­ный лек­си­ко-грам­ма­тич. ха­рак­тер. Ви­но­гра­до­вым бы­ла вы­яв­ле­на сис­те­ма форм и ви­дов вы­ра­же­ния ка­те­го­рии мо­даль­но­сти в рус. яз. в сфе­ре син­так­си­са, мор­фо­ло­гии и тех лек­сич. эле­мен­тов, ко­то­рые, по вы­ра­же­нию Л. В. Щер­бы, вы­пол­ня­ют строе­вую роль.

В ос­но­ве ка­ж­до­го Ф.-с. п. ле­жит оп­ре­де­лён­ная се­ман­тич. ка­те­го­рия – тот се­ман­тич. ин­ва­ри­ант, ко­то­рый объ­е­ди­ня­ет раз­но­род­ные язы­ко­вые сред­ст­ва и обу­слов­ли­ва­ет их взаи­мо­дей­ст­вие. Так, се­ман­тич. ин­ва­ри­ант ас­пек­ту­аль­но­сти, за­клю­чаю­щий­ся в пе­ре­да­че ха­рак­те­ра про­те­ка­ния и рас­пре­де­ле­ния дей­ст­вий (и др. раз­но­вид­но­стей пре­ди­ка­тов) во вре­ме­ни, рас­кры­ва­ет­ся в сис­те­ме со­дер­жат. ва­ри­ан­тов, вклю­чаю­щих та­кие при­зна­ки, как от­но­ше­ние дей­ст­вия к пре­де­лу, фа­зо­вость (обо­зна­че­ние на­ча­ла, про­дол­же­ния и за­вер­ше­ния дей­ст­вия), пер­фект­ность, т. е. обо­зна­че­ние ак­ту­аль­но­сти по­след­ст­вий дей­ст­вия (пе­ре­се­че­ние по­лей ас­пек­ту­аль­но­сти и тем­по­раль­но­сти). Ка­ж­дый се­ман­тич. ва­ри­ант в рам­ках дан­но­го Ф.-с. п. свя­зан с оп­ре­де­лён­ны­ми сред­ст­ва­ми фор­маль­но­го вы­ра­же­ния. Ф.-с. п. пред­став­ля­ет со­бой дву­сто­рон­нее (со­дер­жа­тель­но-фор­маль­ное) един­ст­во, ох­ва­ты­ваю­щее кон­крет­ные сред­ст­ва дан­но­го язы­ка со все­ми осо­бен­но­стя­ми их фор­мы и со­дер­жа­ния.

Для струк­ту­ры Ф.-с. п. ха­рак­тер­но со­от­но­ше­ние цен­тра и пе­ри­фе­рии. Его яд­ро (центр) – еди­ни­ца язы­ка, наи­бо­лее спе­циа­ли­зи­ро­ван­ная для вы­ра­же­ния дан­ной се­ман­тич. ка­те­го­рии. По­ня­тия цен­тра и пе­ри­фе­рии Ф.-с. п. свя­за­ны с бо­лее об­щей иде­ей цен­тра и пе­ри­ферии в сис­те­ме язы­ко­вой (Ф. Да­неш и др.). О мо­но­цен­трич­ных и по­ли­цен­трич­ных Ф.-с. п. см. в ст. Функ­цио­наль­ная грам­ма­ти­ка.

По­ля в раз­ных язы­ках, ба­зи­рую­щие­ся на од­ной и той же се­ман­тич. ка­те­го­рии, мо­гут су­ще­ст­вен­но раз­ли­чать­ся по сво­ей струк­ту­ре. Так, ес­ли в сла­вян­ских язы­ках цен­тром по­ля ас­пек­ту­аль­но­сти яв­ля­ет­ся грам­ма­тич. ка­те­го­рия ви­да, то в нем. яз., где нет ви­да как грам­ма­тич. ка­те­го­рии, центр. роль иг­ра­ют разл. лек­си­ко-грам­ма­тич. сред­ст­ва вы­ра­же­ния пре­дель­но­сти/не­пре­дель­но­сти дей­ст­вия. Ес­ли в «ар­тик­ле­вых» язы­ках (напр. в нем., англ., франц., бол­гар­ском) силь­но цен­три­ро­ван­ное по­ле оп­ре­де­лён­но­сти/не­оп­ре­де­лён­но­сти опи­ра­ет­ся пре­ж­де все­го на сис­те­му форм ар­тик­ля, то в язы­ках, не имею­щих этих форм, дан­ное по­ле не име­ет еди­но­го грам­ма­тич. цен­тра. Так, в рус. яз. в дан­ном слу­чае на­ли­цо по­ли­цен­трич. (сла­бо цен­три­ро­ван­ное) Ф.-с. п. рас­се­ян­ной (диф­фуз­ной) струк­ту­ры (ср. та­кие сред­ст­ва, как не­ко­то­рые раз­ря­ды ме­сто­име­ний и ко­ли­че­ст­вен­но-оп­ре­де­лит. при­ла­га­тель­ных, сло­во «один» как по­ка­за­тель не­оп­ре­де­лён­но­сти, по­ря­док слов, фра­зо­вая ин­то­на­ция и т. п.). Вы­де­ля­ют­ся зо­ны пе­ре­се­че­ния по­лей (т. е. об­лас­ти взаи­мо­дей­ст­вия се­ман­тич. эле­мен­тов раз­ных по­лей; ср., напр., се­ман­тич. ком­плек­сы с ас­пек­ту­аль­но-тем­по­раль­ны­ми, ас­пек­ту­аль­но-мо­даль­ны­ми эле­мен­та­ми, с воз­мож­ным уча­сти­ем эле­мен­тов ка­че­ст­вен­но­сти и т. п.). Груп­пи­ров­ки Ф.-с. п. в дан­ном язы­ке об­ра­зу­ют сис­те­му. Опи­са­ние сис­те­мы Ф.-с. п. то­го или ино­го язы­ка – од­на из за­дач функ­цио­наль­ной грам­ма­ти­ки.

Лит.: Daneš F. The relation of centre and periphery as a language universal // Travaux linguistique de Prague. Prague, 1966. Vol. 2; Гух­ман М. М. Грам­ма­ти­че­ская ка­те­го­рия и струк­ту­ра па­ра­дигм // Ис­сле­до­ва­ния по об­щей тео­рии грам­ма­ти­ки. М., 1968; Гу­лы­га Е. В., Шен­дельс Е. И. Грам­ма­ти­ко-лек­си­че­ские по­ля в со­вре­мен­ном не­мец­ком язы­ке. М., 1969; Бон­дар­ко А. В. Грам­ма­ти­че­ская ка­те­го­рия и кон­текст. Л., 1971; он же. Тео­рия мор­фо­ло­ги­че­ских ка­те­го­рий и ас­пек­то­ло­ги­че­ские ис­сле­до­ва­ния. М., 2005; Ви­но­гра­дов В. В. О ка­те­го­рии мо­даль­но­сти и мо­даль­ных сло­вах в рус­ском язы­ке // Ви­но­гра­дов В. В. Ис­сле­до­ва­ния по рус­ской грам­ма­ти­ке: Избр. тру­ды. М., 1975; Мас­лов Ю. С. К ос­но­ва­ни­ям со­пос­та­ви­тель­ной ас­пек­то­ло­гии // Во­про­сы со­пос­та­ви­тель­ной ас­пек­то­ло­гии. Л., 1978; Grammatisch-semantische Felder der deutschen Sprache der Gegenwart / Hrsg. von K.-E. Som­merfeldt, G. Starke. Lpz., 1984. См. так­же лит. при ст. Функ­цио­наль­ная грам­ма­ти­ка.

Вернуться к началу