ФУНКЦИОНА́ЛЬНО-СЕМАНТИ́ЧЕСКОЕ ПОЛЕ
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФУНКЦИОНА́ЛЬНО-СЕМАНТИ́ЧЕСКОЕ ПО́ЛЕ, система разноуровневых средств данного языка [морфологич., синтаксич., словообразовательных, лексич., а также комбинированных (лексико-синтаксич.) и т. п.], взаимодействующих на основе общности их функций, базирующихся на определённой семантич. категории (см. Категория языковая). Ф.-с. п. аспектуальности, темпоральности, залоговости, локативности и т. п. представляют собой разновидности языковых категорий. Ф.-с. п. включают не только грамматические единицы, классы и категории как исходные системы, но и относящиеся к той же семантич. категории элементы их среды. Термин «Ф.-с. п.» связан с представлением о группировке (упорядоченном множестве) взаимодействующих языковых средств и их системно-структурной организации (параллельный термин «функционально-семантическая категория» подчёркивает семантико-категориальный аспект того же предмета исследования). Понятие «Ф.-с. п.» включается в систему понятий и терминов грамматики, исследующей языковые единицы не только в направлении от формы к значению, но и от значения к форме.
Понятие поля в грамматике разрабатывается в отеч. языкознании с 1960–1970-х гг. (В. Г. Адмони, М. М. Гухман, Е. В. Гулыга, Е. И. Шендельс, А. В. Бондарко и др.). Оно опирается на теорию понятийных категорий И. И. Мещанинова, учение В. В. Виноградова о модальности как о семантич. категории, имеющей в языках разных систем смешанный лексико-грамматич. характер. Виноградовым была выявлена система форм и видов выражения категории модальности в рус. яз. в сфере синтаксиса, морфологии и тех лексич. элементов, которые, по выражению Л. В. Щербы, выполняют строевую роль.
В основе каждого Ф.-с. п. лежит определённая семантич. категория – тот семантич. инвариант, который объединяет разнородные языковые средства и обусловливает их взаимодействие. Так, семантич. инвариант аспектуальности, заключающийся в передаче характера протекания и распределения действий (и др. разновидностей предикатов) во времени, раскрывается в системе содержат. вариантов, включающих такие признаки, как отношение действия к пределу, фазовость (обозначение начала, продолжения и завершения действия), перфектность, т. е. обозначение актуальности последствий действия (пересечение полей аспектуальности и темпоральности). Каждый семантич. вариант в рамках данного Ф.-с. п. связан с определёнными средствами формального выражения. Ф.-с. п. представляет собой двустороннее (содержательно-формальное) единство, охватывающее конкретные средства данного языка со всеми особенностями их формы и содержания.
Для структуры Ф.-с. п. характерно соотношение центра и периферии. Его ядро (центр) – единица языка, наиболее специализированная для выражения данной семантич. категории. Понятия центра и периферии Ф.-с. п. связаны с более общей идеей центра и периферии в системе языковой (Ф. Данеш и др.). О моноцентричных и полицентричных Ф.-с. п. см. в ст. Функциональная грамматика.
Поля в разных языках, базирующиеся на одной и той же семантич. категории, могут существенно различаться по своей структуре. Так, если в славянских языках центром поля аспектуальности является грамматич. категория вида, то в нем. яз., где нет вида как грамматич. категории, центр. роль играют разл. лексико-грамматич. средства выражения предельности/непредельности действия. Если в «артиклевых» языках (напр. в нем., англ., франц., болгарском) сильно центрированное поле определённости/неопределённости опирается прежде всего на систему форм артикля, то в языках, не имеющих этих форм, данное поле не имеет единого грамматич. центра. Так, в рус. яз. в данном случае налицо полицентрич. (слабо центрированное) Ф.-с. п. рассеянной (диффузной) структуры (ср. такие средства, как некоторые разряды местоимений и количественно-определит. прилагательных, слово «один» как показатель неопределённости, порядок слов, фразовая интонация и т. п.). Выделяются зоны пересечения полей (т. е. области взаимодействия семантич. элементов разных полей; ср., напр., семантич. комплексы с аспектуально-темпоральными, аспектуально-модальными элементами, с возможным участием элементов качественности и т. п.). Группировки Ф.-с. п. в данном языке образуют систему. Описание системы Ф.-с. п. того или иного языка – одна из задач функциональной грамматики.