Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НЕ́НЕЦКИЙ ЯЗЫ́К

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 383-384

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Ю. Гусев

НЕ́НЕЦКИЙ ЯЗЫ́К (ус­тар. – юрац­кий язык, юра­ко-са­мо­ед­ский язык), язык нен­цев. Рас­про­стра­нён в Рос­сии на край­нем се­ве­ро-вос­то­ке Ев­роп. час­ти и на се­ве­ро-за­па­де Си­би­ри, в осн. в Не­нец­ком и Яма­ло-Не­нец­ком ав­то­ном­ных ок­ру­гах и в Тай­мыр­ском (Дол­га­но-Не­нец­ком) р-не Крас­но­яр­ско­го края. Чис­ло го­во­ря­щих ок. 22 тыс. чел. (2010, пе­ре­пись). Язык ут­ра­чи­ва­ет­ся в по­сёл­ках и го­ро­дах, но хо­ро­шо со­хра­ня­ет­ся сре­ди жи­ву­щих в тун­д­ре.

Ненецкий алфавит * Только в лесном диалекте.

Н. я. от­но­сит­ся к сев. груп­пе са­мо­дий­ских язы­ков. Име­ет 2 на­ре­чия: лес­ное (ок. 2 тыс. чел., жи­ву­щих по р. Пур и её при­то­кам) и тун­д­ро­вое (все ос­таль­ные нен­цы), зна­чи­тель­но раз­ли­чаю­щие­ся в фо­не­ти­ке. Лес­ное на­ре­чие де­лит­ся на 3 го­во­ра (пу­ров­ский, ля­мин­ский и ня­лин­ский), тун­д­ро­вое – на за­пад­ную (п-ов Ка­нин, о. Кол­гу­ев, Ма­ло­зе­мель­ская тун­д­ра) и вос­точ­ную (от Ура­ла до зап. бе­ре­га р. Ени­сей) груп­пы го­во­ров и боль­ше­зе­мель­ский го­вор (Боль­ше­зе­мель­ская тун­д­ра). Го­во­ры тун­д­ро­во­го на­ре­чия близ­ки ме­ж­ду со­бой и лег­ко взаи­мо­по­ни­мае­мы. На­про­тив, лес­ное и тунд­ро­вое на­ре­чия с тру­дом взаи­мо­по­ни­мае­мы, и иног­да лес­ное на­ре­чие вы­де­ля­ет­ся в от­дель­ный – лес­ной не­нец­кий (или не­шан­ский) язык.

Для фо­не­ти­ки Н. я. ха­рак­тер­ны: про­ти­во­пос­тав­ле­ние со­глас­ных по твёр­до­сти-мяг­ко­сти, не­ко­то­рых глас­ных по дол­го­те-крат­ко­сти; ог­ра­ни­че­ния на встре­чае­мость со­глас­ных и их со­че­та­ний в за­виси­мо­сти от по­зи­ции в сло­ве; слож­ная мор­фо­но­ло­гия, в т. ч. меж­слов­ные санд­хи. Н. я. об­ла­да­ет раз­ви­тым сло­во­из­ме­не­ни­ем, осо­бен­но в гла­го­ле, у ко­то­ро­го есть раз­ветв­лён­ная сис­те­ма на­кло­не­ний и не­фи­нит­ных форм. Н. я. об­ла­да­ет ти­пич­ны­ми для са­мо­дий­ских язы­ков син­так­сич. чер­та­ми. В лек­си­ке разл. го­во­ров име­ются за­им­ст­во­ва­ния из ко­ми-зы­рян­ско­го язы­ка, хан­тый­ско­го язы­ка, эвен­кий­ско­го язы­ка, а так­же из рус­ско­го язы­ка.

Цен­траль­ный по рас­по­ло­же­нию и име­ю­щий наи­боль­шее чис­ло го­во­ря­щих боль­ше­зе­мель­ский го­вор ле­жит в ос­но­ве лит. язы­ка. Пер­вые письм. фик­са­ции Н. я. от­но­сят­ся к 17 в.; пер­вый текст – пе­ре­вод «От­че наш» (кон. 17 в.). Нор­ма­ли­зо­ван­ная пись­мен­ность соз­да­на в 1932 на ос­но­ве ла­ти­ни­цы, в 1937 пе­ре­ве­де­на на ки­рил­лич. ос­но­ву. На всей тер­ри­то­рии свое­го рас­про­стра­не­ния Н. я. ис­поль­зу­ет­ся в пе­ча­ти и ра­дио­ве­ща­нии, пре­по­да­ёт­ся в шко­ле. В Яма­ло-Не­нец­ком и Хан­ты-Ман­сий­ском ав­то­ном­ных ок­ру­гах функ­цио­ни­ру­ет в офиц. сфе­ре.

Лит.: Те­ре­щен­ко Н. М. Очерк грам­ма­ти­ки не­нец­ко­го (юра­ко-са­мо­ед­ско­го) язы­ка. Л., 1947; она же. Ма­те­риа­лы и ис­сле­до­ва­ния по язы­ку нен­цев. М.; Л., 1956; Вер­бов Г. Д. Диа­лект лес­ных нен­цев // Са­мо­дий­ский сбор­ник. Но­во­сиб., 1973; Sammallahti P. Material from Forest Nenets. Hels., 1974; По­по­ва Я. Н. Фо­не­ти­че­ские осо­бен­но­сти лес­но­го на­ре­чия не­нец­ко­го язы­ка. М., 1978; Janhunen J. Glottal stop in Nenets. Hels., 1986; Salminen T. Tundra Ne­nets inflection. Hels., 1997; Кош­ка­ре­ва Н. Б. Очер­ки по син­так­си­су лес­но­го диа­лек­та не­нец­ко­го язы­ка. Но­во­сиб., 2005.

Сло­ва­ри: Lehtisalo T. Juraksamojedisches Wörterbuch. Hels., 1956; По­по­ва Я. Н. Не­нец­ко-рус­ский сло­варь (лес­ное на­ре­чие). Sze­ged, 1978; Бар­мич М. Я., Вэл­ло И. А. Сло­варь не­нец­ко-рус­ский и рус­ско-не­нец­кий (лес­ной диа­лект). СПб., 1994; Salminen T. A morpho­logical dictionary of Tundra Nenets. Hels., 1998; Те­ре­щен­ко Н. М. Не­нец­ко-рус­ский сло­варь. 3-е изд. СПб., 2008.

Вернуться к началу