НА́ХСКО-ДАГЕСТА́НСКИЕ ЯЗЫКИ́
-
Рубрика: Языкознание
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НА́ХСКО-ДАГЕСТА́НСКИЕ ЯЗЫКИ́ (восточнокавказские языки, северо-восточнокавказские языки), семья кавказских языков. Распространены в вост. части Сев. Кавказа: в России (гл. обр. в Дагестане, Ингушетии, Чечне) и на сопредельной территории Азербайджана и Грузии. Небольшое число носителей Н.-д. я. есть также в Турции и др. странах Ближнего Востока. Общее число говорящих 4,3 млн. чел. (оценка, 2011), в т. ч. в России ок. 3651,5 тыс. чел. (перепись, 2010). К Н.-д. я. относятся как крупные лит. языки с сотнями тысяч говорящих (чеченский язык, ингушский язык, аварский язык, даргинский литературный язык, лезгинский язык), так и малые языки, число носителей которых не превышает нескольких тысяч или сотен чел. (арчинский язык, бацбийский язык, бежтинский язык и др.).
В Н.-д. я. включают нахские языки, аваро-андо-цезские языки, даргинские языки (традиционно считавшиеся диалектами одного языка), лакский язык, лезгинские языки, хиналугский язык (всего св. 40 языков). Иногда лакский яз. и даргинские языки объединяют в одну группу, а хиналугский яз. включают в число лезгинских языков; цезские языки, напротив, ряд языковедов выделяют в самостоят. ветвь. Распространённое понятие «дагестанские языки» используется применительно ко всем ветвям семьи (за исключением нахской), что, по одной из версий, отражает их бóльшую генетич. близость. К Н.-д. я. относится также вымерший агванский язык, наиболее близкий удинскому языку.
В совр. кавказоведении наиболее признанной является гипотеза о том, что Н.-д. я. родственны абхазо-адыгским языкам и образуют с ними северокавказские языки. Согласно гипотезе И. М. Дьяконова и С. А. Старостина, Н.-д. я. родственны также вымершим хурритскому языку и урартскому языку. По данным лексикостатистики, разделение вост.-кавк. праязыка относят к сер. 3-го тыс. до н. э.
Фонетич. строй Н.-д. я. отличается богатством согласных, при этом количество гласных невелико (исключение составляют нахские, а также некоторые лезгинские и цезские языки с развитым вокализмом). В консонантизме представлены губные, апикальные, свистящие, шипящие, велярные, увулярные, ларингальные, в некоторых языках также фарингальные, эпиглоттальные и латеральные согласные. Для шумных согласных характерно противопоставление глухих придыхательных, звонких и абруптивов (p–b–p’, t–d–t’, k–g–k’ и т. п.); в ряде языков представлена оппозиция сильных (интенсивных) и слабых. Из дополнит. артикуляций распространены лабиализация и фарингализация.
Н.-д. я. – преим. агглютинативные языки; преобладает суффиксация, в меньшей степени используются префиксы. Существительное имеет категории числа (ед. ч. и мн. ч.) и падежа (номинатив, эргатив, датив, генитив и др.); среди падежей значит. место занимают локативные, которые описывают расположение предмета относительно ориентира, обозначенного существительным. Как правило, номинатив немаркирован, прочие падежи образуются от косвенной основы. Для личных местоимений характерно противопоставление инклюзива и эксклюзива. 3-е лицо выражается указат. местоимениями. Имеются послелоги. Глаголу присущи категории времени, вида, наклонения, эвиденциальности. Видо-временны́е формы образуются как аффиксально, так и с помощью вспомогат. глаголов. Распространены каузативные конструкции (часто аналитические со вспомогательным глаголом «делать»; см. Каузатив); в некоторых языках представлен антипассив (см. Пассив).
Предложение характеризуется эргативным строем. Для глаголов восприятия, эмоциональных и ментальных состояний («хотеть», «видеть», «знать» и т. п.) характерна особая конструкция с оформлением субъекта дативом (иногда аффективом или одним из локативных падежей). В большинстве языков сохраняется категория именного класса (рода; см. Классы именные) и классно-числовое согласование – с существительным в номинативе согласуются по классу прилагательные и глаголы, реже наречия и др. части речи. В даргинских, лакском, табасаранском, удинском, бацбийском, ахвахском языках в качестве инновации развилось личное субъектное согласование. В роли придаточных предложений обычно выступают обороты с причастием, деепричастием, инфинитивом или масдаром; союзы используются редко. Порядок слов достаточно свободный, при нейтральном порядке «субъект + объект + предикат»; зависимое предшествует вершине.
Для лексики Н.-д. я. характерны заимствования из араб., перс., тюркских и рус. языков.
Единственный язык с древней письм. традицией – вымерший агванский, имевший оригинальный алфавит (см. Агванское письмо). Лит. Н.-д. я. относятся к младописьменным, письменность на основе кириллицы используют для них с кон. 1930-х гг. С 1990-х гг. вводится письменность на рутульском языке, цахурском языке, агульском языке, удинском языке и некоторых других; многие Н.-д. я. остаются бесписьменными.
Первые лексич. материалы по Н.-д. я. появляются с кон. 18 в. (П. С. Паллас, работавшие на Кавказе нем. исследователи И. А. Гюльденштедт, Г. Ю. Клапрот); с сер. 19 в. создаются грамматич. очерки (А. А. Шифнер, П. К. Услар). В 20 в. значит. вклад в изучение Н.-д. я. внесли отеч. кавказоведы Н. С. Трубецкой, Л. И. Жирков, Е. А. Бокарёв, Т. Е. Гудава, А. А. Магометов, Ю. Д. Дешериев, С. М. Хайдаков, А. Е. Кибрик, М. Е. Алексеев и др., а также европ. и амер. учёные А. М. Дирр, В. Шульце, Х. ван ден Берг, Дж. Николс и др.