ГРАММАТИ́ЧЕСКАЯ КАТЕГО́РИЯ
-
Рубрика: Языкознание
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ГРАММАТИ́ЧЕСКАЯ КАТЕГО́РИЯ, система противопоставленных друг другу рядов грамматических форм с однородными значениями. В этой системе определяющим является категоризующий признак (см. Категория языковая), напр. обобщённое значение времени, лица, залога и т. п., объединяющее систему значений отд. времён, лиц, залогов и т. п. в систему соответствующих форм. Необходимым признаком Г. к. является единство её значения и выражения этого значения в системе грамматич. форм.
Г. к. подразделяются на морфологические и синтаксические. Среди морфологич. Г. к. выделяются, напр., Г. к. вида, залога, времени, наклонения, лица, рода, числа, падежа; последоват. выражением этих категорий характеризуются целые грамматич. классы слов (части речи). Количество противопоставленных членов в рамках таких категорий может быть различным: напр., в рус. яз. Г. к. рода представлена системой трёх рядов форм, выражающих грамматич. значения муж., жен. и ср. рода, а Г. к. числа – системой двух рядов форм – ед. ч. и мн. ч. В языках с развитым словоизменением различаются Г. к. словоизменительные, т. е. такие, члены которых могут быть представлены формами одного и того же слова в рамках его парадигмы (напр., в рус. яз. – время, наклонение, лицо глагола, число, падеж, род, степени сравнения прилагательных) и несловоизменительные (классифицирующие, классификационные), т. е. такие, члены которых не могут быть представлены формами одного и того же слова (напр., в рус. яз. – род и одушевлённость-неодушевлённость существительных). Принадлежность некоторых Г. к. (напр., в рус. яз. – вида и залога) к словоизменит. или несловоизменит. типу является объектом дискуссий.
Различаются также Г. к. синтаксически выявляемые, т. е. указывающие прежде всего на сочетаемость форм в составе словосочетания или предложения (напр., в рус. языке – род, падеж), и несинтаксически выявляемые, т. е. выражающие прежде всего разл. смысловые абстракции, отвлечённые от свойств, связей и отношений внеязыковой действительности (напр., в рус. яз. – вид, время); такие Г. к., как, напр., число или лицо, совмещают признаки обоих этих типов.
Языки мира различаются: 1) по количеству и составу Г. к.; ср., напр., специфичную для некоторых языков – славянских и др. – категорию глагольного вида; категорию т. н. грамматич. класса – человека или вещи – в ряде кавказских языков; категорию определённости-неопределённости, присущую преим. языкам с артиклем; категорию вежливости, или респективности, характерную для ряда языков Азии (в частности, япон. и кор.) и связанную с грамматич. выражением отношения говорящего к собеседнику и лицам, о которых идёт речь; 2) по количеству противопоставленных членов в рамках одной и той же категории; ср. традиционно выделяемые 6 падежей в рус. яз. и до 40 – в некоторых дагестанских; 3) по тому, какие части речи содержат ту или иную категорию (так, в ненецком яз. существительные обладают категориями лица и времени). Эти характеристики могут меняться в процессе историч. развития одного языка; ср. три формы числа в др.-рус. яз., в т. ч. двойственное, и две – в совр. рус. языке.