НЕМЕ́ЦКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НЕМЕ́ЦКИЙ ЯЗЫ́К, язык немцев, австрийцев, германошвейцарцев, лихтенштейнцев, эльзасцев и лотарингцев, а также цимбров и мохено (в Италии). Офиц. язык Германии, Австрии, Лихтенштейна, один из офиц. языков Швейцарии, Люксембурга, Бельгии. Распространён также в России и др. странах быв. СССР, во Франции (Эльзас и Лотарингия), Италии, Польше, Румынии, Венгрии, Чехии, Дании, США, Канаде, Бразилии и др. Общее число говорящих на Н. я. как на родном или втором родном ок. 99 млн. чел. (2010, оценка), в т. ч. в Германии ок. 78 млн. чел., в Австрии 7,5 млн. чел., в Швейцарии 5,1 млн. чел., в Лихтенштейне 35 тыс. чел., в Люксембурге 474 тыс. чел., в Италии [в осн. пров. Больцано (Юж. Тироль)] 333 тыс. чел., в Бельгии 96 тыс. чел., в США 1,1 млн. чел., в Канаде 623 тыс. чел. Ещё ок. 80 млн. чел. владеют Н. я. как иностранным.
Н. я. относится к германским языкам (зап. группа). В его основу легли близкородственные племенные диалекты франков, алеманов и баварцев. Совр. нем. диалекты распадаются на 2 больших ареала: нижненемецкий (см. Нижненемецкий язык) и верхненемецкий (включает средненемецкие и южнонемецкие диалекты). Граница между ними пролегает по «линии Бенрата», проходящей севернее Ахена, пересекающей Рейн южнее Дюссельдорфа, Эльбу выше Магдебурга и доходящей до Франкфурта-на-Одере. Средненемецкие диалекты делятся на зап.-средненемецкие (рипуарский, мозельско-франкский, пфальский, гессенский) и вост.-средненемецкие (тюрингский, мейсенский, верхнесаксонский), на основе которых сформировался нем. литературный, или стандартный, язык. В южнонемецкой группе выделяются баварский, швабский, алеманнский, верхнеалеманнский, вост.-франкский диалекты. В Швейцарии, Австрии, в меньшей степени в Люксембурге, Бельгии, Юж. Тироле и Лихтенштейне, помимо стандартного немецкого, используются местные диалектно окрашенные нац. варианты Н. я. В Швейцарии швейц. диалект (исконно верхнеалеманнский) используется более широко, чем стандартный немецкий.
Для фонетич. строя совр. лит. Н. я. свойственно: противопоставление долгих и кратких гласных, обусловливаемое характером слога (открытый – закрытый), наличие редуцированного [ə] в конце слова, противопоставление звонких и глухих согласных, вокализация r в зависимости от позиции в слове. Противопоставления согласных по твёрдости-мягкости нет. Характерно наличие аффрикат, особенно типологически редкой /pf/. Гласные в начале слова или корня произносятся с твёрдым приступом, глухие согласные p, t, k – с придыханием. Ударение в исконных словах падает на 1-й слог корневой морфемы.
Грамматика Н. я. характеризуется синтетич. и аналитич. способами выражения грамматич. категорий (см. Аналитизм, Синтетизм в языкознании); в системе имени – категориями рода (муж., жен., ср.), числа (ед., мн.), падежа (им., род., дат., вин.). Показателями рода служат суффиксы и артикль, показателем падежа существительного – артикль, в отд. случаях также окончание. Систему спряжения образуют формы лица и числа: имеется 6 времён, 3 наклонения, 2 залога, 2 осн. типа спряжения – т. н. слабый [с использованием формообразующего суффикса (продуктивный тип)] и сильный, с формообразованием по аблауту (закрытый список глаголов). Для синтаксич. системы Н. я. характерен глагольный тип предложения; место личной формы глагола фиксировано; неличная часть сказуемого обычно занимает в самостоят. предложении последнее место и образует с личной формой т. н. рамочную конструкцию; в придаточном предложении личная форма занимает последнее место, а неличная – предпоследнее. Адъективное определение также включено в рамку, образуемую существительным с артиклем. Для существительных характерно словосложение (напр., Europameisterschaft, Fremdsprachenunterricht).
В истории Н. я. выделяют 4 периода: древневерхненемецкий (8–9 вв.), средневерхненемецкий (12–13 вв.), ранненововерхненемецкий (14–16 вв.), нововерхненемецкий (с 17 в.). В 8–9 вв. с принятием христианства возникла нем. письменность на основе лат. графики, и лит. форма языка с этого времени развивалась на базе сближения и переработки племенных диалектов. Изобретённое в 15 в. И. Гутенбергом книгопечатание способствовало распространению в Германии книжной культуры и усилению роли нем. лит. языка.
К 15 в. сложилось неск. областных вариантов лит. Н. я.: нежненемецкий, кёльнский, юго-восточный, юго-западный и вост.-средненемецкий, возникший в результате вост. колонизации в 12 в. и отмеченный смешением на новой территории диалектов (верхнесаксонский, силезский), которые несли в своей структуре средненемецкие, южнонемецкие, а отчасти и нижненемецкие черты. Вост.-средненемецкий тип языка был способен конкурировать с др. лит. вариантами, его укреплению и распространению за пределами вост.-средненемецкого района способствовала Реформация и, в частности, деятельность М. Лютера, особенно распространение его перевода Библии. Постепенно лит. норма вост.-средненемецкого типа распространилась на Сев. Германию, а также оказала влияние на язык юга (Австрия, Бавария, Швейцария). В 17 – 1-й пол. 18 вв. влияние на развитие Н. я. оказала худож. лит-ра, периодич. издания, научно-философские сочинения ранних просветителей (К. Томазиус, Х. Вольф). Завершающим этапом для становления нац. литературного Н. я. стало появление во 2-й пол. 18 в. нем. классич. лит-ры, философии и эстетики.
Первые труды по кодификации Н. я. относятся к 17 в., для этого периода характерна деятельность патриотич. языковых обществ. Наиболее авторитетные труды данного периода – грамматики Ю. Г. Шоттеля (1663) и И. Бёдикера (1690), в 18 в. вышли грамматика И. К. Готшеда (1748) и словарь И. К. Аделунга (1774–86). В кон. 19 – нач. 20 вв. на основе образца сценич. речи было нормализовано произношение, кодифицированное в руководстве Т. Зибса (1898). Традиция издания нормативных трудов по совр. нем. орфографии, грамматике и лексике восходит к деятельности К. Дудена (1829–1911), чьим именем названа многотомная серия работ по нем. языку.
Совр. литературный Н. я. представлен тремя нац. вариантами – в Германии, Австрии и Швейцарии. Они различаются, во-первых, функциональным использованием лит. языка, характером соотношения с диалектами и обиходно-разговорным языком и, во-вторых – отдельными, частью нормативно закреплёнными, расхождениями в грамматике, словообразовании, лексике и фонетике.
Исследовательский и информац. центр по вопросам развития совр. Н. я. и культуры речи – Ин-т Н. я. в Мангейме (основан в 1964), здесь составляются банк данных и нац. корпус Н. я. Ин-т им. Гёте (основан в 1951 как неправительств. организация) содействует популяризации Н. я. за рубежом: имеет свои представительства в 92 странах мира.