НУРИСТА́НСКИЕ ЯЗЫКИ́
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НУРИСТА́НСКИЕ ЯЗЫКИ́ (устар. – кафирские языки), подветвь арийской ветви индоевропейских языков. Распространены гл. обр. на северо-востоке Афганистана (пров. Нуристан), а также на северо-западе Пакистана, где проживает часть носителей яз. кати; см. также Нуристанцы. Оценки общего числа говорящих на Н. я. варьируют от 30 до 120 тыс. чел. (нач. 21 в.).
Обычно к Н. я. относят 4 языка: кати (камката-вири), диалекты которого [ката-вари, мумвири, камвири (башгали)] иногда квалифицируются как отд. языки, вайгали (вайгели, ваи-ала, калаша-ала), ашкун и прасун (паруни, верон, васи-вери). Иногда выделяют в качестве отд. языков трегами (гамбири) и земиаки, близкие к вайгали и нередко рассматриваемые как диалекты последнего. Возможно, к Н. я. относится также яз. дамели, причисляемый рядом исследователей к дардским языкам. Существование разл. точек зрения объясняется тем, что дамели обнаруживает признаки как нуристанских, так и дардских языков.
Н. я. – наиболее рано отделившаяся подветвь арийских языков. Их обособление предшествовало разделению остальных языков арийской общности на индоарийские языки, иранские языки и дардские языки (см. также Индоиранские языки). С дардскими языками Н. я. сближаются по ряду ареально-типологич. признаков, что в 20 в. давало ряду учёных основание включать языки обеих групп в единую генетич. общность. Дальнейшие исследования показали несостоятельность такой точки зрения.
Особенность вокализма Н. я. – наличие назализации гласных. Для консонантизма характерны: оппозиция церебральных и нецеребральных согласных, охватывающая как взрывные, так и аффрикаты, шипящие и дрожащие; противопоставление однофокусных и двухфокусных аффрикат (типа c – č). В яз. кати отмечено противопоставление согласных по признакам палатализованности и лабиализованности (огублённости). Яркое отличие Н. я. (кроме, возможно, дамели) от соседних дардских и индоарийских – отсутствие оппозиции придыхательных и непридыхательных согласных. В языках ашкун и дамели предполагают наличие тонов.
Н. я. представляют собой флективные языки с элементами аналитизма и агглютинации. Падежные системы включают от 2 (кати, прасун) до 5 (ашкун) форм и дополняются системой предлогов и послелогов. Категория рода (представленная обычно муж. и жен. родом) у существительных лексическая, у прилагательных – словоизменительная. Число (единственное и множественное) выражается вместе с падежом в рамках системы склонения, имеются также агглютинативные показатели группового множества (в кати -kыli, в вайгали -kele, в прасун -kili), находящиеся вне падежной системы. Определённости-неопределённости категория выражается неопределённым артиклем, в функции которого, как правило, используется числительное со значением «один», и разл. падежным оформлением объекта. Характерна двадцатеричная система счисления. Личные местоимения имеются только для 1-го и 2-го лица, функцию личных местоимений 3-го лица выполняют указат. местоимения. В разных языках последние составляют от 2 (дамели) до 5 (ашкун, прасун) серий, выражающих степень удалённости от говорящего, адресата, а также пространственную ориентацию по вертикали. Имеются местоименные клитики, которые употребляются с именами и выражают принадлежность, совпадая т. о. по функции с притяжат. местоимениями. В кати, вайгали и ашкун они стоят в постпозиции к имени (кати tot-is, вайгали tat-is, ашкун dī-as ‘его отец’), в прасун – в препозиции (əm-erī ‘моё слово’). Для глагольных систем характерно наличие как многочисл. флективных, так и большого числа аналитич. форм. Яркая отличит. черта Н. я. – сложная система средств выражения пространственной ориентации, которая включает превербы, адвербы и адъективы, выражающие местонахождение предмета или направление его движения.
Синтаксис большинства Н. я. характеризуется сосуществованием номинативной и эргативной конструкции предложения (см. Номинативный строй, Эргативный строй); последняя выступает в предложениях с перех. глаголами в перфектных временах. Прасун является языком номинативного строя. Базовый порядок слов в простом предложении во всех Н. я. «субъект + объект + предикат».
Вследствие географич. изоляции нуристанцев сохранность исконного словарного фонда Н. я. весьма высока, хотя не исключено наличие значит. числа заимствований из соседних языков, прежде всего из дардских. Заимствования из пушту и дари, а также (через посредство последних) из араб. языка стали проникать в Н. я. с кон. 19 в., после афг. завоевания Нуристана (1895), называвшегося в то время Кафиристаном, и обращения его жителей в ислам. Доля таких заимствований в словаре Н. я. всё ещё относительно невелика, хотя и постоянно растёт.
Все Н. я. бесписьменные. Существует проект создания письменности (на базе араб. графики) для яз. кати.
Изучение Н. я. началось на рубеже 19 и 20 вв., первым в поле зрения европ. исследователей [Дж. Биддалфа, Дж. Дейвидсона (оба – Великобритания)] попал вост. диалект яз. кати (камвири, или башгали). В 11-томном «Лингвистическом обзоре Индии» («Linguistic Survey of India», 1903–28), составленном коллективом учёных под рук. Дж. А. Грирсона (Великобритания), приводится материал по языкам кати, вайгали и прасун. В 20 в. наибольший вклад в изучение отдельных Н. я. внесли Г. Моргенстьерне (Норвегия) и А. Л. Грюнберг (СССР). Исследование Н. я. в сравнительно-историч., типологич. и ареальном аспектах, проводившееся весьма интенсивно в 1920–2000-е гг., связано прежде всего с именами Моргенстьерне, Г. Буддрусса (Германия), Ж. Фусмана (Франция), Р. Странда (США), Грюнберга, Д. И. Эдельман (Россия).