Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПУШТУ́

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 48

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Л. Грюнберг

ПУШТУ́ (аф­ган­ский язык, паш­то), язык пуш­ту­нов. Один из офиц. язы­ков Ис­лам­ской Рес­пуб­ли­ки Аф­га­ни­стан [гл. обр. в его юж. и юго-вост. про­вин­ци­ях (ви­лая­тах)]. Рас­про­стра­нён так­же на се­ве­ро-за­па­де Па­ки­ста­на [в пров. Хай­бер-Пах­тун­хва (вклю­чая г. Пе­ша­вар), на Тер­ри­то­рии пле­мён фе­де­раль­но­го управ­ле­ния и на се­ве­ре пров. Бе­луд­жи­стан] и в ди­ас­по­ре. Об­щее чис­ло го­во­ря­щих ок. 45 млн. чел. (2014, оцен­ка), в т. ч. 14 млн. чел. в Аф­га­ни­ста­не и ок. 30 млн. чел. в Па­ки­ста­не.

П. от­но­сит­ся к вост. иран­ским язы­кам. Мно­го­числ. тер­ри­то­ри­аль­ные и пле­мен­ные диа­лек­ты по фо­не­тич. кри­те­ри­ям объ­е­ди­ня­ют­ся в 3 груп­пы: севе­ро-вос­точ­ную (Кабул, Пе­ша­вар, Дже­ла­ла­бад), цент­раль­ную (Пак­тия, Ва­зи­ри­стан и др.) и юго-за­пад­ную (Кан­да­гар, Квет­та). Ва­не­ци (се­вер пров. Бе­лу­джи­стан), ра­нее счи­тав­ший­ся обо­соб­лен­ным диа­лек­том П., те­перь обыч­но трак­ту­ет­ся как отд. язык.

Осо­бен­но­сти П. (по срав­не­нию с близ­ко­родств. па­мир­ски­ми язы­ка­ми): в кон­со­нан­тиз­ме – ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние рет­роф­лекс­ных со­глас­ных ṭ, ḍ, ṇ, ṛ; в мор­фо­ло­гии – ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние флек­сии (в т. ч. внут­рен­ней) пре­им. в име­ни, но от­час­ти и в гла­го­ле, а так­же на­ли­чие у гла­го­ла раз­ветв­лён­ной сис­темы вы­ра­же­ния грам­ма­тич. ка­те­го­рии ви­да; зна­чи­тель­но рас­про­стра­не­на эр­га­тив­ная кон­ст­рук­ция с объ­ект­ным спря­же­ни­ем (см. Эр­га­тив­ный строй). В лек­си­ке мно­го за­им­ство­ва­ний из дари­, араб­ско­го и со­сед­них индо­арий­ских язы­ков­.

В Аф­га­ни­ста­не лит. П. раз­ви­ва­ет­ся на ос­но­ве ка­буль­ско­го и кан­да­гар­ско­го диа­лек­тов (в спе­ци­фич. ус­ло­ви­ях од­но­вре­мен­но­го упот­реб­ле­ния здесь яз. да­ри, имею­ще­го бо­лее бо­га­тую и дли­тель­ную письм. тра­ди­цию и по мень­шей ме­ре до 1930-х гг. рас­це­ни­вав­ше­го­ся как язык ин­тел­ли­ген­ции и сим­вол куль­тур­но­го вос­пи­та­ния).

В Па­ки­ста­не ос­но­ва лит. П. – пе­ша­вар­ский диа­лект. П. име­ет здесь ста­тус ре­гио­наль­но­го язы­ка, на прак­ти­ке ис­поль­зу­ет­ся в об­ра­зо­ват. и адм. сфе­ре ог­ра­ни­чен­но.

Пись­мен­ность – араб. ал­фа­вит (см. Араб­ское пись­мо) с до­бав­ле­ни­ем спец. букв для обо­зна­че­ния рет­роф­лекс­ных ṭ, ḍ, ṛ, ṣ̌/ȟ, ž/γ̌, аф­фри­кат с и ʒ, а так­же спец. мо­ди­фи­ци­ро­ван­ных на­пи­са­ний для обо­зна­че­ния не­ко­то­рых ди­фтон­гов. Наи­бо­лее ран­нее со­хра­нив­шее­ся лит. про­из­ве­де­ние на П. – «Ка­да­ст­ро­вая кни­га» шей­ха Ма­ли (на­пи­са­на в 15 в.), с 16 в. су­ще­ст­ву­ет не­пре­рыв­ная письм. тра­ди­ция; см. так­же раз­дел о лит-ре в ст. Аф­га­ни­стан.

Лит.: Дво­рян­ков H. A. Язык пуш­ту. М., 1960; Ле­бе­дев К. A. Грам­ма­ти­ка язы­ка пуш­ту. М., 1970; Грюн­берг А. Л. Очерк грам­ма­ти­ки аф­ган­ско­го язы­ка (паш­то). Л., 1987; Грюн­берг А. Л., Эдель­ман Д. И. Аф­ган­ский язык // Ос­но­вы иран­ско­го язы­ко­зна­ния: Но­во­иран­ские язы­ки: вос­точ­ная груп­па. М., 1987; Мош­ка­ло В. В. Аф­ган­ский (паш­то) язык // Язы­ки ми­ра: Иран­ские язы­ки. М., 2000. Т. 3: Вос­точ­но­иран­ские язы­ки.

Сло­ва­ри: Зу­дин П. Б. Рус­ско-аф­ган­ский сло­варь. 2-е изд. М., 1963; Ле­бе­дев К. A., Яце­вич Л. С., Ка­ли­ни­на З. М. Рус­ско-пуш­ту сло­варь. 2-е изд. М., 1983; Ас­ла­нов М. Г. Пуш­ту-рус­ский сло­варь. 2-е изд. М., 1985.

Вернуться к началу