Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АРА́БСКОЕ ПИСЬМО́

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 147-148

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Г. Белова

АРА́БСКОЕ ПИСЬМО́, бу­к­вен­ное пись­мо, ис­поль­зуе­мое для араб­ско­го язы­ка, а так­же, с со­от­вет­ству­ющи­ми мо­ди­фи­ка­ци­я­ми, ира­но­языч­ным на­се­ле­ни­ем Ира­ка (кур­да­ми), Ира­на, Аф­га­ни­ста­на, в Па­ки­ста­не и Ин­дии (ур­до­языч­ным на­се­ле­ни­ем, бра­гуи, каш­мир­ца­ми), в КНР (уй­гу­ра­ми), в Кам­бо­дже (ча­ма­ми), в зап. рай­о­нах Вьет­на­ма (му­суль­ма­на­ми) и мн. др. на­ро­да­ми. До нач. 20 в. ис­поль­зо­ва­лось в Ма­лай­зии, на Фи­лип­пи­нах, в Ин­до­не­зии (для яван­ско­го, сун­дан­ско­го, ба­лий­ско­го и др. язы­ков), в Аф­ри­ке (для язы­ков су­ахи­ли, со­ма­лий­ско­го, фуль­бе, ха­у­са), в Тур­ции, а так­же для бе­ло­рус­ско­го яз. (у та­тар Бе­ло­рус­сии), для серб­ско­хор­ват­ско­го яз. (у бос­ний­цев), для кап­ско­го аф­ри­каанс и др.; до кон. 1920-х гг. – для азерб., ка­зах., кирг., тадж., тат., туркм., узб. язы­ков, для не­ко­то­рых язы­ков Да­ге­стана.

Ис­точ­ник А. п. – на­ба­тей­ское пись­мо (бы­ло рас­про­стра­не­но в На­ба­тей­ском цар­ст­ве во 2 в. до н. э. – 2 в. н. э.), ко­торое вос­хо­дит к си­рий­ско-ара­мей­ско­му (др.-ара­мей­ско­му) (см. За­пад­но­семит­ское пись­мо). На­ба­тей­ским пись­мом ара­боя­зыч­ные жи­те­ли Си­най­ско­го п-ова и Сев. Ара­вии поль­зо­ва­лись и поз­же – в 4–6 вв.: в над­пи­сях из ан-На­мары (328), из Зе­бе­да (512), из древ­них хри­сти­ан­ских хра­мов. В них есть эле­мен­ты кур­сив­но­го пись­ма – со­еди­няю­щие мн. бу­к­вы ли­га­ту­ры, при­ня­тые позд­нее в араб. пись­ме.

Со­глас­но араб­ской язы­ко­вед­че­ской тра­ди­ции, соб­ст­вен­но А. п. сло­жи­лось в нач. 6 в. в г. Хи­ра – сто­ли­це араб. кн-ва Лах­ми­дов (на­хо­ди­лась в 5 км к югу от г. Ку­фа, Ирак), от­ку­да про­ник­ло в Зап. Ара­вию, в рай­он Хид­жа­за, в го­ро­да Мек­ка и Ме­ди­на. Даль­ней­шее раз­ви­тие А. п. по­лу­чи­ло с сер. 7 в., ко­гда был за­пи­сан Ко­ран.

Фрагмент Корана, выполненный на пергамене почерком куфи в 8 в. (Собрание С.-Петербургского филиала Института востоковедения РАН).

А. п. скла­ды­ва­лось как фо­не­ма­ти­че­ское, од­на­ко пер­во­на­чаль­но вклю­ча­ло обо­зна­че­ния толь­ко со­глас­ных фо­нем. По­сколь­ку мн. бу­к­вы име­ли оди­на­ко­вые на­чер­та­ния, к кон. 7 в. бы­ла вы­ра­бо­та­на сис­те­ма до­пол­нит. внут­ри­строч­ных, над­строч­ных и под­строч­ных (диа­кри­ти­че­ских) зна­ков для раз­ли­че­ния сход­ных букв, для обо­зна­че­ния глас­ных, их от­сут­ст­вия и уд­вое­ния со­глас­ных. Окон­ча­тель­ная сис­те­ма А. п. бы­ла вы­ра­бо­та­на в те­че­ние 8–9 вв.; в осн. чер­тах со­хра­ни­лась до на­стоя­ще­го вре­ме­ни.

Араб. ал­фа­вит вклю­ча­ет 28 букв для обо­зна­че­ния со­глас­ных; из них 3 бу­к­вы (алиф, вa̅в, йa̅) ис­поль­зу­ют­ся так­же для обо­зна­че­ния дол­гих глас­ных, алиф ис­поль­зу­ет­ся и как «под­став­ка» для знач­ков, от­ме­чаю­щих крат­кие глас­ные в на­ча­ле сло­ва.

Ал­фа­вит­ный по­ря­док букв пер­во­на­чаль­но сле­до­вал по­ряд­ку ара­мей­ско­го ал­фа­ви­та; до­пол­ни­тель­ные, соб­ст­вен­но араб. бу­к­вы с ди­ак­ри­тич. зна­ка­ми, по­ме­ща­лись в кон­це. За­тем воз­ник­ла груп­пи­ров­ка букв по сход­ной фор­ме (за­пад­ный – т. н. маг­риб­ский – тип). В ре­зуль­та­те ус­та­но­вил­ся совр. по­ря­док сле­до­ва­ния букв с учё­том их сход­ных форм и сход­но­го про­из­но­ше­ния.

Бóльшая часть букв А. п. в за­ви­си­мо­сти от по­зи­ции в сло­ве име­ет 2, 3 или 4 на­чер­та­ния: изо­ли­ро­ван­ное, на­чаль­ное, се­ре­дин­ное, ко­неч­ное (см. табл. при ст. Араб­ский язык). Не­ко­то­рые па­ры букв об­ра­зу­ют на пись­ме ли­га­ту­ры. На­прав­ле­ние пись­ма – спра­ва на­ле­во.

Список Корана, выполненный каллиграфическим почерком насх в 1844. (Собрание С.-Петербургского филиала Института востоковедения РАН.)

Раз­ли­ча­ют ряд раз­но­вид­но­стей (шриф­тов, «пóшибов», по­чер­ков) А. п.: ку­фи­чес­кую (т. н. ку­фи) – ор­на­мен­таль­но-де­ко­ра­тив­ную; ди­ва­ни, рук‘, рей­ха­ни, маг­ри­би, сульс, насх и др. 2 осн. ти­па А. п. – мо­ну­мен­таль­ное и кур­сив­ное – по­слу­жи­ли в даль­ней­шем для раз­ви­тия ис­кус­ст­ва де­ко­ра­тив­но­го пись­ма и кал­ли­гра­фии. Для стан­дарт­но­го ти­по­граф­ско­го на­бо­ра ис­поль­зу­ет­ся уп­ро­щён­ная фор­ма по­чер­ка – насх.

Пер­вы­ми пис­чи­ми ма­те­риа­ла­ми бы­ли па­пи­рус, пер­га­мен, поз­же – бу­ма­га, пер­вы­ми письм. при­над­леж­но­стя­ми – тро­ст­ни­ко­вое пе­ро (ре­же – пти­чье пе­ро или паль­мо­вая ве­точ­ка) и чер­ниль­ни­ца с чер­ни­ла­ми, ко­то­рые из­го­тав­ли­ва­лись из ор­га­нич. сы­рья (же­ле­зи­стые оре­хо­вые чер­ни­ла) или из са­жи от сжи­га­ния мас­ля­ни­стых ве­ществ.

Наи­бо­лее ран­ние па­мят­ни­ки А. п., до­шед­шие до на­ше­го вре­ме­ни, – адм. до­ку­мен­ты и пе­ре­пис­ка араб. на­ме­ст­ни­ков 2-й пол. 7 в. на па­пи­ру­се. Са­мые ран­ние со­хра­нив­шие­ся от­рыв­ки из Ко­ра­на, на­пи­сан­ные на пер­га­ме­не, от­но­сят­ся при­бли­зи­тель­но к 8 в. Ста­рей­шие да­ти­ро­ван­ные ру­ко­пи­си Ко­ра­на на пер­га­ме­не вос­хо­дят к 10 в., на бу­ма­ге – к 11 в.

В му­сульм. куль­ту­ре и в му­сульм. иск-ве А. п. ис­поль­зу­ет­ся как де­ко­ра­тив­но-ху­дож. сред­ст­во – для ук­ра­ше­ния ар­хит. со­ору­же­ний, в при­клад­ном иск-ве – для ук­ра­ше­ния со­су­дов, ков­ров, тка­ней, ру­ко­пис­ных книг. Эс­те­тич. вос­при­ятие А. п. на­шло от­ра­же­ние в ср.-век. араб. по­эзии.

В сред­ние ве­ка А. п. ши­ро­ко рас­про­стра­ни­лось сре­ди не­ара­боя­зыч­ных на­ро­дов в ре­зуль­та­те араб­ских за­вое­ва­ний и рас­про­стра­не­ния ис­ла­ма, хо­тя оно и не со­от­вет­ст­во­ва­ло строю их язы­ков.

Лит.: Ab­bott N. The rise of the north Ara­bic script and its Kur’a̅nic de­vel­op­ment, with a full de­scrip­tion in the Ori­en­tal in­sti­tute. Chi., 1939; Va­jda G. Al­bum de Paléographie arabe. P., 1958; Ис­т­рин В. А. Воз­ник­но­ве­ние и раз­ви­тие пись­ма. 2-е изд. М., 1965; Grohmann A. Ara­bische Paläogra­phie. W., 1971. Bd 1–2; Ро­узен­тал Ф. Функ­цио­наль­ное зна­че­ние араб­ской гра­фи­ки // Араб­ская сред­не­ве­ко­вая куль­ту­ра и ли­те­ра­ту­ра. М., 1978; Sor­del-Thomi­ne J. As­pects de l’écriture arabe et de son développement // Re­vue des études is­lamiques. 1980. Vol. 48. Fasc. 1; Ха­ли­дов А. Б. Книж­ная куль­ту­ра // Очер­ки ис­то­рии араб­ской куль­ту­ры V–XV вв. М., 1982; Die ara­bischen Schrift // Grun­driss der ara­bischen Phi­lolo­gie. Wies­baden, 1982. Bd 1: Sprach­wis­sen­schaft; Amad Abdu-l-Fatth al-Ba lī. Gama̅l al-Haṭṭ al-‘arabiy. Al-Qa̅hira, 1998; Мо­ро­зо­ва В. С., Цви­гун О. Араб­ская гра­фи­ка. М., 2001; Фрид­рих И. Ис­то­рия пись­ма. 2-e изд. М., 2001; Robin Ch. L’écriture arabe et l’Ara­bie // Dos­sier sci­ence du signe а̀ l’écriture. 2002. Janvier.

Сло­ва­ри: Al-Bahnassī A. Mu‘ˇ am muṣṭalaḥat al-Hasṭṭaal-‘arabiy wa l-haṭṭa̅ṭīn. Mak­tabat Lubna̅n. Bayru̅t, 1995.

Вернуться к началу