
АРА́БСКОЕ ПИСЬМО́
-
Рубрика: Языкознание
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АРА́БСКОЕ ПИСЬМО́, буквенное письмо, используемое для арабского языка, а также, с соответствующими модификациями, ираноязычным населением Ирака (курдами), Ирана, Афганистана, в Пакистане и Индии (урдоязычным населением, брагуи, кашмирцами), в КНР (уйгурами), в Камбодже (чамами), в зап. районах Вьетнама (мусульманами) и мн. др. народами. До нач. 20 в. использовалось в Малайзии, на Филиппинах, в Индонезии (для яванского, сунданского, балийского и др. языков), в Африке (для языков суахили, сомалийского, фульбе, хауса), в Турции, а также для белорусского яз. (у татар Белоруссии), для сербскохорватского яз. (у боснийцев), для капского африкаанс и др.; до кон. 1920-х гг. – для азерб., казах., кирг., тадж., тат., туркм., узб. языков, для некоторых языков Дагестана.
Источник А. п. – набатейское письмо (было распространено в Набатейском царстве во 2 в. до н. э. – 2 в. н. э.), которое восходит к сирийско-арамейскому (др.-арамейскому) (см. Западносемитское письмо). Набатейским письмом арабоязычные жители Синайского п-ова и Сев. Аравии пользовались и позже – в 4–6 вв.: в надписях из ан-Намары (328), из Зебеда (512), из древних христианских храмов. В них есть элементы курсивного письма – соединяющие мн. буквы лигатуры, принятые позднее в араб. письме.
Согласно арабской языковедческой традиции, собственно А. п. сложилось в нач. 6 в. в г. Хира – столице араб. кн-ва Лахмидов (находилась в 5 км к югу от г. Куфа, Ирак), откуда проникло в Зап. Аравию, в район Хиджаза, в города Мекка и Медина. Дальнейшее развитие А. п. получило с сер. 7 в., когда был записан Коран.
А. п. складывалось как фонематическое, однако первоначально включало обозначения только согласных фонем. Поскольку мн. буквы имели одинаковые начертания, к кон. 7 в. была выработана система дополнит. внутристрочных, надстрочных и подстрочных (диакритических) знаков для различения сходных букв, для обозначения гласных, их отсутствия и удвоения согласных. Окончательная система А. п. была выработана в течение 8–9 вв.; в осн. чертах сохранилась до настоящего времени.
Араб. алфавит включает 28 букв для обозначения согласных; из них 3 буквы (алиф, вa̅в, йa̅) используются также для обозначения долгих гласных, алиф используется и как «подставка» для значков, отмечающих краткие гласные в начале слова.
Алфавитный порядок букв первоначально следовал порядку арамейского алфавита; дополнительные, собственно араб. буквы с диакритич. знаками, помещались в конце. Затем возникла группировка букв по сходной форме (западный – т. н. магрибский – тип). В результате установился совр. порядок следования букв с учётом их сходных форм и сходного произношения.
Бóльшая часть букв А. п. в зависимости от позиции в слове имеет 2, 3 или 4 начертания: изолированное, начальное, серединное, конечное (см. табл. при ст. Арабский язык). Некоторые пары букв образуют на письме лигатуры. Направление письма – справа налево.
Различают ряд разновидностей (шрифтов, «пóшибов», почерков) А. п.: куфическую (т. н. куфи) – орнаментально-декоративную; дивани, рук‘, рейхани, магриби, сульс, насх и др. 2 осн. типа А. п. – монументальное и курсивное – послужили в дальнейшем для развития искусства декоративного письма и каллиграфии. Для стандартного типографского набора используется упрощённая форма почерка – насх.
Первыми писчими материалами были папирус, пергамен, позже – бумага, первыми письм. принадлежностями – тростниковое перо (реже – птичье перо или пальмовая веточка) и чернильница с чернилами, которые изготавливались из органич. сырья (железистые ореховые чернила) или из сажи от сжигания маслянистых веществ.
Наиболее ранние памятники А. п., дошедшие до нашего времени, – адм. документы и переписка араб. наместников 2-й пол. 7 в. на папирусе. Самые ранние сохранившиеся отрывки из Корана, написанные на пергамене, относятся приблизительно к 8 в. Старейшие датированные рукописи Корана на пергамене восходят к 10 в., на бумаге – к 11 в.
В мусульм. культуре и в мусульм. иск-ве А. п. используется как декоративно-худож. средство – для украшения архит. сооружений, в прикладном иск-ве – для украшения сосудов, ковров, тканей, рукописных книг. Эстетич. восприятие А. п. нашло отражение в ср.-век. араб. поэзии.
В средние века А. п. широко распространилось среди неарабоязычных народов в результате арабских завоеваний и распространения ислама, хотя оно и не соответствовало строю их языков.