ДАРИ́
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДАРИ́ (фарси-кабули, афганско-персидский язык), язык афганских таджиков, хазарейцев, чараймаков и некоторых др. этнических групп. Один из двух офиц. языков Исламской Республики Афганистан. Распространён гл. обр. в его сев. и центр. провинциях, а также в Кабуле. Язык межэтнич. общения. Общее число говорящих не менее 7 млн. чел. (нач. 21 в., оценка).
Д. относится к юго-зап. группе иранских языков и близкородствен персидскому языку и таджикскому языку, вместе с которыми восходит к классич. новоперсидскому языку – языку персидско-таджикской лит-ры Средневековья (9–16 вв.), который иногда также называют «Д.». Начало их размежевания датируется 16 в.; при этом существование Д. как самостоят. языка до сих пор иногда подвергается сомнению. Д. характеризуется ярко выраженной стилистич. стратификацией: его лит.-письм. вариант противопоставлен устно-разг. вариантам, главный среди которых – диалект жителей Кабула. Диал. членение изучено недостаточно; помимо кабульского выделяются гератский, панджшерский, бадахшанский, хазарейские и др. диалекты.
В лит. Д. насчитывается 8 гласных (5 долгих и 3 краткие) и 24 согласные фонемы (примечательно обилие увулярных и фарингальных). Ударение в именных частях речи обычно падает на последний слог слова.
Д. – флективно-аналитич. язык (см. Аналитические языки, Флективные языки). Именные части речи бедны морфологич. формами (существительные располагают только категориями числа и выделенности; последняя передаётся артиклем), а их синтаксич. функции выражаются служебными показателями (предлогами, послелогом и др.) и порядком слов. Напротив, глагольная парадигма насчитывает большое количество синтетич. и аналитич. форм: выделяются грамматич. категории залога, наклонения, времени, вида, эвиденциальности, лица, числа и др. Д. – язык номинативного строя; глагол помещается в конце предложения, определение чаще всего следует за определяемым. Располагает специфич. средствами для оформления тема-рематической структуры высказываний (см. Актуальное членение предложения).
В лексике Д., наряду с элементами исконного происхождения, значит. место занимают иноязычные заимствования – прежде всего из араб. яз., а также из языков сопредельных народов (тюркских языков, индоарийских языков, пушту) и европейских (английского, французского, русского).
Совр. лит. норма Д. не вполне обособлена от персидской. Влияние на её формирование оказали афг. писатели и поэты Махмуд-бек Тарзи, А. Пажвак, Х. Халили, А. Р. Зарьяб и др. Письменность для Д. сформировалась в раннюю новоперсидскую эпоху (в 9 в.) на основе араб. алфавита с добавлением нескольких букв; набор графем совпадает с персидским.