ТАДЖИ́КСКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТАДЖИ́КСКИЙ ЯЗЫ́К, язык таджиков. Гос. язык Республики Таджикистан. Распространён также среди тадж. населения на востоке Узбекистана, юге Киргизии, севере Афганистана; в качестве второго языка и языка межэтнич. общения и образования – среди народов Памира, в качестве домашнего языка – у мн. жителей Самарканда и Бухары. Общее число говорящих ок. 8 млн. чел. (2015, оценка), в т. ч. в Таджикистане св. 6,9 млн. чел. (2010, перепись).
Т. я. относится к зап. иранским языкам. Выделяются диал. группы: северная (говоры Самарканда и Бухары, Ферганской долины, Ура-Тюбе, Пенджикента и др.), центральная (верхнезеравшанская), южная (каратегинские, кулябские, рогские и бадахшанские говоры), юго-восточная (дарвазская).
Вокализм включает 6 гласных, консонантизм – 24 согласных. Грамматич. строй флективно-аналитический (см. Флективность, Аналитизм в языкознании). Имена утратили развитую в прошлом систему словоизменения. Отсутствуют категории рода и падежа. Падежные отношения выражаются синтаксически. Распространённое средство связи имён – изафет. В глаголе много аналитич. форм и сочетаний. Временны́е значения тесно переплетаются с видовыми. Различаются изъявит., повелит., сослагат., предположительное наклонения. На уровне особого наклонения (неочевидного, или аудитивного) выделяются формы перфекта.
В лексике, помимо тадж. и общеиранских корней, имеются заимствования из араб., узб. и рус. языков.
Лит. Т. я. восходит к классич. новоперсидскому яз. 9–16 вв. (см. Дари). В сов. эпоху в лит. Т. я. произошли существенные изменения в связи с процессом его сближения с разг. языком.
Первые арабографичные письм. памятники Т. я. относятся к 9 в. С кон. 1920-х гг. применялся алфавит на лат. графич. основе, с 1939 – на базе рус. графики.