Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АГГЛЮТИНА́ЦИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 180

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Ярилин

АГГЛЮТИНА́ЦИЯ в био­ло­гии (от лат. ag­glutinatio – при­клеи­ва­ние), склеи­ва­ние и оса­ж­де­ние со­дер­жа­щих ан­ти­ген час­тиц (в т. ч. мик­ро­ор­га­низ­мов, эрит­ро­ци­тов), обыч­но вы­зы­вае­мое спе­ци­фич. ан­ти­те­ла­ми – агг­лю­ти­ни­на­ми. А. ис­поль­зу­ет­ся в ди­аг­но­сти­ке ин­фекц. за­бо­ле­ваний (А. бак­те­рий) и при оп­ре­де­ле­нии групп кро­ви (А. эрит­ро­ци­тов, или гем­агг­лю­ти­на­ция). Ес­ли ан­ти­те­ла при взаи­мо­дей­ст­вии с изу­чае­мым ан­ти­ге­ном не спо­соб­ны вы­звать А., при­бе­га­ют к не­пря­мо­му ва­ри­ан­ту ре­ак­ции, при ко­то­ром А. дос­ти­га­ет­ся до­бав­ле­ни­ем к час­ти­цам агг­лю­тини­рую­щих ан­ти­тел. См. так­же Ан­ти­ген – ан­ти­те­ло ре­ак­ция.

Вернуться к началу