Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АНТИГЕ́Н – АНТИТЕ́ЛО РЕА́КЦИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 41

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Ярилин

АНТИГЕ́Н – АНТИТЕ́ЛО РЕА́КЦИЯ. В её ос­но­ве – спе­ци­фич. свя­зы­ва­ние ан­ти­ге­на с ан­ти­те­лом, при­во­дя­щее к об­ра­зо­ва­нию им­мун­но­го ком­плек­са, в ко­то­ром ан­ти­ген обыч­но ут­ра­чи­ва­ет свою био­логич. ак­тив­ность. Для осу­ще­ст­в­ле­ния это­го про­цес­са тре­бу­ет­ся тес­ное взаи­мо­дей­ст­вие ме­ж­ду оп­ре­де­лён­ны­ми уча­ст­ка­ми мо­ле­кул ан­ти­ге­на (ан­ти­ген­ны­ми де­тер­ми­нан­та­ми) и ан­ти­те­ла (ак­тив­ным цен­тром), что дос­ти­га­ет­ся бла­го­да­ря их ком­пле­мен­тар­но­сти. Функ­цио­нальные уча­ст­ки мо­ле­кул в об­лас­ти кон­так­та удер­жи­ва­ют­ся сла­бы­ми во­до­род­ны­ми свя­зя­ми, а так­же меж­мо­ле­ку­ляр­ны­ми взаи­модей­ст­вия­ми. Под­чи­не­ние А. – а. р. за­ко­ну дей­ст­вую­щих масс по­зво­ля­ет рас­счи­тать кон­стан­ту рав­но­ве­сия (свя­зы­ва­ния), слу­жа­щую ме­рой cродства (аф­фин­но­сти) ан­ти­ген­ной де­тер­ми­нан­ты и ак­тив­но­го цен­тра. При уча­стии в А. – а. р. анти­ге­нов, имею­щих две или бо­лее де­тер­ми­нан­ты (по­ли­ва­лент­ные), взаи­мо­дей­ст­вие ка­ж­дой но­вой па­ры де­тер­ми­нант и ак­тив­ных цен­тров об­лег­чает­ся ра­нее ус­та­нов­лен­ны­ми свя­зя­ми (коо­пе­ра­тив­ный эф­фект). Сум­мар­ное срод­ст­во всех ком­пле­мен­тар­ных уча­ст­ков на­зы­ва­ют авид­но­стью.

Им­мун­ные ком­плек­сы мо­гут фор­ми­ро­вать­ся на по­верх­но­сти кле­ток или в жид­кой фа­зе (в меж­кле­точ­ной жид­ко­сти, сы­во­рот­ке кро­ви и т. п.). При этом про­ис­хо­дит из­ме­не­ние кон­фор­ма­ции мо­ле­ку­лы ан­ти­те­ла и не­ко­то­рые до то­го скры­тые её уча­ст­ки ока­зы­ва­ют­ся до­ступ­ны­ми для мо­ле­кул, об­ла­даю­щих с ними срод­ст­вом: пер­во­го ком­по­нен­та (Сlq) ком­пле­мен­та и ре­цеп­то­ров фа­го­ци­ти­рую­щих кле­ток – мак­ро­фа­гов и ней­тро­фи­лов (Fc-ре­цеп­то­ров). За­щит­ное дей­ст­вие не­по­сред­ст­вен­но­го свя­зы­ва­ния ан­ти­те­ла с ан­ти­ге­ном ог­ра­ни­чи­ва­ет­ся ней­тра­ли­за­ци­ей ток­си­нов бел­ко­вой при­ро­ды и обез­дви­жи­ва­ни­ем мик­ро­ор­га­низ­мов. Од­на­ко бла­го­да­ря взаи­мо­дей­ст­вию с ре­цеп­то­ра­ми фа­го­ци­ти­ру­ющих кле­ток ан­ти­те­ла, свя­зав­шие­ся с по­верх­но­стью мик­ро­бов или иных чу­же­род­ных кле­ток, спо­соб­ст­ву­ют их по­гло­ще­нию и пе­ре­ва­ри­ва­нию. Взаи­мо­дей­ст­вие Clq с фик­си­ро­ван­ны­ми на клет­ках ан­ти­те­ла­ми при­во­дит к ак­ти­ва­ции ком­пле­мен­та, ре­зуль­та­том че­го яв­ля­ет­ся ли­зис кле­ток или уси­ле­ние их фа­го­ци­то­за. Им­мун­ные ком­плек­сы, фор­ми­рую­щи­еся в жид­кой фа­зе, в за­ви­си­мо­сти от раз­ме­ра и со­ста­ва мо­гут со­хра­нять рас­твори­мость (цир­ку­ли­рую­щие им­мун­ные ком­плек­сы) или от­кла­ды­вать­ся в тка­нях. В по­след­нем слу­чае к это­му уча­ст­ку при­вле­ка­ют­ся клет­ки, не­су­щие Fc-ре­цеп­то­ры, ко­то­рые обу­слов­ли­ва­ют раз­ви­тие вос­па­ле­ния и раз­ру­ше­ние тка­ней.

А. – а. р. ши­ро­ко при­ме­ня­ют в ди­аг­но­сти­ке за­бо­ле­ва­ний и на­уч. ис­сле­до­ва­ни­ях. Для об­на­ру­же­ния им­мун­ных ком­плек­сов ча­ще все­го ис­поль­зу­ют ре­ак­ции пре­ци­пи­та­ции и агг­лю­ти­на­ции, ко­то­рые обу­слов­ли­ва­ют ви­ди­мое про­яв­ле­ние ре­ак­ции ан­ти­ген – ан­ти­те­ло.

Лит. см. при ст. Им­му­ни­тет.

Вернуться к началу