ВЕЛИ́КИЕ ГЕОГРАФИ́ЧЕСКИЕ ОТКРЫ́ТИЯ
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВЕЛИ́КИЕ ГЕОГРАФИ́ЧЕСКИЕ ОТКРЫ́ТИЯ, принятый в литературе термин для обозначения крупнейших географич. открытий, сделанных европ. путешественниками в период с кон. 15 в. (когда в Европе впервые возникает идея непрерывного мор. пути в страны Востока) до сер. 17 в. (когда одни мор. пути в эти страны были уже открыты, а относительно других установлено, что они, если и существуют, не могут иметь практич. значения). В зарубежной лит-ре встречаются др. датировки, обычно сер. 15 – сер. 16 вв. Термин «В. г. о.» условен, однако для его использования есть основания: никогда важнейшие географич. открытия не совершались с такой интенсивностью и не имели такого значения для развития Европы и всего мира, как в этот период. С кон. 20 в., накануне и во время празднования 500-летних юбилеев открытия Америки и мор. пути в Индию, вокруг роли В. г. о. развернулась острая полемика. В частности, обществ. деятели и учёные ряда стран Лат. Америки, Азии и Африки отказывались «праздновать начало своего угнетения» и отрицали сам термин «открытие», заменяя его «встречей культур» или «сокрытием» одной культуры другой.
Предпосылки Великих географических открытий
Целый ряд причин способствовал В. г. о. Рост городов и развитие товарно-денежных отношений в Европе привели к нехватке драгоценных металлов, что вызвало необходимость поиска новых земель, где надеялись найти золото, серебро, а также пряности, слоновую кость (в юж. странах), ценные меха и моржовые бивни (на севере). Развитие европ. экономики предполагало более тесные торговые связи с Востоком, считавшимся средоточием всех богатств. В сер. 15 в. торговые пути на Восток через Малую Азию и Сирию были перекрыты в результате османских завоеваний; возникла острая потребность в открытии прямых мор. путей для торговли без посредников. Свою роль сыграли и религ.-политич. причины. После падения Византии османы угрожали всей Европе, и в поисках союзников христиане рассчитывали найти единоверцев на Востоке. Возродилась известная с 12 в. легенда о христианском гос-ве пресвитера Иоанна, которое с 15 в. стали отождествлять с христианской Эфиопией. Европейцы стремились найти эту державу и заключить с ней воен. союз против мусульман, чтобы остановить османское наступление, отвоевать Константинополь и, возобновив крестовые походы, вернуть Гроб Господень.
В. г. о. стали возможны благодаря достижениям европ. науки и техники. Были созданы быстроходные и манёвренные парусные корабли – каравеллы; приборы и таблицы, позволявшие прокладывать нужный курс и определять местонахождение судна (астролябия, компас, Региомонтановы таблицы). Более точными стали географические карты. Важную роль сыграло распространившееся к кон. 15 в. предположение о том, что Земля имеет форму шара. В то же время изобретение в Европе в сер. 15 в. книгопечатания сделало относительно доступными справочную литературу по навигации и описания новейших открытий, провоцировавшие дальнейшие поиски. Успешной экспансии способствовало военно-морское превосходство европейцев над теми народами, с которыми они сталкивались.
В этот период наиболее подготовленными к В. г. о. были Испания и Португалия, которые имели удобные порты, давние и богатые мор. традиции; их географич. положение способствовало плаваниям в Атлантическом ок. Португалия, завершив в сер. 13 в. Реконкисту на своей территории, уже к нач. 15 в. была готова к значит. мор. экспансии. К кон. 15 в., с завершением исп. Реконкисты и объединением страны, Испания также подготовилась к мор. походам, используя захваченные Канарские о-ва, ставшие удобной базой для дальнейших экспедиций.
Традиционно В. г. о. делят на 2 периода: кон. 15 – сер. 16 вв. – период наиболее важных открытий, основную роль в которых играли Португалия и Испания; сер. 16 – сер. 17 вв. – период преобладания географических открытий Англии и Голландии. В это же время русские землепроходцы совершили выдающиеся открытия в Сибири и на Дальнем Востоке.
Первый период
К нач. 1-го периода В. г. о. португальцы, уже неск. десятилетий продвигаясь на юг вдоль зап. побережья Африки, осваивали богатства захваченных территорий (достигли Гвинейского зал.). Выдающуюся роль в организации их плаваний на протяжении 40 лет (до 1460) играл Энрике Мореплаватель. Возможно, с поворотом линии побережья к востоку при входе в Гвинейский зал., не предусмотренным на картах того времени, связано возникновение самой идеи мор. пути в страны Востока, противоречившей взглядам античного географа Клавдия Птолемея. В 1460–70-е гг. продвижение португальцев на юг временно приостановилось, поскольку требовалось время для освоения богатств побережья Гвинейского зал. (золото, слоновая кость и др.); оно возобновилось в 1480-е гг. более высокими темпами. В двух экспедициях 1482–84 и 1484–86 (или 1487) Д. Кан продвинулся на юг на 2500 км, достигнув побережья пустыни Намиб (22° ю. ш.). В 1487–1488 Б. Диаш обогнул юж. оконечность Африки и вышел в Индийский океан.
В 1480-е гг. Х. Колумб выдвинул проект зап. пути в страны Востока. В плавании 1492–93 под исп. флагом он впервые пересёк Атлантический ок. в субтропич. широтах и открыл земли за океаном – Багамские о-ва, о. Куба, о. Гаити. 12.10.1492, когда он впервые высадился на Багамских о-вах, считается офиц. датой открытия Америки. Позже Колумб совершил ещё 3 плавания (1493–96, 1498–1500, 1502–04), в ходе которых было завершено открытие Больших Антильских о-вов, открыты мн. Малые Антильские о-ва, а также участки побережья материка близ устья р. Ориноко и от п-ова Юкатан до Дарьенского зал. Разногласия Испании с Португалией относительно прав на открытые земли урегулировал Тордесильясский договор 1494. Однако др. страны, чьи интересы договор игнорировал, не желали его признавать, в 1497 Англия подключилась к В. г. о.: Дж. Кабот, стремясь достичь Японии и Китая, открыл о. Ньюфаундленд (1497) и побережье Сев. Америки (1498).
Дальнейшие открытия связаны прежде всего с португ. экспедициями в бассейне Индийского ок., исп. и португ. экспансией в Лат. Америке. В плавании 1497–99 Васко да Гама открыл непрерывный мор. путь из Зап. Европы вокруг Юж. Африки в Индию (1498). В 1500 португалец П. Алвариш Кабрал по пути в Индию открыл участок побережья Бразилии, после чего началась её колонизация португальцами; в том же плавании был открыт о. Мадагаскар. Утвердившись при вице-королях Алмейда и Албукерки на вост. побережье Африки и зап. побережье Индии, подавив сопротивление Египта в мор. битве при Диу (1509), португальцы в 1511 захватили Малакку, ставшую базой для дальнейшего продвижения. В 1512 они достигли Островов пряностей (Молуккских о-вов), позже – Китая и Японии. В Новом Свете активнее были испанцы: А. де Охеда и А. Веспуччи (1499–1500), В. Яньес Пинсон (1499–1500), Д. де Лепе (1499–1500), Р. де Бастидас (1500–1502) и др. проследили побережье Юж. Америки от Дарьенского зал. до 16° с. ш. В 1509–28 испанцы обследовали побережье п-ова Юкатан и Мексиканского зал.; в 1513 Х. Понсе де Леон в поисках легендарного «источника вечной молодости» открыл п-ов Флорида и течение Гольфстрим. А. Альварес де Пинеда в 1519 прошёл вдоль всего сев. побережья Мексиканского зал. Но уже в нач. 16 в. стало очевидно, что обнаруженные за океаном земли являются не Азией, а новой, прежде неизвестной, частью света. Но пока богатства Америки ещё не были открыты, она воспринималась как препятствие на пути в страны Востока. В 1513 В. Нуньес де Бальбоа пересёк Панамский перешеек и вышел к Тихому ок., который он назвал Южным морем. В поисках пролива, ведущего в это море, Д. Диас де Солис в 1515–16 обследовал зал. Ла-Плата. Найти пролив удалось исп. экспедиции Ф. Магеллана, корабли которой затем пересекли Тихий ок. и достигли Филиппин и Молуккских о-вов, осуществив замысел Колумба – проложить зап. путь в страны Востока. После смерти Магеллана часть его спутников во главе с Х. С. Элькано вернулась в Испанию через Индийский и Атлантический океаны, совершив первое в истории кругосветное путешествие (1519–22).
В это же время в Америке развернулась конкиста. После того как экспедиции Ф. Эрнандеса де Кордовы и Х. Грихальвы в 1517–18 разведали путь в Мексику, расположенная в её центр. части держава ацтеков была завоёвана Э. Кортесом (1519–21). В 1520–30-е гг. испанцы (Кортес, П. де Альварадо, К. де Олид и др.) покорили др. области Мексики, Гватемалу и Гондурас, проследили тихоокеанское побережье Центр. Америки от п-ова Калифорния до совр. Панамы. В 1527–29 А. де Сааведра совершил плавание из Мексики к Молуккским о-вам и Китаю, вернуться назад он не смог из-за встречных ветров, но открыл часть о-вов Адмиралтейства, Маршалловых и Каролинских. А. Нуньес Кавеса де Вака (1529–36), Э. де Сото (1539–42) и Ф. Васкес де Коронадо (1540–42) обследовали юж. часть совр. США. В 1526–35 конкистадоры во главе с Ф. Писарро достигли державы инков Тауантинсуйу и завоевали её центр. области. В 1535–37 Д. де Альмагро совершил из Перу поход на юг, первым из европейцев пересёк Анды и достиг 36° ю. ш. В 1540–53 П. де Вальдивия, пытаясь покорить Чили, продвинулся на юг до 40° ю. ш. В 1536–37 Г. Хименес де Кесада в поисках богатой золотом страны Эльдорадо открыл и завоевал горную Колумбию, где располагалась высокоразвитая цивилизация чибча-муисков. Нижнее и среднее течение р. Ориноко обследовал в 1531–32 Д. де Ордас, а Ф. де Орельяна в 1541–42 по Амазонке пересёк Юж. Америку в её наиболее широкой части. Др. конкистадоры, продвигаясь от зал. Ла-Плата, обследовали течение рек Парана и Уругвай.
С 1520-х гг. в В. г. о. участвуют франц. исследователи. В поисках прохода из Атлантического ок. в Тихий ок. Дж. Верраццано в 1524 прошёл вдоль вост. побережья Сев. Америки от 34 до 46° с. ш., а в 1534–36 Ж. Картье обследовал залив и р. Св. Лаврентия (до впадения в неё р. Оттава). Получив информацию о Великих озёрах, он решил, что речь идёт о Тихом ок. или о проходе к нему. Озёра были открыты французами в 1620–30-е гг. (С. Шамплейн и др.).
Второй период
В нач. 2-го периода В. г. о. Испания и Португалия, захватившие огромные территории, начали их осваивать и уступили инициативу Англии, а затем и Голландии. Поскольку уже открытые мор. пути в страны Востока вокруг Африки и Америки контролировались Португалией и Испанией (а последний был ещё и слишком длинным и рискованным), в это время особенно активно шли поиски Сев.-Зап. прохода и Сев.-Вост. прохода. В 1553 на поиски Сев.-Вост. прохода была отправлена английская экспедиция Х. Уиллоби и Р. Ченслера, установившая торговые отношения с Россией. В кон. 16 в. активные поиски Сев.-Вост. прохода вела Голландия, снарядившая три экспедиции подряд (1594, 1595, 1596–97). Ключевую роль в них сыграл В. Баренц, хотя официально их не возглавлял. Однако голландцы не смогли продвинуться дальше Новой Земли (где в 1596–97 состоялась первая известная в истории полярная зимовка), и плавания в этом направлении были прекращены. В поисках Сев.-Зап. пути англичане М. Фробишер, Дж. Дейвис, Г. Гудзон, Р. Байлот, У. Баффин, Л. Фокс и др. с 1570-х гг. до нач. 1630-х гг. открыли в приполярной части Сев. Америки множество островов, проливов, заливов, включая Гудзонов зал. (1610). Однако ни прохода в Тихий ок., ни особых богатств им найти не удалось. В 1630–40-е гг. мореплаватели пришли к выводу, что Сев.-Зап. проход если и существует, то не имеет торгового значения. В целом поиски Сев.-Вост. и Сев.-Зап. проходов, хотя и не увенчались успехом (их открыли лишь в 19–20 вв.), способствовали накоплению знаний о сев. морях и землях; были обнаружены богатые районы рыболовства и китобойного промысла. Свой вклад в В. г. о. внёс англ. пират Ф. Дрейк: совершив в 1577–80 второе после Магеллана кругосветное плавание, он открыл пролив, отделяющий Антарктиду от Огненной Земли, и участок тихоокеанского побережья Сев. Америки.
Испанцы во 2-й пол. 16 – нач. 17 вв. организовали три плавания из Перу через Тихий ок. в поисках библейской страны Офир, а также Неведомой Южной Земли (которая, как тогда считалось, занимает в труднодоступных юж. широтах огромные пространства). В 1568 А. Менданья де Нейра открыл Соломоновы о-ва, но их долготу определил ошибочно, а потому тщетно пытался найти их в 1595. В ходе также искавшей их экспедиции 1605–07, которую возглавил П. Фернандес де Кирос, был открыт архипелаг Новые Гебриды, а командовавший двумя кораблями Л. Ваэс де Торрес впервые прошёл проливом между Новой Гвинеей и Австралией, приняв последнюю за сев.-вост. выступ Неведомой Южной Земли. Открытие Торреса было засекречено и стало известно лишь в 18 в. Важное открытие совершили участники экспедиции М. Лопеса де Легаспи, положившей начало колонизации Филиппин: в 1565 при возвращении в Мексику А. де Урданета установил, что ок. 40° с. ш., в отличие от юж. широт, ветры и течения благоприятствуют пересечению Тихого ок. в вост. направлении. Благодаря этому стали возможны регулярные связи между Азией и Америкой.
На рубеже 16–17 вв. голландцы вытеснили португальцев из Индонезии. В плавании 1605–06 голландец В. Янсзон первым достиг берегов Австралии, приняв её за о. Новая Гвинея. В поисках удобных путей от юга Африки к о. Ява Х. Браувер в 1611 открыл оптимальный маршрут, пролегавший южнее прежнего. Пользуясь им, голландцы время от времени достигали зап. побережья Австралии и в 1616–36 открыли значительную его часть. В 1642–43 голландец А. Тасман обогнул Австралию, не приближаясь к её берегам, установил, что она не является частью Неведомой Южной Земли, и открыл остров, названный позднее его именем. В ходе плавания были открыты также о-ва Южный и Северный (Новая Зеландия). В плавании 1644 Тасман проследил непрерывную линию сев. побережья Австралии на протяжении 5500 км, доказав существование нового материка. Но эти земли не заинтересовали голландцев, и дальнейшие поиски были прекращены.
Одновременно с мор. экспедициями стран Зап. Европы рус. землепроходцы в кон. 16 в. проникли в Сибирь, пересекли в первой пол. 17 в. всю Сев. Азию и достигли Охотского м., проследив течение всех великих сибирских рек, а рус. мореходы обошли всё сев. побережье Азии. В 1648 экспедиция Ф. Попова – С. Дежнёва впервые прошла из Северного Ледовитого ок. в Тихий ок. через Берингов прол. Было доказано, что Азия нигде не соединяется с Америкой, однако это открытие не получило широкой известности и позже было вновь совершено В. Берингом.
Значение Великих географических открытий
. В результате В. г. о. значительно расширилось представление европейцев о мире. Европейцы открыли для себя две части света, Америку и Австралию, а также Тихий ок., в осн. определили контуры всех обитаемых материков. В результате первого кругосветного путешествия было на практике доказано, что Земля имеет форму шара, установлено, что все материки омываются единым Мировым ок., открыты многие его течения. Стало очевидно, что, вопреки мнению античных учёных, вод на земной поверхности гораздо больше, чем суши. В то же время многие внутр. области Америки, Африки и Австралии, равно как и глубины Мирового ок., остались неизученными.
В. г. о. дали новый обширный материал для естеств. наук, этнографии, истории. Познавая жизнь обществ с разными религиями и обычаями, европейцы убеждались в многоликости мира. Размышления о золотом веке и неиспорченной вере обитателей Америки перекликались с идеями Возрождения, Реформации, социальной утопии. В то же время, приобретая опыт общения с заморскими жителями, европейцы отчётливее осознавали свою культурно-историч. идентичность. Полученные сведения о дальних странах обогатили европ. литературу и искусство.
В. г. о. оказали глубокое влияние на социально-экономич. процессы в Европе, способствовали первоначальному накоплению капитала. Колонии служили источниками сырья и рынками сбыта для европ. товаров. С перемещением осн. торговых путей из Средиземноморья в Атлантику одни регионы приходили в упадок (Италия, Юж. Германия), другие, напротив, заметно усиливались (Испания и Португалия, позже – Англия и Голландия). Масштабный ввоз амер. драгоценных металлов вдвое увеличил количество находящегося в обращении в Европе золота и втрое – серебра, способствовал быстрому росту цен на предметы первой необходимости по всей Европе, разорению одних слоёв населения и обогащению других (см. Революция цен). Расширение торговых связей, сначала между Европой и др. частями света, затем между Америкой, Азией и Африкой привело к формированию мирового рынка. Важной частью междунар. отношений стало соперничество за контроль над торговыми путями, стремление усилившихся держав приобрести собств. колонии, борьба за их передел. Благодаря богатствам колоний метрополии укрепляли свои позиции в Европе. При этом от способа использования ввезённых богатств зависели темпы экономич. развития. В итоге Англия и Голландия стали уходить вперёд, а Испания и Португалия – отставать. Однако В. г. о. имели для европейцев и отрицательное значение: массовая эмиграция в колонии привела к оттоку производительных сил из Испании и Португалии. Европейцы познакомились с новыми с.-х. культурами (картофель, кукуруза, томаты, чай, кофе, какао, табак, хлопок), которые заметно изменили их рацион питания. Особенно велико было значение картофеля, который, отчасти заменив беднякам хлеб, заметно снизил угрозу голода в Европе Нового времени.
Возникшая в ходе В. г. о. колониальная система в целом объединила мир, в то же время разделив его на две осн. группы стран: с одной стороны, быстро богатевшие метрополии, с другой – колонии, воздействие на которые европ. экспансии носило скорее разрушит. характер. Влияние В. г. о. и колониальных захватов на судьбы народов Азии, Африки и Америки было неодинаковым. В Азии вплоть до 18 в. европейцы установили свой контроль лишь над стратегически важными пунктами, но их влияние постепенно выходило далеко за рамки этих территорий. Установленный португальцами режим торговой монополии был основан на разжигании и поддержании политич. и религ. противоречий, что влияло на ситуацию в Передней и Юж. Азии в целом. Наиболее разрушительным было воздействие европ. экспансии на Африку, где работорговля опустошала целые области, всё более влияя на историч. путь развития континента. В Лат. Америке жестокость конкистадоров и завезённые европейцами болезни первоначально привели к заметному сокращению численности местного населения. Проведение впоследствии более разумной политики привело к возникновению лат.-амер. общества и культуры, вобравших в себя и европ. и индейские черты, но переработавших их в новое целое.
В. г. о. способствовали заметным изменениям в географии религий. Христианство в результате грандиозной по масштабам деятельности европ. миссионеров широко распространилось в Азии, Африке и особенно в Америке. Там, где проповедовали испанцы и португальцы, утверждался католицизм, где англичане и голландцы – разл. реформац. течения, в осн. кальвинистского толка.