СЛАВЯНОВЕ́ДЕНИЕ
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СЛАВЯНОВЕ́ДЕНИЕ (славистика), междисциплинарная область науч. изучения истории, языков, литератур, этнографии, фольклора, нар. хозяйства, культур и религий слав. народов в прошлом и настоящем. Включает в себя ряд дисциплин (богемистика, полонистика, сербокроатистика, сорабистика, украинистика и др.), смежна с русистикой, балканистикой, византиноведением.
Славяноведение до 1-й трети 19 века
Многие ключевые проблемы С. (о происхождении славян и др.) были поставлены уже в Средневековье: в «Повести временных лет», Летописи попа Дуклянина, Хрониках Богухвала и В. Кадлубека (Польша, 1-я пол. 13 в.), Фомы Сплитского (13 в.), Далимила и П. Пулкавы (Чехия, кон. 13 – 14 вв.), Галла Анонима, Козьмы Пражского и др. Ряд произведений был создан в эпоху Возрождения, особенно в Польше (Я. Длугош, Б. Ваповский, М. Кромер, И. и М. Бельские и мн. др.). Рост интереса к слав. проблематике в 16–17 вв. отмечен трудами югославянских историков Ю. Крижанича, М. Орбини, П. Риттера-Витезовича и др.; появлением грамматик. Серьёзный стимул к зарождению науч. С. в 18 в. дало творчество И. Г. Гердера с трактовкой нации через призму культуры и языка.
Изучение (в т. ч. сравнительное) славянских языков (их лексики и грамматики), старославянского языка, особое внимание к проблеме возникновения слав. письменности и её дальнейшего развития (кирилло-мефодиевская традиция), к древним слав. рукописям и древнему языковому состоянию, исследование лит-ры и нар. культуры славян определяли содержание С. в кон. 18 – 1-й пол. 19 вв. Особенно велика в это время роль чеш. и словац. учёных: Й. Добровского (первого слав. филолога, заложившего основы научного лингвистич. С.), Й. Юнгмана, Ф. Челаковского, Ф. Палацкого, В. Ганки, Я. Коллара, П. Й. Шафарика и др. Среди достижений польск. лингвистич. С. – сравнит. лексикографич. исследования слав. языков (С. Б. Линде); историч. С. – «История славянского законодательства» В. А. Мацеёвского (т. 1–4, 1832–35). Интерес к собств. истории и языку не ослабевал и у балканских славян (Паисий Хиландарский, В. Караджич, В. Копитар, Л. Гай и др.). В 18 в. возросло внимание к слав. тематике и рос. учёных (М. В. Ломоносов, В. Н. Татищев, И. Н. Болтин, Н. М. Карамзин, участники славистич. кружков Н. П. Румянцева и А. С. Шишкова, А. Х. Востоков, П. И. Кеппен), иностр. славистов, проживавших в России (А. Л. Шлёцер, Ю. И. Венелин и др.). Началось археологич. изучение слав. древностей, в т. ч. публикация кладов из Рязани Старой и др. К. Ф. Калайдовича, создание программ исследования слав. древностей (З. Доленга-Ходаковский, В. В. Пасек).
Славяноведение в 1830-х гг. – нач. 20 века
В 1830–40-х гг. началась институционализация С. Славяноведч. кафедры были открыты в ряде ун-тов стран Центр. Европы. Кафедры истории, лит-ры и слав. наречий, согласно университетскому уставу 1835, были учреждены в Моск., С.-Петерб., Казанском и Харьковском имп. ун-тах (с ними связана деятельность М. Т. Каченовского, О. М. Бодянского, П. И. Прейса, И. И. Срезневского, В. И. Григоровича и др.). В 1840 кафедра слав. словесности открыта в Коллеж де Франс (первый проф. – А. Мицкевич). В 1851 в Археолого-нумизматич. об-во (С.-Петербург) включён славяно-рус. отдел; слав. направление играло важную роль в деятельности Имп. археологической комиссии (с 1859). Ф. Миклошич, возглавивший славистич. кафедру в Вене, положил начало сравнит.-историч. исследованиям в лингвистич. С., сыгравшим важную роль в становлении сравнительно-исторического языкознания. Развитию этого направления содействовали А. Шлейхер, занимавший кафедру в Праге, чеш. лингвист В. Вондрак; Ф. Ф. Фортунатов, А. А. Шахматов, создавшие собств. сравнит.-историч. лингвистич. школы, повлиявшие на дальнейшее развитие лингвистич. С.; Г. А. Ильинский, Н. Н. Дурново, С. М. Кульбакин и др. А. А. Потебня на материале слав. языков изучал проблемы соотношения языка и мышления, происхождения и развития языка (см. Психологическое направление); он и учёные харьковской лингвистической школы создали труды по вост.-слав. историч. грамматике, фонетике и акцентологии, диалектологии, мифологии и этнографии, истории вост.-слав. лит. языков. Крупнейшим представителем филологич. традиции в лингвистич. С. во 2-й пол. 19 в. был И. В. Ягич. В области изучения древних памятников, истории и диалектологии отд. слав. языков многое сделали рос. филологи Ф. И. Буслаев, А. С. Будилович, А. И. Соболевский, болг. филологи Б. Цонев, Л. Милетич, словен. филологи К. Штрекель, В. Облак, хорв. и серб. исследователи Т. Маретич, П. Будмани, С. Новакович, польск. учёные А. Брюкнер, Я. Лось. Благодаря трудам И. А. Бодуэна де Куртенэ, Н. В. Крушевского и др. зародилось синхронно-описат. лингвистич. С. Вклад в развитие слав. филологии в этот период внесли литературоведы Я. Влчек и др. в Чехии, Д. Благоев и др. в Болгарии, Й. Скерлич и др. в Сербии, А. Л. Погодин, В. Спасович и др. в России; рос. фольклористы В. Ф. Миллер, А. Ф. Гильфердинг, А. Н. Афанасьев и др.
Во 2-й пол. 19 – нач. 20 вв. постепенно набирала силу тенденция к обособлению истории славян в самостоят. направление (труды К. Й. Иречека, Ф. Палацкого и др. в Чехии, С. Новаковича и др. в Сербии, Ф. Рачкого и др. в Хорватии, Ф. И. Леонтовича, Шахматова, М. К. Любавского и др. в России). Появились спец. исследования слав. топонимии, лексики и др., ориентированные на изучение древней истории славян [Ю. Ростафинский (Польша), Я. Розвадовский, А. Л. Погодин и др.]. Слав. материалы обсуждались в рамках физической (биологической) антропологии (см. Антропология) как на уровне общего изучения человеческих рас, так и мн. региональных исследований. Появились обобщения в области слав. географии на стыке с историей и этнографией (А. Ф. Риттих). Активное исследование слав. курганов, городищ, групп находок, создание археологич. карт, обобщений началось в Рос. империи (А. С. Уваров, А. П. Богданов, И. Е. Забелин, Д. Я. Самоквасов, В. Б. Антонович, В. И. Сизов, Н. Е. Бранденбург, Н. П. Кондаков, И. И. Толстой, В. В. Хвойка, А. А. Спицын, Н. И. Репников и др.; работы в ряде городов Археологических съездов), Германии, Австро-Венгрии (Й. Л. Пич и др.). Фундам. труд Л. Нидерле относится к числу последних энциклопедич. междисциплинарных исследований в С., одновременно он заложил основу совр. этапа развития ряда науч. направлений.
По рос. университетскому уставу 1884, история славян стала обязат. предметом для всех студентов историко-филологич. ф-тов, создавались новые и восстанавливались ранее действовавшие кафедры славяноведения.
Ведущие позиции в С. в зап.-европ. странах во 2-й пол. 19 – нач. 20 вв. занимали французские (Л. Леже, Э. Дени, А. Рамбо) и германские [А. Лескин (представитель младограмматизма), Л. фон Ранке, Э. Бернекер] учёные. Укреплялись позиции С. в Швейцарии (кафедра слав. языков и лит-ры в Фрибургском ун-те, 1889) и Великобритании (Школа по изучению слав. и вост.-европ. стран в Лондоне, 1915).
Славяноведение между 1-й и 2-й мировыми войнами
Лидирующие позиции в филологич. исследованиях занимала пражская лингвистическая школа. В 1920–30-е гг. в Праге активно работал Слав. ин-т (во главе с Л. Нидерле). Вклад в развитие слав. лингвистич. компаративистики внесли в области этимологич., сравнит.-историч. и акцентологич. исследований чеш. языковед О. Гуер, болг. исследователь С. Младенов, польск. языковеды Я. Розвадовский, Т. Лер-Сплавиньский. Продолжала развиваться филологич. традиция (Б. Цонев, Л. Милетич, Т. Маретич, А. Брюкнер, Я. Лось). Начала развиваться лингвистическая география (Л. Теньер, К. Нитч и др.). Нарастал интерес к проблематике межславянских связей, историко-этнографич. проблемам (труды К. Тыменецкого, В. Ледницкого и др. в Польше, Б. Цонева, А. Теодорова-Балана и др. в Болгарии, школа Й. Цвийича в Югославии и др.). Формировались школы слав. археологии в Польше (Ю. Костшевский), Чехословакии (Я. Филип, Я. Эйснер, И. Борковский).
Крупнейшими центрами С. в зап.-европ. странах в межвоенный период были Ин-т слав. исследований в Париже [основан в 1919; А. Мейе (внёс вклад в сравнит.-историч. исследования), А. Мазон и др.], созданные ранее славистич. кафедры в ун-тах Лейпцига и Берлина (Р. Траутман, М. Фасмер и др., работавшие в области славистич. компаративистики). С. начало активнее развиваться в Италии (Ин-т по изучению Вост. Европы в Риме, 1921; труды Э. Ло Гатто, Дж. Мавера, А. Крониа), Сев. Европе (И. Ю. Миккола в Финляндии, К. Станг в Норвегии и др., развивавшие сравнит.-историч. направление в лингвистич. С.), Нидерландах (Н. ван Вейк), США. Важную роль в развитии С. за рубежом играли мигранты из быв. Рос. империи.
После Октябрьской революции 1917 в рос. науч. и учебных заведениях были ликвидированы подразделения, занимавшиеся славистич. исследованиями, серьёзный урон понёс кадровый состав. Попытки восстановить позиции С. предпринимались в 1-й пол. 1930-х гг. (Ин-т славяноведения в Ленинграде, 1931–34). В 1939 организованы Сектор славяноведения в Ин-те истории АН СССР и кафедра Истории юж. и зап. славян в МГУ (возглавлялись В. И. Пичетой).
Славяноведение 1940 – нач. 1990-х гг.
С началом 2-й мировой войны Всеславянский к-т в Москве (1941–47) привлёк к своей деятельности ряд слав. обществ.-науч. деятелей (З. Неедлы и др.). Включение слав. государств Вост. и Центр. Европы в сферу безопасности СССР во 2-й пол. 1940-х гг. благоприятствовало развитию отеч. С. Важным центром стал Ин-т славяноведения АН СССР (см. Славяноведения институт). В 1940-х гг. созданы отделения и кафедры слав. филологии в МГУ, ЛГУ, Киевском и Львовском гос. ун-тах, историч. славистич. кафедры и специализир. подразделения в ЛГУ, Киевском и Львовском ун-тах.
В 1950-е гг. отеч. слависты создали капитальные обобщающие труды по истории Болгарии, Польши, Чехословакии, Югославии. С 1950-х гг. история юж. и зап. славян стала обязат. предметом в программах историч. ф-тов ун-тов СССР.
Особое внимание во всех социалистич. странах в 1950–80-е гг. уделялось изучению: межславянских связей (С. А. Никитин, И. С. Достян, В. Г. Карасёв, В. И. Фрейдзон, И. И. Лещиловская, Ю. А. Писарев, Л. Б. Валев, В. К. Волков и др. – в СССР, С. Кеневич и др. – в Польше, Ч. Аморт и др. – в Чехословакии, Б. Ангелов и др. – в Болгарии, В. Мошин и др. – в Югославии); отношений слав. и неславянских народов в разл. периоды истории (Ю. В. Бромлей, В. Д. Королюк и др. – в СССР, Й. Переньи и др. – в Венгрии, И. Пэтруц, Г. Михаилэ и др. – в Румынии, И. Калиш и др., а также ряд археологов – в ГДР). Среди др. сквозных тем славяноведч. исследований – ср.-век. нем. колонизация слав. земель и история полабских славян (Л. В. Разумовская, Д. Л. Похилевич – в СССР, Г. Лябуда и др. – в Польше, Л. Грабова и др. – в Чехословакии, Ф. Метчки и др. – в ГДР), деятельность Кирилла и Мефодия (Л. Гавлик и др. – в Чехословакии, В. Киселков и др. – в Болгарии, Ю. Видаевич и др. – в Польше), старославянское право и раннесредневековая история; славяно-визант. отношения (Г. Л. Курбатов, А. П. Каждан, Г. Г. Литаврин и др. – в СССР, Д. Ангелов, И. Дуйчев – в Болгарии, Г. Острогорский и др. – в Югославии).
В С. социалистич. стран сравнит. исследования слав. языков развивали Л. А. Булаховский, Ф. П. Филин, С. Б. Бернштейн, А. С. Мельничук, Вяч. Вс. Иванов, В. Н. Топоров, В. А. Дыбо, В. М. Иллич-Свитыч, О. Н. Трубачёв и др. – в СССР, З. Штибер, И. Махек, Ф. Славский и др. – в Польше, К. Горалек, В. Махек и др. – в Чехословакии, И. Леков и др. – в Болгарии, Р. Бошкович, С. Ившич и др. – в Югославии. Большое внимание уделялось проблематике балканского языкового союза. Усилиями ряда лингвистов-славистов [В. В. Виноградова, Г. О. Винокура; Б. Гавранека, А. Едлички (Чехословакия) и др.] возникла и активно развивалась новая дисциплина – история слав. лит. языков. Значительны успехи лингвистич. географии, лексикографии, диалектологии, ономастики. С 1970-х гг. ведутся активные исследования в области грамматич. строя отд. слав. языков, в результате которых созданы фундам. грамматич. описания языков в целом и их отд. уровней и многочисл. практич. пособия нового типа (грамматич., морфемные, обратные и др. словари). Прочные позиции завоевала контрастивная грамматика слав. языков.
Особый интерес к слав. древностям стимулировали беспрецедентные по масштабам раскопки, на основе которых был выделен ряд новых археологич. культур, появились фундам. обобщения по этногенезу и ранней истории славян (П. Н. Третьяков, И. И. Ляпушкин, Ю. В. Кухаренко, М. И. Артамонов, В. В. Седов, И. П. Русанова, Д. А. Мачинский, М. Б. Щукин, В. П. Петров, В. Н. Даниленко, В. Д. Баран, О. М. Приходнюк, Л. Д. Поболь – в СССР; В. Хенсель, К. Годловский и др. – в Польше; Б. Шмидт, Й. Херрманн и др. – в ГДР; Й. Поулик, Д. Бялекова и др. – в Чехословакии; М. Комша, Д. Г. Теодор – в Румынии; З. Вински – в Югославии; Ж. Выжарова и др. – в Болгарии, а также их ученики). Новые перспективы в С. создали систематич. исследования слав. ср.-век. городов, систем расселения, хозяйства, памятников иск-ва, открытие берестяных грамот и др. В 1965 оформилась Междунар. уния слав. археологии; до 1996 проведено 6 её конгрессов.
Международно-политич. факторы после 1945 сыграли свою роль и в активизации развития С. в Зап. Европе, США, Японии. Помимо традиционно сильных школ в ФРГ (М. Браун, Э. Кошмидер и др.; работы по археологии И. Вернера и др.) и во Франции (А. Вайян, А. Гранжар, М. Эрар и др.), усилились центры С. в США (Д. С. Уорт и др.; в немалой степени это произошло за счёт привлечения европ. учёных, среди которых Р. О. Якобсон, В. Ледницкий, К. Тарановский, Г. Бирнбаум), Великобритании (В. К. Мэтьюс, С. А. Коновалов и др.), Италии (Э. Гаспарини, Р. Пиккио и др.). Укрепилась институциональная основа С. [Об-во по изучению Юго-Вост. Европы в Мюнхене, 1952 (с 2007 в Регенсбурге; ныне Ин-т исследований Вост. и Юго-Вост. Европы, совр. статус с 2012); Ин-т истории и этнографии стран Вост. Европы в Тюбингене, 1954; Объединённый к-т С. в Вашингтоне, 1959; Центр слав. исследований при Ун-те Хоккайдо (1955, совр. статус с 1978) и др.]. Наряду с традиц. направлениями славяноведч. исследований за рубежом [сравнит.-историч. языкознание (М. Фасмер, Вайян, К. Станг, Г. Бирнбаум, Х. Г. Лант и др.), работы по классич. лит-рам слав. стран], стали набирать силу и новые направления: структурно-сопоставит. языкознание (Якобсон и др.), история слав. лит. языков (Н. С. Трубецкой), ономастич. исследования [Ю. Удольф, Э. Дикенман (оба – ФРГ)], труды по лит-ре сов. периода [А. Ярмолинский, Дж. Гибиан (оба – США) и др.].
В 1960–80-е гг. более тесным и деловым стало сотрудничество славистов из СССР и др. стран социалистич. лагеря с зарубежными коллегами, в т. ч. в рамках Международного комитета славистов, Междунар. ассоциации по изучению и распространению слав. культур при ЮНЕСКО (основана в 1976 в Берлине во главе с сов. славистом Д. Ф. Марковым) и др. Плодотворно на развитии С. сказывались междунар. съезды славистов.
Славяноведение с нач. 1990-х гг. Распад СССР и сов. блока имел серьёзные негативные последствия для отеч. С. Вместе с тем появились новые университетские славистич. центры в С.-Петерб., Брянском ун-тах, РГГУ и др. вузах.
В лингвистич. С. возросло внимание к т. н. малым (региональным) лит. слав. языкам, к слав. социолингвистике. В 2005 в России в академич. серии «Языки мира» опубл. кн. «Славянские языки», в которой представлено типологич. описание слав. языков и диалектов. В нач. 21 в. в России работа над актуальными проблемами С. ведётся Ин-том славяноведения, кафедрой истории юж. и зап. славян историч. ф-та МГУ и рядом др. науч. центров.