Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КО́ЛЛАР ЯН

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 14. Москва, 2009, стр. 482

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. П. Лаптева, А. Г. Машкова

КО́ЛЛАР (Kollár) Ян (29.7.1793, с. Мо­шов­це, Вен­грия, ны­не Сло­ва­кия – 24.1.1852, Beна), сло­вац. и чеш. по­эт, пуб­ли­цист, об­ществ. дея­тель. Из за­жи­точ­ной кре­сть­ян­ской се­мьи. Учил­ся в еван­ге­лич. ли­цее в Прес­бур­ге (ны­не Бра­ти­сла­ва). По окон­ча­нии в 1819 Йен­ско­го ун-та занял долж­ность свя­щен­ни­ка и про­по­вед­ни­ка мно­го­на­цио­наль­ной еван­ге­лич. об­щи­ны в г. Пешт. По­сле Ре­волю­ции 1848–49 в Венг­рии пе­ре­се­лил­ся в Ве­ну, воз­гла­вил ка­фед­ру слав. древ­но­стей в Вен­ском ун-те. Пе­ча­тал­ся с 1811. К. был идео­ло­гом слав. нац. воз­ро­ж­дения, при­над­ле­жал к груп­пе сло­вац. дея­те­лей куль­ту­ры, от­стаи­вав­ших идею един­ст­ва сло­ва­ков и че­хов на ос­но­ве об­ще­го лит. язы­ка, и вы­сту­пал про­тив язы­ко­вых ре­форм в Сло­ва­кии. К. – один из соз­да­те­лей тео­рии слав. вза­им­но­сти, из­ло­жен­ной в на­пи­сан­ном им под влия­ни­ем идей И. Г. Гер­де­ра трак­та­те «О ли­те­ра­тур­ной вза­им­но­сти ме­ж­ду пле­ме­на­ми и на­ре­чия­ми сла­вян­ски­ми» (1836; пер. на рус. яз. осу­ще­ст­в­лён в 1840 Ю. Ф. Са­ма­ри­ным, опубл. в ж. «Оте­че­ст­вен­ные за­пис­ки»). К. счи­тал, что слав. «пле­мя» в кор­не сво­ём еди­но, но раз­де­ле­но уси­лия­ми вра­гов и по­сле пре­одо­ле­ния этой ра­зоб­щён­но­сти зай­мёт дос­той­ное ме­сто сре­ди на­ро­дов ми­ра. Сред­ст­вом для вы­пол­не­ния этой за­да­чи К. на­зы­вал «лит. вза­им­ность», т. е. куль­тур­ное со­труд­ни­че­ст­во сла­вян на ос­но­ве лит-ры на 4 язы­ках – рус­ском, поль­ском, чеш­ском и сер­бо­хор­ват­ском. Учи­ты­вая сте­пень раз­ви­тия рус. язы­ка и лит-ры, счи­тал Рос­сию «го­ло­вой» в слав. объ­е­ди­не­нии, но не вы­хо­дил за рам­ки стрем­ле­ний к куль­тур­ной вза­им­но­сти. В от­ли­чие от рус. сла­вя­но­фи­лов, К. не про­ти­во­пос­тав­лял сла­вян­ст­во За­па­ду. В по­ли­тич. от­но­ше­нии при­над­ле­жал к кон­сер­ва­то­рам.

Пи­сал на чеш. и сло­вац. язы­ках. Сре­ди ран­них со­чи­не­ний К. – сб-к лю­бов­ных со­не­тов «Сти­хо­тво­ре­ния» («Bás­ně»), во­шед­ших позд­нее в не­од­но­крат­но пе­рера­ба­ты­вав­шую­ся ли­ри­ко-эпич. по­эму «Дочь Сла­вы» («Slávy dcera», 1824, 1832, 1851). В по­этич. твор­че­ст­ве К. со­еди­ни­лись клас­сич. и пред­ро­ман­тич. тен­ден­ции. Им бы­ло под­го­тов­ле­но и из­да­но со­б­ра­ние слав. фольк­ло­ра – «На­род­ные пес­ни» («Národnie zpievan­ky», sv. 1–2, 1834–35). Ряд со­чи­не­ний К. ка­сал­ся язы­ко­вых, пре­им. эти­мо­ло­гич. во­про­сов, лит.-ис­то­рич. и ар­хео­ло­гич. про­блем. Опуб­ли­ко­ва­ны так­же ре­чи К., его про­по­ве­ди, кри­тич. ста­тьи, пу­те­вые очер­ки и ме­муа­ры «Вос­по­ми­на­ния о мо­ло­дых го­дах» («Paměti z mla­d­ších let života», 1863).

Соч.: Spisy. Praha, 1862–1863. Sv. 1–4; Spi­sy. [Praha], 1868; Rozpravy о slovanskè vzájem­ností. Praha, 1929; Vybrané spisy. Praha, 1952–1956. Sv. 1–2; Сто со­не­тов. М., 1973.

Лит.: Brtán̆ R. J. Kollár, básník a slovan. Brat., 1963; Legenda o vel’kom Slovanovi: Život a dielo J. Kollára v dokumentoch. Martin, 1974; Маш­ко­ва А. Г. Я. Кол­лар // Сло­вац­кая ли­те­ра­ту­ра. М., 1997. Ч. 1; Ormis J. V. Biblio­gra­fia J. Kollára. Brat., 1954.

Вернуться к началу