Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХВО́ЙКА ВИКЕНТИЙ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 5

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. В. Хамайко

ХВО́ЙКА (Хвой­ко) Ви­кен­тий Вя­че­сла­вович [Вин­цент (Винценц) Ча­сто­слав (Чес­лав)] [8(21).2.1850, Се­мин, Бо­ге­мия, Австр. им­пе­рия, ны­не в Пар­ду­биц­ком крае, Че­хия – 20.10(2.11).1914, Ки­ев], один из ос­но­ва­те­лей укр. ар­хеоло­гии. Окон­чил ком­мерч. учи­ли­ще в г. Хру­дим (Бо­ге­мия) в 1864. В 1876 пе­ре­ехал в Ки­ев, в 1887 при­нял рос. под­дан­ст­во, сна­ча­ла за­ни­мал­ся пре­по­да­ва­ни­ем, аг­ро­тех­ни­кой (се­реб­ря­ная ме­даль на с.-х. вы­став­ке 1889 в Па­ри­же и др.). С 1890-х гг. вёл мно­го­числ. рас­коп­ки, в т. ч. Ки­рил­лов­ская сто­ян­ка (см. Ки­ев­ский ар­хео­ло­ги­че­ский ком­плекс), Про­та­сов Яр в Кие­ве, Се­ли­ще (совр. Чер­кас­ская обл.) позд­не­го па­лео­ли­та; от­крыл три­поль­скую куль­ту­ру (рас­коп­ки в Три­по­лье, Жу­ков­ке, Стай­ках, Ка­не­ве, Ржи­ще­ве Ки­ев­ской губ., Кие­ве) и за­ло­жил ос­но­вы её изу­че­ния; ис­сле­до­вал па­мят­ни­ки брон­зо­во­го ве­ка, скиф­ской ар­хео­ло­ги­че­ской куль­ту­ры (кур­га­ны, мно­го­слой­ное Пас­тыр­ское го­ро­ди­ще, Мо­тро­нин­ское го­ро­ди­ще в совр. Чер­кас­ской обл.), за­ру­би­нец­кой куль­ту­ры и чер­ня­хов­ской куль­ту­ры (в т. ч. их эпо­ни­мы), ро­мен­ской куль­ту­ры (Бро­вар­ки в совр. Пол­тав­ской обл.), др.-рус. на го­рах Ки­се­лёв­ка, Ста­ро­ки­ев­ская, Ки­тае­во в Кие­ве, в Ви­ти­че­ве, ле­то­пис­ном г. Ту­мащь на р. Стуг­на, Вы­шго­ро­де, Бел­го­ро­де Ки­ев­ском, Ко­ро­сте­не (др.-рус. Иско­ро­стень, сто­ли­ца древ­лян) и др., 15–16 вв. в Чи­ги­ри­не и др. Один из ос­но­во­по­лож­ни­ков тео­рии о фор­ми­ро­ва­нии «зем­ле­дель­че­ско­го на­ро­да арий­цев… пред­ков сла­вян» (три­поль­ской куль­ту­ры) в Ср. По­днеп­ро­вье. Уст­рои­тель 1-й ар­хео­ло­гич. вы­став­ки Ки­ев­ско­го об-ва древ­но­стей и ис­кусств в 1897, вы­став­ки к 11-му Ар­хео­ло­ги­че­ско­му съез­ду в Кие­ве в 1899 – ос­но­вы Ки­ев­ско­го гор. му­зея (ны­не Нац. му­зей ис­то­рии Ук­раи­ны), где Х. стал пер­вым хра­ни­те­лем ар­хео­ло­гич. от­де­ла. Часть на­хо­док Х. про­дал кол­лек­цио­не­рам и му­зе­ям, ос­тав­шие­ся и биб­лио­те­ку, часть ар­хи­ва пе­ре­дал уче­ни­це, В. Е. Коз­лов­ской (ны­не в Нац. му­зее ис­то­рии Ук­раи­ны, ГИМ, ар­хи­вах Кие­ва, Одес­сы, С.-Пе­тер­бур­га). В с. Ха­ле­пье Обу­хов­ско­го р-на Ки­ев­ской обл. от­крыт ме­мо­ри­аль­ный му­зей Х. (2009). В 2000 Нац. банк Ук­раи­ны вы­пус­тил мо­не­ту в 2 грив­ны с порт­ре­том Х. В нач. 1990-х гг. Укр. об-во ох­ра­ны па­мят­ни­ков ис­то­рии и куль­ту­ры и Ин-т ар­хео­ло­гии Нац. АН Ук­раи­ны уч­ре­дили пре­мию име­ни Х. за вы­даю­щие­ся от­кры­тия в ар­хео­ло­гии. В честь Х. про­во­дят­ся на­уч. кон­фе­рен­ции (Ки­ев, 2006, 2010).

Соч.: Ка­мен­ный век Сред­не­го Прид­не­про­вья. М., 1901; Го­ро­ди­ща Сред­не­го Прид­не­про­вья, их зна­че­ние, древ­ность и на­род­ность. М., 1905; Об­ряд по­гре­бе­ния с со­жже­ни­ем и его древ­ность. К., 1906; На­ча­ло зем­ле­де­лия и брон­зо­вый век в Сред­нем Прид­не­про­вье. М., 1907; Древ­ние оби­та­те­ли Сред­не­го Прид­не­про­вья и их куль­ту­ра в дои­сто­ри­че­ские вре­ме­на. К., 1913.

Лит.: Коз­ловсь­ка В.Є. Пам’яті В. В. Хвой­ки // Україна. Київ, 1914; Чер­ня­ков I. Т. В. Хвой­ка. Київ, 2006; Ко­лес­ни­ко­ва В. А. Вікентій (Че­слав) Хвой­ка. Київ, 2007.

Вернуться к началу