Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРУШЕ́ВСКИЙ НИКОЛАЙ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 138

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Алпатов

КРУШЕ́ВСКИЙ (Kruszewski) Ни­ко­лай Вя­че­сла­во­вич [6(18).12.1851, Луцк – 31.10 (12.11).1887, Ка­зань], рос. лин­гвист. По про­ис­хо­ж­де­нию по­ляк, пи­сал на рус. яз. Окон­чил Вар­шав­ский ун-т (1875), ра­бо­тал учи­те­лем в Тро­иц­ке. С 1878 в Ка­за­ни, с 1879 пре­по­да­вал в Ка­зан­ском уни­вер­си­те­те (проф. с 1885). При­над­ле­жал к ка­зан­ской лин­гвис­ти­че­ской шко­ле, уче­ник И. А. Бо­ду­эна де Кур­те­нэ. В 1885 дея­тель­ность К. пре­кра­ти­лась из-за пси­хич. за­бо­ле­ва­ния.

В ма­ги­стер­ской дис. «К во­про­су о гу­не» (1881) К. од­ним из пер­вых раз­ра­бо­тал клас­си­фи­ка­цию че­ре­до­ва­ний. В гл. тру­де, док­тор­ской дис. «Очерк нау­ки о язы­ке» (1883), под­верг кри­ти­ке со­сре­до­то­чен­ность нау­ки о язы­ке то­го вре­ме­ни на ре­кон­ст­рук­ции пра­язы­ков и при­звал ис­сле­до­вать жи­вые язы­ки. Ко­неч­ной це­лью лин­гвис­ти­ки счи­тал рас­кры­тие за­ко­нов, управ­ляю­щих яв­ле­ния­ми язы­ка; эти за­ко­ны, со­глас­но К., от­но­сят­ся к за­ко­нам при­ро­ды, а лин­гвис­ти­ка не ис­то­ри­че­ская, как то­гда обыч­но счи­та­лось, а ес­те­ст­вен­ная нау­ка. Сре­ди за­ко­нов вы­де­лял ста­ти­че­ские, оп­ре­де­ляю­щие об­щие свой­ст­ва язы­ка, и ди­на­ми­че­ские, оп­ре­де­ляю­щие за­ко­но­мер­но­сти язы­ко­вых из­ме­не­ний; в чис­ло тех и дру­гих вхо­дят фи­зи­ко-фи­зио­ло­ги­че­ские (фо­не­тич.) и пси­хо­ло­ги­че­ские (грам­ма­тич.) за­ко­ны. Из ста­тич. пси­хо­ло­гич. за­ко­нов гл. ме­сто за­ни­ма­ют за­ко­ны ас­со­циа­ций по смеж­но­сти и по сход­ст­ву; на ос­но­ве пер­вых свя­зы­ва­ют­ся сло­ва, всту­паю­щие в син­так­сич. свя­зи, на ос­но­ве вто­рых – раз­ные фор­мы од­но­го сло­ва, од­но­ко­рен­ные сло­ва и др. В ди­на­ми­ке дви­жу­щей си­лой яв­ля­ют­ся ас­со­циа­ции по сход­ст­ву, а ас­со­циа­ции по смеж­но­сти обес­пе­чи­ва­ют ус­той­чи­вость и пре­ем­ст­вен­ность язы­ко­вой сис­те­мы. Вме­сте с И. А. Бо­ду­эном де Кур­те­нэ К. на­чи­нал раз­ра­ба­ты­вать осн. по­ло­же­ния фо­но­ло­гии.

Мно­гие по­ло­же­ния К. (не­об­хо­ди­мость об­ра­ще­ния к жи­вым язы­кам и к ста­тич. за­ко­но­мер­но­стям, зна­ко­вый ха­рак­тер язы­ка, два ти­па ас­со­циа­тив­ных за­ко­нов и др.) пред­вос­хи­ща­ли идеи Ф. де Сос­сю­ра (знав­ше­го его труд, пе­ре­ве­дён­ный на нем. яз.) и ря­да пред­ста­ви­те­лей струк­тур­ной лин­гвис­ти­ки.

Соч.: Из­бран­ные ра­бо­ты по язы­ко­зна­нию. М., 1998.

Лит.: Бо­ду­эн де Кур­те­нэ И. А. Н. Кру­шев­ский, его жизнь и на­уч­ные тру­ды // Бо­ду­эн де Кур­те­нэ И. А. Из­бран­ные тру­ды по язы­ко­зна­нию. М., 1963. Т. 1.

Вернуться к началу