КРУШЕ́ВСКИЙ НИКОЛАЙ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КРУШЕ́ВСКИЙ (Kruszewski) Николай Вячеславович [6(18).12.1851, Луцк – 31.10 (12.11).1887, Казань], рос. лингвист. По происхождению поляк, писал на рус. яз. Окончил Варшавский ун-т (1875), работал учителем в Троицке. С 1878 в Казани, с 1879 преподавал в Казанском университете (проф. с 1885). Принадлежал к казанской лингвистической школе, ученик И. А. Бодуэна де Куртенэ. В 1885 деятельность К. прекратилась из-за психич. заболевания.
В магистерской дис. «К вопросу о гуне» (1881) К. одним из первых разработал классификацию чередований. В гл. труде, докторской дис. «Очерк науки о языке» (1883), подверг критике сосредоточенность науки о языке того времени на реконструкции праязыков и призвал исследовать живые языки. Конечной целью лингвистики считал раскрытие законов, управляющих явлениями языка; эти законы, согласно К., относятся к законам природы, а лингвистика не историческая, как тогда обычно считалось, а естественная наука. Среди законов выделял статические, определяющие общие свойства языка, и динамические, определяющие закономерности языковых изменений; в число тех и других входят физико-физиологические (фонетич.) и психологические (грамматич.) законы. Из статич. психологич. законов гл. место занимают законы ассоциаций по смежности и по сходству; на основе первых связываются слова, вступающие в синтаксич. связи, на основе вторых – разные формы одного слова, однокоренные слова и др. В динамике движущей силой являются ассоциации по сходству, а ассоциации по смежности обеспечивают устойчивость и преемственность языковой системы. Вместе с И. А. Бодуэном де Куртенэ К. начинал разрабатывать осн. положения фонологии.
Многие положения К. (необходимость обращения к живым языкам и к статич. закономерностям, знаковый характер языка, два типа ассоциативных законов и др.) предвосхищали идеи Ф. де Соссюра (знавшего его труд, переведённый на нем. яз.) и ряда представителей структурной лингвистики.