ЛЮБА́ВСКИЙ МАТВЕЙ КУЗЬМИЧ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛЮБА́ВСКИЙ Матвей Кузьмич [1(13).8.1860, с. Большие Можары Сапожковского у. Рязанской губ. – 22.11.1936, Уфа], рос. историк, организатор науки, архивного дела; д. стат. сов. (1912); акад. АН СССР (1929, в 1931 лишён звания, в 1967 решением Президиума АН посм. восстановлен в списке действит. членов). Из духовного звания. В отроческом возрасте в результате несчастного случая на охоте лишился глаза. Окончил историко-филологич. ф-т Моск. ун-та (1882), ученик Н. А. Попова и В. О. Ключевского. Оставлен при ун-те для подготовки к профессорскому званию, одновременно работал учителем истории в учебных заведениях Москвы. Приват-доцент (1894–1901/02), экстраординарный (1901/02–1902/03), ординарный (1902/03–1919) проф. кафедры рус. истории Моск. ун-та, проф. кафедры рус. истории Герье курсов (1907–18). Секретарь (1902–04, 1906–08), декан (1908–11) историко-филологич. ф-та, помощник ректора (1904–05), ректор (1911–17) Моск. ун-та. Считал, что Моск. ун-т к нач. 20 в. вступил в полосу кризиса, причину видел в замене среди интеллигенции христианской религиозности новыми культами – декадентством, ницшеанством, социалистич. сектантством. Отстаивал идею возрождения Моск. ун-та в духе академизма, доказывал необходимость обособления высшей школы от политики. Инициировал пересмотр учебного плана историко-филологич. ф-та (1909), ввёл в него новые курсы: по истории политич. и обществ. движений, по истории права. Продолжил политику углубления науч. специализации на факультетах; добился выделения средств для переоборудования университетских лабораторий (Н. Е. Жуковского, Н. А. Умова, П. К. Штернберга). В годы 1-й мировой войны способствовал переводу науч. и практич. деятельности ун-та на воен. нужды (развёртывание исследований воен. тематики, размещение госпиталей в университетских клиниках, сбор пожертвований с зарплат учебного и науч. персонала на нужды фронта). Член мн. науч. обществ, в т. ч. секретарь (1907–17), председатель (1917–29, до 1919 временный председатель) Общества истории и древностей российских.
По политич. взглядам был близок к октябристам. Февр. революцию 1917 воспринял как закономерное явление, Окт. революцию 1917 встретил враждебно, однако к нач. 1920-х гг. занял лояльную позицию в отношении сов. власти. Несмотря на приглашения из-за границы, отказался покинуть родину.
Работал в Гл. управлении архивным делом РСФСР: зав. Моск. областным архивным управлением (в июле – нояб. 1918), чл. коллегии и зам. пред. Гл. управления (1918–20), руководитель Моск. высших архивных курсов (1918–30), директор (1920–30) Моск. отделения юридич. секции Единого гос. архивного фонда (с 1925 Древлехранилище Моск. отделения Центр. историч. архива РСФСР). Одновременно продолжал преподавательскую деятельность в 1-м МГУ: проф. (1919–22), сверхштатный проф. (1922–25) ф-та обществ. наук (ФОН), сверхштатный проф. этнологич. ф-та (1925–30), действит. член (1921–29) Ин-та истории при ФОН (с 1924 Ин-т истории РАНИОН). Участвовал в разработке архивного законодательства, выступал экспертом по проблемам взаимоотношений государства и архивных служб, а также архивных служб сов. республик между собой. При подготовке Рижского мирного договора 1921 консультант наркома иностр. дел Г. В. Чичерина по вопросам архивной реституции – передачи Польше документов по её истории, вывезенных в Россию. В авг. 1930 арестован по «Академическому делу», обвинён в руководстве контрреволюц. организацией, после многочисл. многочасовых допросов дал признательные показания (при этом виновным себя не считал), в авг. 1931 постановлением Коллегии ОГПУ приговорён к 5 годам ссылки (с зачётом предварит. заключения). В 1931–34 науч. сотрудник Башкирского н.-и. ин-та нац. культуры (Уфа), затем оказался без средств к существованию, не получая даже пенсии. 5.11.1935 официально освобождён из ссылки с запретом проживать в крупнейших городах СССР. Реабилитирован в 1967.
Внимание к истории государственности и широкое привлечение правовых памятников в качестве источников сближали Л. с представителями историко-юридич. (государственной) школы. При этом он скептически относился к социологич. и филос. построениям в истории, отмечая их схематизм; выступал сторонником многофакторности в объяснении историч. событий и явлений, стремился к возможно более полному привлечению всех известных источников (письменных, вещественных).
Осн. направления науч. занятий Л. – история Вел. кн-ва Литовского (ВКЛ), история зап. славян, историч. география России. Л. считал историю ВКЛ 13–16 вв. прямым продолжением истории Др.-рус. гос-ва. Рассматривал ВКЛ как один из центров объединения рус. земель после монг. нашествия, наряду с Сев.-Вост. Русью, и указывал на коренные различия в их организации: в состав ВКЛ вошли рус. земли с более давними и прочными традициями землевладения и гор. строя, в результате чего ВКЛ сложилось как федеративное государство, что в конечном счёте привело к формированию парламентского и конституц. строя и более слабой государственности. В своих работах Л. широко использовал впервые вводимые в науч. оборот материалы Литовской метрики (нанёс географич. номенклатуру её актов на карту Генерального штаба России).
Изучение истории ВКЛ побудило Л. заняться исследованием истории зап. славян, а также историч. географии России и истории рус. колонизации.
Вслед за В. О. Ключевским Л. утверждал, что особенности историч. процесса в России объясняются историей создания гос. территории рус. многонационального государства, т. е. историей колонизации. Этот путь развития, по мнению Л., вёл к необходимости формирования сильного самодержавного государства. Отрицал завоеват. характер Рос. гос-ва, подчёркивая, что из 22,7 млн. км2 общей территории России (1912) только 3 млн. км2 (12%) завоёваны. Работы Л. способствовали развитию науч. направления, основанного на комплексных исследованиях на стыке истории, географии, демографии, историч. лингвистики, почвоведения.
Создал науч. школу, среди учеников – С. В. Бахрушин, Н. Г. Бережков, В. К. Никольский, А. А. Новосельцев, В. И. Пичета.