ЛИТО́ВСКАЯ МЕ́ТРИКА
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛИТО́ВСКАЯ МЕ́ТРИКА, метрика Великого княжества Литовского (от лат. matricula – опись, реестр, через польск. metryka – регистр, канцелярская книга, книга копий исходящих документов канцелярии), комплекс документов, сложившийся на основе архива канцелярии Великого княжества Литовского (ВКЛ). Л. м. в собств. смысле слова составляют книги копий и регестов (кратких пересказов содержания) исходящих и частично входящих документов центр. органов власти ВКЛ. В ходе их функционирования и последующего бытования Л. м. как архивного комплекса в её состав вошли также книги копий документов некоторых местных органов управления ВКЛ, отд. должностных лиц, материалы внешних архивов [в частности, Русская (Волынская) метрика – книги рус. отдела польск. коронной канцелярии, в ведении которой находились Волынское, Брацлавское, Киевское и Черниговское воеводства, за 1569–1673]. В свою очередь, некоторые книги Л. м. изредка попадали в частные архивы высших должностных лиц.
Первоначальные названия книг Л. м. отражали происхождение их документов [«книги господарскии (его милости)»], классификацию книг по видовому признаку («книги судовые»), место их хранения («книги канцлереискии»). Термин «метрика» встречается с 1528 как обозначение отд. книги Л. м. (впоследствии он стал обозначать и собрание таких книг, т. е. весь комплекс Л. м.). С кон. 16 – нач. 17 вв. развёрнутое название Л. м. – Метрика Великого княжества Литовского. Термин «Л. м.» (по аналогии с Коронной метрикой) систематически употреблялся с сер. 17 в. (закреплён варшавскими архивистами в ходе ревизии Л. м. 1747–51). Первоначальным языком Л. м. (в 15–16 вв.) был старобелорусский, с 16 в. в Л. м. появились записи на лат. и польск. языках; последний преобладает в Л. м. во 2-й пол. 17–18 вв., будучи с 1697 офиц. языком делопроизводства ВКЛ.
Наиболее ранние из сохранившихся книг Л. м. составлены в кон. 1470-х – 1480-е гг., однако их содержание охватывает исходящие документы с 1440. В кон. 15 – нач. 16 вв. «книги» Л. м. ещё не были книгами в совр. смысле слова, а представляли собой тетради и отд. листы с копиями или регестами документов, сложенные в определённой хронологич. и тематич. последовательности (нередко приблизительной); переплетены они были спустя значит. промежуток времени после их составления, чем вызвана путаница в расположении документов в собственно книгах, возникших на их основе. Вероятно, с самого начала ведения Л. м. существовали разл. типы «книг», между которыми довольно последовательно распределялись документы (Н. Г. Бережков): в книги данин записывались великокняжеские пожалования и законодат. акты (привилеи); в книги судовых справ – судебные решения вел. князя и рады панов; в книги посольств – документы о сношениях ВКЛ с иностр. государствами; в книги аренд – документы об отдаче в аренду, на откуп и т. п. (сведения об их регулярном ведении имеются до 1511); в книги отправ – реестры великокняжеских пожалований представителей разл. категорий военно-служилого населения деньгами, продуктами и вещами (сведения об их регулярном ведении имеются до 1510). В 1520-е гг. книги Л. м. стали переплетаться в довольно короткий срок, а их содержание стало более последовательным в тематич. и хронологич. плане. В отд. книги Л. м. могло выделяться делопроизводство по некоторым регионам ВКЛ (Подляшье, Ливония, Смоленская и Северская земли). Ок. 1594–1607 подлинные книги Л. м. по приказу канцлера Л. Сапеги были скопированы (сами они, за редким исключением, не сохранились). В нач. 17 в. произошло разделение книг Л. м. на канцлерские и подканцлерские в связи с тем, что после смерти подканцлера Г. Войны в 1615 ведшиеся им книги Л. м. впервые не были переданы в состав канцлерских книг. Л. м. существенно пострадала в период Освободительной войны украинского и белорусского народов 1648–54 и рус.-польск. войны 1654–67 (в частности, скорее всего, тогда погибли подлинные книги Л. м. до кон. 16 в.).
В сер. 1740-х гг. Л. м. перевезена из Вильно в Варшаву. В ходе ревизии 1747–1751, проведённой по распоряжению канцлера ВКЛ кн. Я. Ф. Сапеги и подканцлера кн. М. Чарторыйского, было закреплено и упорядочено введением нумерации разделение Л. м. на «большую метрику» (канцлерские книги со сплошной нумерацией араб. цифрами) и «малую метрику» (подканцлерские книги, обозначаемые буквами лат. алфавита). В 1770–80-е гг. 62 наиболее ранние книги скопированы буквами лат. алфавита в 29 томов (т. н. Варшавская копия).
В кон. 1792, согласно универсалам Генеральной конфедерации ВКЛ, которая поддерживала Тарговицкую конфедерацию и проводила политику возвращения ВКЛ его гос. учреждений, значит. часть Л. м. была перевезена из Варшавы обратно в Вильно. Однако уже в июле 1794 почти вся она была возвращена в Варшаву как в более безопасное место. В 1794–1795 Л. м. вместе с др. центр. архивами Речи Посполитой перевезена в С.-Петербург, в 1796–98 её материалы распределены между 3-м деп-том Сената (куда поступила их большая часть) и Коллегией иностр. дел (т. н. Посольская метрика, в 1828 передана в Моск. архив Коллегии иностр. дел). В кон. 18 – нач. 19 вв. Пруссии переданы неск. книг Л. м. (относившиеся к территории, которая отошла к Пруссии по разделам Речи Посполитой; позднее поступили на хранение в Варшаву), часть подлинных актов – в Публичную б-ку в С.-Петербурге. В 1798 Л. м. разделена на 6 отделов: книги записей; книги судных дел; реестры дел за печатью (sigillata); книги переписей; книги публичных дел; дела в связках и картонах (при этом устранено деление книг на канцлерские и подканцлерские). В 1803 для разборки и систематизации документов Л. м., организации их использования создана особая экспедиция Сената – «Метрика присоединённых провинций». В ходе ревизии 1835–37 Л. м. объединена с той частью Коронной метрики, которая оставалась в С.-Петербурге. Возникший таким образом комплекс под общим назв. «Л. м.» был разделён на 12 отделов по образцу Коронной метрики: книги записей; книги судных дел; книги публичных дел (содержат акты общегосударств. значения); книги переписей (содержат описания владений, границ государств, податные и пошлинные списки); книги выписей (содержат копии документов, относящихся к тем частям Речи Посполитой, которые отошли к России, выписанные из книг, переданных Пруссии); дела за печатью (sigillata, перечневые списки исходящих актов, скреплённых большой или малой гос. печатью); книги Непременного совета и дела новейшего производства (все – польские); регистры (инвентари архивов); книги новые (переплетённые из архивной россыпи в 1836); древние акты (подлинные); родословные; карты и планы (польские). Данное деление Л. м. было искусственным, отражало состав книг лишь приблизительно, в общих чертах; тем не менее оно закреплено печатной описью С. Л. Пташицкого (1887) и частично сохранилось до нач. 21 в. В 1887 Л. м. из Сената передана в Моск. архив Мин-ва юстиции (за исключением подлинных документов, переданных в Гос. древлехранилище), в кон. 19 в. ряд книг Коронной метрики оттуда передан в Варшаву.
По условиям Рижского мирного договора 1921 мн. материалы Л. м. (всего 531 ед. хр., в т. ч. отделы книг выписей, книг Непременного совета и дел новейшего производства, инвентарей, древних актов, родословных, межевых карт – полностью) были переданы Польше (начиная с 1923), где часть их погибла во время Варшавского восстания 1944. К оставшейся в СССР части Л. м. в 1950-е гг. присоединена «Посольская метрика», проведена валовая нумерация Л. м. Ныне б. ч. книг Л. м. хранится в РГАДА в Москве (более 660 книг) и Гл. архиве древних актов в Варшаве (более 500 ед. хр. по описи С. Л. Пташицкого); отд. книги и инвентари Л. м. имеются также в собраниях Вильнюса, Кракова, Курника, Лодзи, Львова и С.-Петербурга.
Публикация материалов Л. м. началась во 2-й пол. 18 в. польск. археографом М. Догелем. В 19 в. издание отд. документов Л. м. продолжилось в многотомных тематич. сб-ках: «Акты, относящиеся к истории Западной России», «Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России», «Акты Литовской метрики», «Акты Литовско-Русского государства» и др. В сер. 19 в. началась публикация целых книг Л. м. (полностью или в виде регестов). Впоследствии (с 1928) она надолго прекратилась, уступив место изданию отд. документов из Л. м. Ныне публикацию книг Л. м. ведут учёные Польши, Литвы, Белоруссии, Украины и России.