ВАРША́ВСКОЕ ВОССТА́НИЕ 1944
-
Рубрика: Всемирная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВАРША́ВСКОЕ ВОССТА́НИЕ 1944, массовое вооруж. выступление в оккупированной герм. войсками Варшаве 1.8–2.10.1944. Подготовлено и начато Армией Крайовой (АК; команд. – ген. бригады Т. Коморовский, псевдоним – Бур) по решению польск. эмигрантского правительства от 25.7.1944 в целях овладения Варшавой до её освобождения Красной Армией, легализации подпольной администрации эмигрантского правительства и недопущения установления власти Польского к-та нац. освобождения, действовавшего с 21.7.1944 в освобождённом сов. войсками польск. г. Хелм. В. в. планировалось как краткосрочная воен. акция продолжительностью не более 4–5 дней, не было согласовано ни с сов. командованием, ни с зап. союзниками. С началом В. в. (1 авг. в 17 ч) к 2,5 тыс. вооруж. бойцов Варшавского окр. АК присоединились отряды Народовых сил збройных (правое националистич. течение в польск. Сопротивлении), Польск. армии людовой (центристы), Нар. милиции (социалисты), Армии Людовой (коммунисты), а также гражд. население города, гл. обр. молодёжь. Численность повстанцев достигла 40 тыс. чел., из них лишь ок. 10% были вооружены стрелковым оружием (в ходе В. в. вооружение и боеприпасы добывались в боях, изготавливались в подпольных мастерских, сбрасывались авиацией Красной Армии и союзников). Восставшие освободили значит. часть города, но не смогли овладеть ключевыми объектами, а также стратегически важным вост. берегом р. Висла. Группировка герм. войск в Варшаве (15–16 тыс. чел.) в первые дни В. в. была доведена до 50 тыс. чел., усилена танками, артиллерией и авиацией. Обладая абсолютным преимуществом в вооружении и воен. технике, герм. войска, несмотря на упорное сопротивление и героизм повстанцев, постепенно оттеснили их из районов, прилегающих к Висле, в зап. часть города. 28 сент. руководители В. в. вступили в переговоры с герм. командованием о прекращении воен. действий. 2 окт. Коморовский подписал продиктованные гитлеровцами условия капитуляции. В ходе В. в., продолжавшегося 63 дня, погибло 18 тыс. повстанцев, ок. 200 тыс. мирных жителей, а Варшава была почти полностью разрушена. 18 тыс. повстанцев были взяты гитлеровцами в плен, св. 60 тыс. варшавян направлены в концентрационные лагеря, 165 тыс. вывезены на принудит. работы в Германию.
К началу В. в. сов. войска, проводившие с 23 июня Белорусскую стратегич. наступат. операцию 1944, вышли на линию Белосток – Брест. Части Красной Армии, понёсшие значит. потери, оторвавшиеся от своих тылов и нуждавшиеся в пополнении личным составом, боеприпасами и пр., не смогли прорвать с ходу герм. оборону на варшавском направлении, усиленную танковыми соединениями. В конце августа войска 1-го Белорусского фронта вышли к р. Нарев севернее Варшавы и захватили плацдарм в районе Сероцка, 6 сент. штурмом овладели городом и крепостью Остроленка, прикрывавшим подступы к Варшаве, 14 сент. совм. с частями Войска Польского освободили предместье Варшавы – Прагу и вышли к Висле. 16–20 сент. предпринимались попытки форсировать Вислу в районе Варшавы. На зап. берег переправились 6 усиленных польск. батальонов, но преодолеть сопротивление герм. войск они не смогли. Потеряв в тяжёлых боях 3,8 тыс. чел., они были отведены за Вислу. С 14 сент. по 1 окт. в целях поддержки В. в. 589 самолётов сов. 16-й воздушной армии и находившейся в её составе 1-й польск. смешанной авиадивизии произвели 4821 самолёто-вылет, в т. ч. 1361 по заявкам повстанцев для нанесения ударов по герм. войскам в Варшаве, 2435 самолёто-вылетов для доставки грузов восставшим. Ими было сброшено 156 миномётов, 505 противотанковых ружей, 2667 автоматов, винтовок и карабинов, 3,3 млн. патронов, др. воен. имущество, медикаменты и св. 130 т продовольствия.
Зап. союзники сделали 305 самолёто-вылетов, сбросили 5330 автоматов, карабинов и пистолетов, 45 т продовольствия и 25 т медикаментов. Поскольку союзники сбрасывали грузы с высоты 4 тыс. м, точность сброса была небольшой, и большая часть их грузов попала в руки немцев.