Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВАРША́ВСКОЕ ВОССТА́НИЕ 1944

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 619-620

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Ф. Носкова

ВАРША́ВСКОЕ ВОССТА́НИЕ 1944, мас­со­вое воо­руж. вы­сту­п­ле­ние в ок­ку­пи­ро­ван­ной герм. вой­ска­ми Вар­ша­ве 1.8–2.10.1944. Под­го­тов­ле­но и на­ча­то Ар­ми­ей Край­о­вой (АК; ко­манд. – ген. бри­га­ды Т. Ко­мо­ров­ский, псев­до­ним – Бур) по ре­ше­нию польск. эмиг­рант­ско­го пра­ви­тель­ст­ва от 25.7.1944 в це­лях ов­ладения Вар­ша­вой до её ос­во­бо­ж­де­ния Крас­ной Ар­ми­ей, ле­га­ли­за­ции под­поль­ной ад­ми­ни­ст­ра­ции эмиг­рант­ско­го пра­ви­тель­ст­ва и не­до­пу­ще­ния ус­та­нов­ле­ния вла­сти Поль­ско­го к-та нац. ос­во­бож­де­ния, дей­ст­во­вав­ше­го с 21.7.1944 в ос­во­бо­ж­дён­ном сов. вой­ска­ми польск. г. Хелм. В. в. пла­ни­ро­ва­лось как крат­ко­сроч­ная во­ен. ак­ция про­дол­жи­тель­но­стью не бо­лее 4–5 дней, не бы­ло со­гла­со­ва­но ни с сов. ко­ман­до­ва­ни­ем, ни с зап. со­юз­ни­ка­ми. С на­ча­лом В. в. (1 авг. в 17 ч) к 2,5 тыс. воо­руж. бой­цов Вар­шав­ско­го окр. АК при­сое­ди­ни­лись от­ря­ды На­ро­до­вых сил зброй­ных (пра­вое на­цио­на­ли­стич. те­че­ние в польск. Со­про­тив­ле­нии), Польск. ар­мии лю­до­вой (цен­три­сты), Нар. ми­ли­ции (со­циа­ли­сты), Ар­мии Лю­до­вой (ком­му­ни­сты), а так­же гражд. на­се­ле­ние го­ро­да, гл. обр. мо­лодёжь. Чис­лен­ность пов­стан­цев дос­ти­г­ла 40 тыс. чел., из них лишь ок. 10% бы­ли воо­ру­же­ны стрел­ко­вым ору­жи­ем (в хо­де В. в. воо­ру­же­ние и бо­е­при­па­сы до­бы­ва­лись в бо­ях, из­го­тав­ли­ва­лись в под­поль­ных мас­тер­ских, сбра­сы­ва­лись авиа­ци­ей Крас­ной Ар­мии и со­юз­ни­ков). Вос­став­шие ос­во­бо­ди­ли зна­чит. часть го­ро­да, но не смог­ли ов­ла­деть клю­че­вы­ми объ­ек­та­ми, а так­же стра­те­ги­че­ски важ­ным вост. бе­ре­гом р. Вис­ла. Груп­пи­ров­ка герм. войск в Вар­ша­ве (15–16 тыс. чел.) в пер­вые дни В. в. бы­ла до­ве­де­на до 50 тыс. чел., уси­ле­на тан­ка­ми, ар­тил­ле­ри­ей и авиа­ци­ей. Об­ла­дая аб­со­лют­ным пре­иму­ще­ст­вом в воо­ру­же­нии и во­ен. тех­ни­ке, герм. вой­ска, не­смот­ря на упор­ное со­про­тив­ле­ние и ге­ро­изм по­встан­цев, по­сте­пен­но от­тес­ни­ли их из рай­онов, при­ле­гаю­щих к Вис­ле, в зап. часть го­ро­да. 28 сент. ру­ко­во­ди­те­ли В. в. всту­пи­ли в пе­ре­го­во­ры с герм. ко­ман­до­ва­ни­ем о пре­кра­ще­нии во­ен. дей­ст­вий. 2 окт. Ко­мо­ров­ский под­пи­сал про­дик­то­ван­ные гит­ле­ров­ца­ми ус­ло­вия ка­пи­ту­ля­ции. В хо­де В. в., про­дол­жав­ше­го­ся 63 дня, по­гиб­ло 18 тыс. пов­стан­цев, ок. 200 тыс. мир­ных жи­те­лей, а Вар­ша­ва бы­ла поч­ти пол­но­стью раз­ру­ше­на. 18 тыс. пов­стан­цев бы­ли взя­ты гит­ле­ров­ца­ми в плен, св. 60 тыс. вар­ша­вян на­прав­ле­ны в кон­цен­тра­ци­он­ные ла­ге­ря, 165 тыс. вы­ве­зе­ны на при­ну­дит. ра­бо­ты в Гер­ма­нию.

К на­ча­лу В. в. сов. вой­ска, про­во­див­шие с 23 ию­ня Бе­ло­рус­скую стра­те­гич. на­сту­пат. опе­ра­цию 1944, вы­шли на ли­нию Бе­ло­сток – Брест. Час­ти Крас­ной Ар­мии, по­нёс­шие зна­чит. по­те­ри, ото­рвав­шие­ся от сво­их ты­лов и ну­ж­дав­шие­ся в по­пол­не­нии лич­ным со­ста­вом, бо­е­при­па­са­ми и пр., не смог­ли про­рвать с хо­ду герм. обо­ро­ну на вар­шав­ском направ­ле­нии, уси­лен­ную тан­ко­вы­ми со­еди­не­ния­ми. В кон­це ав­гу­ста вой­ска 1-го Бе­ло­рус­ско­го фрон­та вы­шли к р. На­рев се­вер­нее Вар­ша­вы и за­хва­ти­ли плац­дарм в рай­оне Се­роц­ка, 6 сент. штур­мом ов­ла­де­ли го­ро­дом и кре­по­стью Ост­ро­лен­ка, при­кры­вав­шим под­сту­пы к Вар­ша­ве, 14 сент. совм. с час­тя­ми Вой­ска Поль­ско­го ос­во­бо­ди­ли пред­ме­стье Вар­ша­вы – Пра­гу и вы­шли к Вис­ле. 16–20 сент. пред­при­ни­ма­лись по­пыт­ки фор­си­ро­вать Вис­лу в рай­оне Вар­ша­вы. На зап. бе­рег пе­ре­пра­ви­лись 6 уси­лен­ных польск. ба­таль­о­нов, но пре­одо­леть со­про­тив­ле­ние герм. войск они не смог­ли. По­те­ряв в тя­жё­лых бо­ях 3,8 тыс. чел., они бы­ли от­ве­де­ны за Вис­лу. С 14 сент. по 1 окт. в це­лях под­держ­ки В. в. 589 са­мо­лё­тов сов. 16-й воз­душ­ной ар­мии и на­хо­див­шей­ся в её со­ста­ве 1-й польск. сме­шан­ной авиа­ди­ви­зии про­из­ве­ли 4821 са­мо­лё­то-вы­лет, в т. ч. 1361 по за­яв­кам пов­стан­цев для на­не­се­ния уда­ров по герм. вой­скам в Вар­ша­ве, 2435 са­мо­лё­то-вы­ле­тов для дос­тав­ки гру­зов вос­став­шим. Ими бы­ло сбро­ше­но 156 ми­но­мё­тов, 505 про­ти­во­тан­ко­вых ру­жей, 2667 ав­то­ма­тов, вин­то­вок и ка­ра­би­нов, 3,3 млн. па­тро­нов, др. во­ен. иму­ще­ст­во, ме­ди­ка­мен­ты и св. 130 т про­до­воль­ст­вия.

Зап. со­юз­ни­ки сде­ла­ли 305 са­мо­лё­то-вы­ле­тов, сбро­си­ли 5330 ав­то­ма­тов, ка­ра­би­нов и пис­то­ле­тов, 45 т про­до­воль­ст­вия и 25 т ме­ди­ка­мен­тов. По­сколь­ку со­юз­ни­ки сбра­сы­ва­ли гру­зы с вы­со­ты 4 тыс. м, точ­ность сбро­са бы­ла не­боль­шой, и боль­шая часть их гру­зов по­па­ла в ру­ки нем­цев.

Лит.: На­за­ре­вич Р. Вар­шав­ское вос­ста­ние 1944: По­ли­ти­че­ские ас­пек­ты. М., 1989; СССР и Поль­ша: 1941–1945. К ис­то­рии во­ен­но­го сою­за. До­ку­мен­ты и ма­те­риа­лы. М., 1994; Przygoński A. Stalin i powstanie warszawskie. Warsz., 1994; Алек­се­ев В. М. Вар­шав­ское вос­ста­ние: Вар­ша­ва в борь­бе про­тив гит­ле­ров­ских за­хват­чи­ков: 1939–1945. СПб., 1999; Сiechanowski J. M. Powstanie warszawskie. Pułtusk, 2004.

Вернуться к началу