ЛИВО́НИЯ
-
Рубрика: Отечественная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛИВО́НИЯ (лат. Livonia, нем. Livland), историч. область в вост. Прибалтике, общее название феодально-духовных государств, образовавшихся там же в результате завоевания крестоносцами в ходе Крестовых походов в Восточной Европе территории совр. Латвии и Эстонии. Произошло от этнонима ливы. По мере расширения завоёванных территорий (до кон. 13 в.) название распространилось и на земли др. народов региона (латгалов, эстов, куршей, земгалов и селов). После образования Курляндского герцогства (1561) назв. Л. закрепилось за территорией совр. сев. Латвии (до р. Даугава и её притока р. Айвиексте) и юж. Эстонии.
В 11–12 вв. население региона платило дань рус. князьям. С 1180-х гг. Л. стала объектом экспансии нем. купцов из городов Сев. Германии (Бремен, Любек, Висбю), которые начали основывать в Л. торговые поселения (на месте Риги – ок. 1160; Икскюль, ныне г. Икшкиле, – 1185). В 1184 вместе с купцами в Л. с целью миссионерской деятельности прибыл августинский монах Мейнард, в 1186 получивший титул еп. Икскюльского (Икескольского, Ливонского). Обращение местного языческого населения в христианство шло очень тяжело, поэтому в 1193–94 папа Римский Целестин III по просьбе Мейнарда объявил крестовый поход против населения Л. Обращение и подчинение ливов активизировалось в правление еп. Ливонского (Рижского) Альберта, который в 1201 основал Ригу, а в 1202 инициировал учреждение меченосцев ордена. В 1207 еп. Альберт стал вассалом рим. короля Филиппа Швабского. В том же году отношения Альберта с меченосцами были урегулированы соглашением, по которому последние получали от Альберта в лен 1/3 завоёванной земли, а 2/3 оставались под властью епископа. Однако раздел земель, которые предполагалось завоевать впоследствии, произведён не был, что создавало конфликтную ситуацию в отношениях епископа Рижского (который считался церковным и светским главой Л.) и Ордена, который в дальнейшем занял б. ч. Л. В 1209 войска Альберта заняли княжества Ерсика и Кокнесе. Покорение видземских ливов завершилось к кон. 1210-х гг., курземских ливов – в нач. 1230-х гг. В 1-й трети 13 в. власти епископа Рижского и Ордена меченосцев были подчинены балтские племена (латгалы, селы, земгалы, курши), населявшие Л. С нач. 1208 силы еп. Альберта и Орден начали завоевание земель эстов (лат. назв. Эстония, немецкое – Эстляндия), в 1218 в борьбу за подчинение эст. племён вступил дат. король Вальдемар II. В 1226 папский легат Вильгельм Моденский, чтобы урегулировать территориальный спор Ордена меченосцев и ливонской церкви, разделил территорию Л. между Орденом, ливонскими епископами и г. Рига; Эстляндия, не входившая в это время в Л., в 1227 была завоёвана меченосцами. Соотношение сил изменилось после того, как 22.9.1236 в битве при Сауле меченосцы потерпели поражение от жемайтов. В результате зап. курши и земгалы перестали признавать власть Ордена меченосцев. В 1237 его немногочисл. остатки были пополнены рыцарями Тевтонского ордена, а созданное т. о. отделение последнего получило наименование Ливонский орден. По соглашению Тевтонского ордена и Вальдемара II в Стенби 7.6.1238 были разграничены их владения в Эстляндии: за Данией закреплялись области Гаррия (эст. Харьюмаа) и Вирланд (Вирумаа), а также г. Ревель (ныне Таллин) с округой, впоследствии (в сер. – 3-й четв. 13 в.) получившие общее назв. Эстляндского герцогства; при этом Дания отказывалась от претензий на о. Эзель и обл. Вик, а обл. Йервен переходила к Ордену. Курши были окончательно подчинены Ливонским орденом в 1267, земгалы – в 1290.
К кон. 13 в. на территории Л. существовали 5 государств: Ливонский орден, Рижское епископство (архиепископство), Дерптское епископство (возникло в 1224 с переносом резиденции еп. Эстляндского в Дерпт), Курляндское епископство (основано в 1234 Вильгельмом Моденским), Эзельское епископство (основано в 1228 еп. Рижским Альбертом); еп. Ревельский не был светским правителем своего диоцеза. Архиепископ Рижский, епископы Дерптский и Эзельский в духовном отношении подчинялись папе Римскому, а их владения с нач. 13 в. являлись марками Священной Рим. империи. Курляндское епископство было подчинено Тевтонскому ордену. Ливонский магистр подчинялся вел. магистру Тевтонского ордена. Наиболее могущественным из 5 государств, сложившихся на территории Л., был Ливонский орден. Ему принадлежала б. ч. территории Л. (после 1343–46 – 2/3), он стремился официально закрепить своё господствующее положение, что порождало его конфликты с др. государствами Л. Вместе с торговой конкуренцией это привело к войне между Ливонским орденом и Ригой (на стороне последней также выступали архиепископ Рижский, епископы Дерптский и Эзельский, Дания и Литва) в 1297–1330 (с перерывами), в результате которой Рига была подчинена Ордену. С 1304 для решения общеливонских проблем, разрешения конфликтных ситуаций и в случае угрозы извне созывались совещания представителей государств Л. (первоначально – по инициативе Ливонского ордена, стремившегося т. о. достичь гегемонии в Л.).
В 1343–46 Тевтонский орден занял часть территории Эстляндского герцогства (обл. Гаррия) и Эзельское епископство, подавил там восстание Юрьевой ночи и при поддержке вассалов дат. короля установил свою власть (в 1346 дат. король Вальдемар IV Аттердаг официально продал Эстляндское герцогство Тевтонскому ордену). После этого Эстляндия была передана в управление ливонскому магистру, т. о. к сер. 14 в. территория Л. достигла макс. размеров.
В 15 в., в условиях возобновившегося противостояния Ливонского ордена и архиеп. Рижского, а также активизации воен. борьбы Польши и Вел. кн-ва Литовского (ВКЛ) с Тевтонским и Ливонским орденами, на основе проводившихся ещё с 1304 совещаний сформировался общеливонский ландтаг, в работе которого участвовали представители Ливонского ордена, ливонских епископов, светских феодалов и городов [порядок созыва и работы ландтага установлен в 1435 на съезде в Валке, на котором государства Л. также образовали союз – Ливонскую конфедерацию (первоначально – на 6 лет; в дальнейшем неоднократно возобновлялся)].
В 1550-х гг., накануне Ливонской войны 1558–83, территория Л. стала объектом притязаний со стороны Польши, ВКЛ, Рус. гос-ва, Швеции и Дании. В ходе войны прекратили существование все государства Ливонской конфедерации. В 1558 ликвидировано Дерптское епископство (Дерпт был взят рус. войсками). Секуляризации подверглись: Эзельское и Курляндское епископства (1559), которые после этого перешли под власть Дании; Ливонский орден (1561), на части его территории создано Курляндское герцогство; Рижское архиепископство (1566). При этом под власть Речи Посполитой в 1561 перешли Курляндское герцогство, а также территории к северу от Двины (в т. ч. территория быв. Дерптского епископства), объединённые в 1566 в Задвинское герцогство; под власть Швеции – Эстляндия (1561–63, окончательно в 1581); Рига, имевшая с 1561 статус вольного города, в 1581 вошла в состав Речи Посполитой; кроме того, в 1585 в результате польско-дат. вооруж. конфликта к Речи Посполитой номинально перешёл Пильтенский окр., возникший на месте Курляндского епископства [фактически включён в её состав в 1610-х гг. (Пильтенские статуты, 1611; Предписание по управлению Пильтенским округом, 1617)]. Речь Посполита сохраняла претензии на Эстляндию, и в 1600 король Сигизмунд III формально присоединил её к Речи Посполитой, что, впрочем, не имело реальных последствий, т. к. в ходе начавшихся тогда же польско-швед. войн Швеция не только сохранила за собой Эстляндию, но и заняла б. ч. Задвинского герцогства, составившую швед. пров. Лифляндия, что было закреплено Альтмаркским перемирием 1629 и Оливским миром 1660. В руках Речи Посполитой осталась юж. часть Задвинского герцогства, в 1677 преобразованная в Ливонское воеводство (княжество). В результате дат.-швед. войны 1643–45 к Швеции отошёл и о. Эзель, что было закреплено Брёмсебруским миром 1645.
В 18 в. в результате Северной войны 1700–21 и разделов Речи Посполитой территория Л. полностью перешла в состав Рос. империи.