ЖУКО́ВСКИЙ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЖУКО́ВСКИЙ Николай Егорович [5(17).1.1847, с. Орехово, ныне одноим. дер. Собинского р-на Владимирской обл. – 17.3.1921, Москва], рос. учёный в области механики, основоположник аэродинамики. В 1868 окончил физико-математич. ф-т Моск. ун-та. С 1870 преподавал физику (с 1872 – математику) во 2-й Моск. женской гимназии, с 1874 доцент кафедры аналитической механики Имп. технич. уч-ща (ИТУ, с 1917 МВТУ, ныне МГТУ). В 1876 защитил магистерскую дис. «Кинематика жидкого тела». За исследование «О прочности движения» Ж. была присуждена степень д-ра прикладной математики (1882). С 1885 преподавал теоретич. механику в Моск. ун-те. В МВТУ и Моск. ун-те Ж. работал до конца жизни. В 1894 избран чл.-корр. Петерб. АН; в 1900 выдвинут кандидатом в действит. члены Петерб. АН, но снял свою кандидатуру, не желая оставлять преподавание в Моск. ун-те и ИТУ, т. к. избрание означало бы переезд в С.-Петербург. С 1905 президент Моск. математич. общества.
Под рук. Ж. в механич. лаборатории Моск. ун-та в 1902 была сооружена одна из первых в Европе аэродинамич. труб, в 1904 в пос. Кучино под Москвой на личные средства Д. П. Рябушинского при консультационном участии Ж. создан аэродинамич. ин-т. В том же году Ж. организовал воздухоплават. кружок в Об-ве любителей естествознания, антропологии и этнографии. В 1910 при его непосредств. участии в ИТУ была открыта аэродинамич. лаборатория. В 1910–1912 Ж. прочитал в ИТУ курс лекций «Теоретические основы воздухоплавания», в котором были систематизированы теоретич. работы самого Ж., его ученика С. А. Чаплыгина, а также эксперим. исследования аэродинамич. лабораторий Моск. ун-та, ИТУ и зарубежных лабораторий. С 1913 Ж. преподавал на курсах воен. лётчиков при ИТУ, там же было создано авиац. расчётно-испытат. бюро, в котором под рук. Ж. разрабатывались методы аэродинамич. и прочностного расчёта самолётных конструкций. Во время 1-й мировой войны Ж. разрабатывал теорию бомбометания, занимался вопросами баллистики арт. снарядов, читал курс по баллистике, воздухоплаванию, спец. вопросам гидромеханики и работал над разл. проблемами теоретич. механики.
В 1918 по предложению Ж. учреждён Аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), руководителем которого он был назначен. В 1919 курсы для воен. лётчиков реорганизуются в Моск. авиатехникум, а в 1920 на его базе создан Ин-т инженеров Красного Воздушного Флота, первым ректором которого стал Ж. (с 1922 Военно-возд. инж. академия, ВВИА).
Ж. создал единую науч. дисциплину – эксперим. и теоретич. аэродинамику, оказавшую впоследствии огромное влияние на развитие авиации. Первые исследования Ж. по теории полёта относятся к 1890. Работа «О парении птиц» (1891), в которой исследуется механизм парения с набором высоты, впервые рассматриваются возможные эволюции при парении, в т. ч. «мёртвая петля» (петля Нестерова), и ст. «О наивыгоднейшем угле наклона аэропланов» (1897) послужили основанием для создания методов аэродинамич. расчёта самолёта. В статьях «К теории летания» (1890), «О крылатых пропеллерах» (1898), «О полезном грузе, поднимаемом геликоптером» (1904) рассматриваются вопросы тяги винта. В работах «О падении в воздухе лёгких продолговатых тел, вращающихся около своей продольной оси» (1906) и «О присоединённых вихрях» (1907) Ж. изложил открытый им в 1904 принцип образования подъёмной силы крыла аэроплана и сформулировал теорему, позволяющую определять её величину (Жуковского теорема). В цикле работ Ж. 1910–12 «О контурах поддерживающих поверхностей аэропланов» (1910), «Геометрические исследования о течении Кутта» (1911–12) и др. и в ряде работ С. А. Чаплыгина предложен способ определения циркуляции скорости, основанный на условии плавного схода потока с острой кромки профиля крыла (т. н. постулат Чаплыгина – Жуковского). Эти исследования завершили создание теории профиля крыла. В этих работах развит математич. аппарат для решения задач обтекания крыла потоком жидкости или газа, дан метод построения теоретич. профилей Жуковского (см. Жуковского функция). В 1912–1918 Ж. опубликовал 4 статьи под общим назв. «Вихревая теория гребного винта», в которых, опираясь на разработанную им теорию крыла, установил законы распределения скоростей у лопасти винта, послужившие теоретич. основой для проектирования возд. винтов. В работах «Динамика аэропланов в элементарном изложении» (1913–16), «Аэродинамический расчёт аэропланов» (1917), «Исследование устойчивости конструкций аэропланов» (1918), «К задаче о прочности аэропланов» (1918), «Элементарная теория устойчивости аэропланов» (1920) Ж. создаёт основы аэродинамич. расчёта самолёта, расчёта динамич. продольной устойчивости и прочности самолётов.
Ж. – автор многочисл. исследований в области механики твёрдого тела, астрономии, математики, гидродинамики и гидравлики, прикладной механики, теории регулирования машин и др. Он был также автором классич. учебников по теоретич. механике для ун-тов и технич. вузов. Именем Ж. названы: город в Моск. обл., ЦАГИ, Воен.-возд. инженерная академия, Харьковский авиац. ин-т; в 1956 открыт науч.-мемориальный музей Н. Е. Жуковского в Москве.