КЛЮЧЕ́ВСКИЙ
-
Рубрика: Отечественная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КЛЮЧЕ́ВСКИЙ Василий Осипович [16(28).1.1841, с. Воскресенское Пензенского у. Пензенской губ., ныне с. Воскресеновка Пензенского р-на Пензенской обл. – 12(25).5.1911, Москва], рос. историк, акад. Петерб. АН по разряду истории и древностей русских (1900) и поч. чл. по разряду изящной словесности (1908); тайн. сов. (1903). Из семьи сельского священника. Окончил историко-филологич. ф-т Моск. ун-та (1865), где слушал лекции Ф. И. Буслаева (история рус. лит-ры), С. В. Ешевского (всеобщая история), П. М. Леонтьева (лат. филология и лит-ра), С. М. Соловьёва (рос. история), Б. Н. Чичерина (история права) и др. Читал курсы всеобщей истории в 3-м Александровском воен. уч-ще (1867–83), рус. истории в Моск. духовной академии (1871–1906; с 1882 проф., с 1897 засл. проф., с 1907 поч. чл. академии), на Герье курсах (1872–88), в Моск. уч-ще живописи, ваяния и зодчества (1898–1910), курс рус. истории и спец. курсы в Моск. ун-те (1879–1911; с 1879 приват-доцент, с 1882 проф., в 1887–89 декан историко-филологич. ф-та, в 1889–90 помощник ректора ун-та, в 1911 поч. чл. ун-та). В 1893–95 читал в Абастумане (горноклиматич. курорт в Ахалцихском у. Тифлисской губ.) курс «Новейшая история Западной Европы в связи с историей России» тяжелобольному вел. кн. Георгию Александровичу. Чл. Об-ва истории и древностей российских (с 1872; в 1893–1905 пред.), Об-ва любителей рос. словесности (c 1874; с 1909 поч. чл.), Моск. археологич. об-ва (с 1882).
Политич. мировоззрение К. характеризовалось стремлением найти срединную линию между крайностями: он отрицал как революцию, так и реакцию, избегал активной политич. деятельности. Уже после покушения Д. В. Каракозова на имп. Александра II (1866) К. с неодобрением отзывался о «крайнем либерализме и социализме». В Революцию 1905–1907 разделял программу кадетов, баллотировался (неудачно) в выборщики в 1-ю Гос. думу. Чл. Особого совещания для составления нового Устава о печати (1905–06), выступал за ликвидацию цензуры. Был приглашён имп. Николаем II к обсуждению проектов закона о «Булыгинской думе» (1905), настаивал на предоставлении Думе законодат. прав, на введении всеобщего избирательного права, возражал против идеи сословного представительства, ссылаясь на устарелость сословной организации общества. В 1906 избран членом Гос. совета от Петерб. АН и университетов, однако отказался от этой должности, не находя пребывание в ней «достаточно независимым для свободного в интересах дела обсуждения возникающих вопросов государственной жизни».
Сущностью отеч. истории К. считал неповторимое сочетание факторов её развития. Выделял среди них географич., этнич., экономич., социальные и политич. факторы, ни один из которых не являлся, по мнению К., безусловно преобладающим. Двигателем истории, по мысли К., выступают «умственный труд и нравственный подвиг» человека. К. также писал о трёх силах, которые «строят людское общежитие», – «человеческая личность, людское общество, природа страны». Он уделял большое внимание присущему, по его мнению, рус. народу во все времена чувству нац. единства, которое реализовывалось в единстве власти и народа, т. е. в государстве. Творческую манеру и историч. концепцию К. отличали: соединение в едином тексте источниковедч. исследования и историч. повествования; выбор в качестве предмета изучения реалий экономич. и социальной жизни; знание быта разл. социальных слоёв и проникновение в их обыденную психологию; отточенные, граничащие с лит.-худож. приёмами стиль и язык повествования. От С. М. Соловьёва и «государственной школы» рос. историографии К. унаследовал мысль о России как о стране, территория которой постоянно осваивалась её населением. Однако он перевёл тезис о «стране колонизуемой» из общей филос.-историч. посылки в систему наблюдений за движением населения с целью распашки новых земель («Хозяйственная деятельность Соловецкого монастыря в Беломорском крае», 1867, «Псковские споры», 1872, и др.).
Систематизировал и сопоставил сведения ок. 40 посольских отчётов, записок путешественников, писем иностранцев о Рус. гос-ве, опубликованных на разл. европ. языках («Сказания иностранцев о Московском государстве», 1866). В поисках новых историч. источников К., по совету С. М. Соловьёва, обратился к житиям рус. ср.-век. святых – основателей монастырей и организаторов крупного монастырского хозяйства Сев.-Вост. Руси. Первым изучил развитие рус. ср.-век. агиографии и разработал методы науч. критики житийных текстов («Древнерусские жития святых как исторический источник», 1871). Проанализировал жития 166 святых (ок. 5 тыс. списков, сведённых К. примерно в 250 редакций), установил время и место происхождения списков, а также их источники. Пришёл к выводу о том, что они были созданы по лит. образцам, отражали абстрактные христианские нравственные идеалы и поэтому не содержат информации о хозяйств. и социальной истории и не являются достоверными историч. свидетельствами. Вместе с тем впоследствии К. использовал жития в качестве источника для характеристики быта, культуры, нар. сознания, хозяйств. освоения Сев.-Вост. Руси.
По признанию современников, К. положил начало социально-экономич. направлению в историографии. В кн. «Боярская дума древней Руси» (1881), исследовав большой круг явлений и процессов («от рынков до канцелярий») с использованием огромного массива законодат., делопроизводств. и актовых источников, К. рассмотрел возникновение и эволюцию в 10 – нач. 18 вв. обществ. классов, выделенных им на основе различия их занятий, прав и обязанностей: «промышленного», под которым К. понимал «военно-торговую аристократию», «служилого» – княжеской дружины, сменившейся дворянством, «городского» – ремесленников и торговцев. По мнению К., классы формировались как под влиянием экономич. процессов, так и под воздействием государства. Нормой их существования являлось взаимное сотрудничество, в поддержании которого К. большую роль отводил государству. Боярская дума, по К., была «маховым колесом, приводившим в движение весь правительственный механизм», конституционным по существу учреждением «с обширным политическим влиянием, но без конституционной хартии». Последнее, а также отсутствие обратных связей с обществом привело, по мнению К., к падению её роли и замене Сенатом.
На основании анализа цен на хлеб К. разработал методы оценки покупательной способности рубля в 16–18 вв., открыв путь к исследованию и интерпретации свидетельств историч. источников финансово-экономич. характера («Русский рубль XVI–XVIII в. в его отношении к нынешнему», 1884). Он перенёс проблему возникновения крепостного права из политической в социально-экономич. сферу. В противовес развитой «государственной школой» рос. историографии теории закрепощения всех сословий государством К. сформулировал (на основе порядных и ссудных записей, впервые им изученных) концепцию происхождения крепостного права как итога крестьянской задолженности землевладельцам. По мнению К., государство, рассматривавшее крестьян прежде всего как осн. плательщиков податей и исполнителей казённых повинностей, лишь регламентировало сложившуюся крепостную зависимость [«Происхождение крепостного права в России», 1885; «Подушная подать и отмена холопства в России», 1886; «История сословий в России», 1887; «Отмена крепостного права» (созд. в 1910–11, опубл. в 1958)].
К. – автор обширного университетского «Курса русской истории» (доведён автором до реформ 1860–70-х гг. включительно), который стал первым в рус. науке обобщающим историч. трудом, где вместо традиц. последоват. изложения политич. («событийной») истории содержится анализ основных, по мнению К., проблем рус. историч. процесса, попытки обосновать закономерности развития народа, общества, государства. В рус. истории, в зависимости от направления потоков колонизации рус. народом обширных пространств России, К. выделял четыре периода: днепровский (8–13 вв.; осн. масса населения размещалась на среднем и верхнем Днепре, по линии р. Ловать – р. Волхов; основа экономич. жизни – внешняя торговля и вызванные ею «лесные промыслы», а политической – «дробление земли под руководством городов»); верхневолжский (13 – сер. 15 вв.; сосредоточение гл. массы рус. населения в верхнем течении Волги с её притоками; важнейшее занятие – земледелие; политич. система – раздробленность земли на княжеские уделы); великорусский, или царско-боярский (сер. 15 в. – 1620-е гг.; расселение рус. народа «по донскому и средневолжскому чернозёму» и за пределы Верхнего Поволжья; важнейший политич. фактор – объединение великорусского народа и формирование единой государственности; обществ. устройство – военно-землевладельческое); всероссийский, или императорско-дворянский (с 17 в.; распространение рус. народа от Балтийского и Белого морей до Чёрного и Каспийского морей, Урала и «даже … далеко за Кавказ, Каспий и Урал»; гл. политич. фактор – объединение великорусской, малорусской и белорусской ветвей рус. народа под единой властью, образование империи; осн. содержание социальной жизни – закрепощение крестьян; хозяйство – земледельческое и фабрично-заводское). К. не всегда придерживался позиции множественности равнозначащих сил в историч. процессе: по мере приближения к современности в его построениях всё большее значение приобретали политич. и личностные факторы. Курс К. отличался высокими худож. достоинствами, нередко на его лекциях собирались все студенты Моск. ун-та; первоначально распространялся в студенч. рукописных и гектографированных конспектах, впервые издан в 1904–10 (ч. 1–4; неоднократно переиздавался).
К. предложил новые решения ряда крупных проблем рос. истории. Он считал, что вост. славяне пришли на Рус. равнину с р. Дунай, что в Карпатах в 6 в. у них сложился воен. союз; отмечал многообразие политич. форм в Др.-рус. гос-ве (княжеско-варяжская власть, городовые «области», власть киевского князя). Выдвинул версию последовательного втягивания в Смуту 17 в. всех слоёв рус. общества «сверху вниз». Схемы и оценки К. являлись и продолжают оставаться предметом дискуссий и исследований учёных. К. изучал также проблемы всеобщей истории, прежде всего с точки зрения их влияния на историю России.
К. – выдающийся мастер историч. портрета, создал галерею образов правителей России (цари Иван IV Васильевич Грозный, Алексей Михайлович, имп. Пётр I, имп. Елизавета Петровна, имп. Пётр III, имп. Екатерина II), гос. деятелей (Ф. М. Ртищев, А. Л. Ордин-Нащокин, кн. В. В. Голицын, светлейший кн. А. Д. Меншиков), церковных деятелей (св. Сергий Радонежский), деятелей культуры (Н. И. Новиков, А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов), историков (И. Н. Болтин, Н. М. Карамзин, Т. Н. Грановский, С. М. Соловьёв, К. Н. Бестужев-Рюмин, Ф. И. Буслаев). Обладая даром худож.-историч. воображения, К. консультировал деятелей лит-ры и искусства (так, Ф. И. Шаляпин с помощью К. разрабатывал сценич. образы царей Ивана IV Грозного, Бориса Фёдоровича Годунова, старца Досифея и был потрясён тем, как мастерски К. в ходе консультаций сам играл царя Василия Ивановича Шуйского). Худож. дар К. нашёл воплощение в его афоризмах, репликах, оценках, часть которых была широко известна в интеллектуальных кругах России.
С именем К. связывают сложившуюся в Моск. ун-те в кон. 19 – нач. 20 вв. школу К. – историков (не только учеников), собиравшихся вокруг К. или разделявших его науч. принципы. В разное время в неё входили М. М. Богословский, А. А. Кизеветтер, М. К. Любавский, П. Н. Милюков, М. Н. Покровский, Н. А. Рожков и др.; К. оказал влияние на становление науч. взглядов М. А. Дьяконова, С. Ф. Платонова, В. И. Семевского и др. О влиянии К. на развитие историч. тематики в изобразит. иск-ве свидетельствовали выдающиеся художники, бывшие преподавателями и слушателями Моск. уч-ща живописи, ваяния и зодчества (В. А. Серов и др.).
В доме, где жил К. в Пензе, с 1991 действует Музей В. О. Ключевского.