ФОРТУНА́ТОВ ФИЛИПП ФЁДОРОВИЧ
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФОРТУНА́ТОВ Филипп Фёдорович [2(14).1.1848, Вологда – 20.9(3.10).1914, Косалма, ныне Прионежского р-на Карелии], рос. языковед, индоевропеист и славист; тайн. сов. (1906), акад. Петерб. АН (1898). Дворянин. Брат А. Ф. Фортунатова. Окончил историко-филологич. ф-т Моск. ун-та (1868). В 1871–1873 стажировался в Германии (в т. ч. у А. Лескина), Франции (у М. Бреаля) и Великобритании. В 1876–1902 работал в Моск. ун-те (проф. с 1884, зав. кафедрой сравнит. языковедения). С 1902 работал в Отделении рус. языка и словесности АН (с 1912 чл. правления АН).
Ф. – основоположник лингвистич. школы, известной как московская фортунатовская школа. Автор работ по фонетике индоевропейских языков; указывал на необходимость строгого историч. подхода при изучении звуковых изменений (см. Фонетические законы). Исследовал санскрит [«Индоевропейские плавные согласные в древнеиндийском языке» (1896) и др.]. Высказал мысль о связи языка с мышлением и обществом. В курсах лекций «Краткий очерк сравнительной фонетики индоевропейских языков» (опубл. в 1922), «Лекции по фонетике старославянского языка» (опубл. в 1919), а также посвящённых греч., арм., готскому, литов. языкам излагал взгляды на язык как на систему (см. Система языковая). Строго различая синхронию и диахронию, одновременно с Ф. де Соссюром обосновал т. н. формализацию лингвистич. исследования, установил закон передвижения ударения в балт. и слав. языках в зависимости от интонации [т. н. закон Фортунатова – де Соссюра («Об ударении и долготе в балтийских языках», 1895)]. Открыл существование 3 носовых гласных в индоевропейском праязыке, особый гласный «э носовое» в старославянском и др.-рус. языках и др. На основе теории формы слова построил особую морфологич. классификацию языков. Исследовал слав. памятники и графику [«Состав Остромирова Евангелия» (1908), «О происхождении глаголицы» (1913)]. Редактировал серию старославянских памятников.
Среди учеников Ф. – А. А. Шахматов, Д. Н. Ушаков, В. К. Поржезинский, Н. Н. Дурново, А. М. Пешковский, М. М. Покровский, О. Брок, А. Белич, Н. ван Вейк.