ПЕШКО́ВСКИЙ АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЕШКО́ВСКИЙ Александр Матвеевич [11(23).8.1878, Томск – 27.3.1933, Москва], рос. языковед. Представитель московской фортунатовской школы. В 1897–1899 учился на естеств. отделении физико-математич. ф-та Моск. ун-та, откуда был исключён за участие в студенч. волнениях. Продолжил естеств.-науч. образование в Берлине. С 1901 учился на историко-филологич. ф-те Моск. ун-та; в 1902 исключён за участие в студенч. движении, 6 мес провёл в тюрьме; окончил ун-т в 1906. Своими учителями считал Ф. Ф. Фортунатова и В. К. Поржезинского. Преподавал рус. и лат. языки в частных гимназиях Москвы, с 1914 читал ряд дисциплин на Высших педагогич. курсах Д. И. Тихомирова, затем в Днепропетровском (быв. Екатеринославском) ун-те и в др. вузах. С 1921 проф. 1-го МГУ и Высшего лит.-худож. ин-та им. В. Я. Брюсова, с 1926 – 2-го МГУ. Работал в других моск. вузах. Участвовал в деятельности ряда организаций, занимавшихся проблемами преподавания рус. языка.
Гл. науч. труд П. – «Русский синтаксис в научном освещении» (1914; 9-е изд., 2009). Книга, написанная в очень доступной форме и адресованная широкому кругу читателей (в т. ч. учащимся), представляет собой детальное исследование рус. синтаксиса и в целом рус. грамматики. В ней разрабатывается учение о грамматич. средствах языка, синтаксич. конструкции описываются не только с формальной точки зрения, но и выделяются выражаемые ими значения. В качестве теоретич. базы синтаксиса выступает учение о предложении, гл. признаком которого П. считал понятие сказуемости (предикативности). П. – один из основоположников изучения рус. интонации. Включал интонацию в понятие сказуемости, доказывал её фундам. роль для описания рус. синтаксиса. В ст. «Интонация и грамматика» (1928) поставил проблему создания интонац. грамматики как особого раздела грамматич. теории.
П. занимался также вопросами методики преподавания рус. языка, стремясь сблизить педагогич. практику с наукой. Автор учебников рус. языка для младшей школы («Наш язык», вып. 1–3, 1922–27; «Первые уроки русского языка», 1928–31).