Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТЕНЬЕ́Р ЛЮСЬЕН

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 38

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Алпатов

ТЕНЬЕ́Р (Tesnière) Люсь­ен (13.5.1893, Мон-Сент-Энь­ян – 6.12.1954, Мон­пе­лье), франц. язы­ко­вед-сла­вист и тео­ре­тик язы­ко­зна­ния. Окон­чил Сор­бон­ну (1914). Уча­ст­ник 1-й ми­ро­вой вой­ны, был в пле­ну. Пре­по­да­вал в ун-тах Люб­ля­ны (в то вре­мя в Юго­сла­вии; 1921–24), Страс­бу­ра (1924–37), с 1937 проф. об­ще­го язы­ко­зна­ния в Ун-те Мон­пе­лье. Изу­чал слав. язы­ки, в осн. рус­ский и сло­вен­ский, неск. раз был в СССР, ис­пы­тал влия­ние рос. учё­ных, осо­бен­но Л. В. Щер­бы. Ав­тор «Ма­лой грам­ма­ти­ки рус­ско­го язы­ка» («Petite grammaire russe», 1934).

Гл. тео­ре­тич. труд Т. – «Ос­но­вы струк­тур­но­го син­так­си­са» («Elé­ments de syn­taxe structurale»; из­дан по­смерт­но в 1959; рус. пер. 1988). В нём Т. об­ра­тил­ся к про­бле­мам син­так­си­са, ко­то­ры­ми ред­ко за­ни­ма­лась струк­тур­ная лин­гвис­ти­ка его вре­ме­ни. В про­ти­во­вес тра­диц. тео­рии чле­нов пред­ло­же­ния и гос­под­ствую­щей в анг­лоя­зыч­ной нау­ке кон­цеп­ции грам­ма­ти­ки со­став­ляю­щих (ко­то­ры­ми мо­гут быть не толь­ко сло­ва, но и час­ти пред­ло­же­ния лю­бой дли­ны) Т. пред­ло­жил ори­ги­наль­ную син­так­сич. тео­рию, ос­но­ван­ную на вы­де­ле­нии син­так­сич. свя­зей ме­ж­ду сло­ва­ми. Со­глас­но взгля­дам Т., пред­ло­же­ние от­ра­жа­ет не­ко­то­рую си­туа­цию и со­сто­ит из слов и от­но­ше­ний за­ви­си­мо­сти ме­ж­ду ни­ми. Вер­ши­на пред­ло­же­ния – пре­ди­кат, со­от­вет­ст­вую­щий тра­диц. ска­зуе­мо­му; он обо­зна­ча­ет не­ко­то­рую си­туа­цию; ка­ж­дая си­туа­ция име­ет свой на­бор уча­ст­ни­ков (ак­тан­тов), обо­зна­чае­мых за­ви­си­мы­ми от пре­ди­ка­та сло­ва­ми (в тра­диц. тер­ми­нах, под­ле­жа­щим и до­пол­не­ния­ми). Ка­ж­дый пре­ди­кат име­ет по­сто­ян­ную спо­соб­ность (ва­лент­ность) при­сое­ди­нять оп­ре­де­лён­ное ко­ли­че­ст­во ак­тан­тов; ак­тант­ные чле­ны пред­ло­же­ния, в свою оче­редь, мо­гут иметь за­ви­си­мые чле­ны. Мо­гут быть так­же не­обя­за­тель­ные чле­ны пред­ло­же­ния (сир­кон­стан­ты), обо­зна­чаю­щие вре­мя, ме­сто си­туа­ции и т. д. Раз­ли­ча­ют­ся ли­ней­ный (ре­аль­ный) и струк­тур­ный по­ря­док слов, по­след­ний со­сто­ит из вер­ши­ны, за­ви­си­мых слов 1-го по­ряд­ка, за­ви­си­мых слов 2-го по­ряд­ка и т. д. Син­так­сис по­ни­ма­ет­ся у Т. как пре­об­ра­зо­ва­ние струк­тур­но­го по­ряд­ка в ли­ней­ный. Т. так­же пред­ло­жил ори­ги­наль­ную син­так­сич. ти­по­ло­гию, ос­нован­ную на со­от­но­ше­нии струк­тур­но­го и ли­ней­но­го по­ряд­ка в язы­ках: язы­ки с пре­об­ла­даю­щей пре­по­зи­ци­ей или пост­по­зи­ци­ей за­ви­си­мо­го сло­ва.

Т. – ав­тор ра­бот по сло­вен. диа­лек­то­ло­гии. Соз­дал один из пер­вых ас­со­ци­а­тив­ных и один из пер­вых ча­стот­ных сло­ва­рей рус. язы­ка.

Идеи Т. ока­за­ли влия­ние на раз­ви­тие ми­ро­вой, а так­же отеч. лин­гвис­ти­ки (осо­бен­но на взгля­ды А. А. Хо­ло­до­ви­ча и пред­ста­ви­те­лей его шко­лы).

Лит.: Гак В. Г. Л. Тень­ер и его струк­тур­ный син­так­сис // Тень­ер Л. Ос­но­вы струк­тур­но­го син­так­си­са. М., 1988.

Вернуться к началу