ТЕНЬЕ́Р ЛЮСЬЕН
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТЕНЬЕ́Р (Tesnière) Люсьен (13.5.1893, Мон-Сент-Эньян – 6.12.1954, Монпелье), франц. языковед-славист и теоретик языкознания. Окончил Сорбонну (1914). Участник 1-й мировой войны, был в плену. Преподавал в ун-тах Любляны (в то время в Югославии; 1921–24), Страсбура (1924–37), с 1937 проф. общего языкознания в Ун-те Монпелье. Изучал слав. языки, в осн. русский и словенский, неск. раз был в СССР, испытал влияние рос. учёных, особенно Л. В. Щербы. Автор «Малой грамматики русского языка» («Petite grammaire russe», 1934).
Гл. теоретич. труд Т. – «Основы структурного синтаксиса» («Eléments de syntaxe structurale»; издан посмертно в 1959; рус. пер. 1988). В нём Т. обратился к проблемам синтаксиса, которыми редко занималась структурная лингвистика его времени. В противовес традиц. теории членов предложения и господствующей в англоязычной науке концепции грамматики составляющих (которыми могут быть не только слова, но и части предложения любой длины) Т. предложил оригинальную синтаксич. теорию, основанную на выделении синтаксич. связей между словами. Согласно взглядам Т., предложение отражает некоторую ситуацию и состоит из слов и отношений зависимости между ними. Вершина предложения – предикат, соответствующий традиц. сказуемому; он обозначает некоторую ситуацию; каждая ситуация имеет свой набор участников (актантов), обозначаемых зависимыми от предиката словами (в традиц. терминах, подлежащим и дополнениями). Каждый предикат имеет постоянную способность (валентность) присоединять определённое количество актантов; актантные члены предложения, в свою очередь, могут иметь зависимые члены. Могут быть также необязательные члены предложения (сирконстанты), обозначающие время, место ситуации и т. д. Различаются линейный (реальный) и структурный порядок слов, последний состоит из вершины, зависимых слов 1-го порядка, зависимых слов 2-го порядка и т. д. Синтаксис понимается у Т. как преобразование структурного порядка в линейный. Т. также предложил оригинальную синтаксич. типологию, основанную на соотношении структурного и линейного порядка в языках: языки с преобладающей препозицией или постпозицией зависимого слова.
Т. – автор работ по словен. диалектологии. Создал один из первых ассоциативных и один из первых частотных словарей рус. языка.
Идеи Т. оказали влияние на развитие мировой, а также отеч. лингвистики (особенно на взгляды А. А. Холодовича и представителей его школы).