СКАЗУ́ЕМОЕ
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СКАЗУ́ЕМОЕ, один из двух главных членов предложения (соотносимый с подлежащим и связанный с ним отношением предикативности), в котором выражается сообщаемое. Представляет собой доминирующий элемент группы (состава) С. (С. и зависимые от него дополнения и обстоятельства). С. – носитель предикативности – осн. свойства предложения, отличающего его от слова и словосочетания. Оно тем самым является конституирующим членом предложения, его функциональным минимумом – свёртывание предложения к С. не затрагивает функции целого (напр., «Ветер дует» → «Дует»). Именно поэтому в С. выражены осн. категории предложения – время и модальность. Центральность С. обусловлена тем, что оно в общем случае выражает сообщаемое. При этом формально С. зависит от подлежащего, согласуясь с ним в роде, числе и лице (формы зависимости определяются строем конкретных языков). Т. о., С. совмещает в себе грамматические категории двух типов – синтагматического (согласовательного; см. Синтагматика) и парадигматического (общепредложенческие значения времени и модальности; см. Парадигматика). Подлежащее доминирует с точки зрения формы (задаёт С. согласоват. категории), а С. – с точки зрения функции.
Между подлежащим и С. имеется не только формальное, но и семантич. согласование, которое определяется подлежащим (шире – субъектом). Напр., если подлежащее называет конкретный предмет, С. может обозначать его физич. качество, свойство, состояние, функцию, действие, местоположение, отношение к др. объектам, оценку со стороны автора речи и т. п. Если подлежащее называет событие, С. может обозначать способ его реализации, локальные и временны́е характеристики, отношение к действительности, др. событиям и т. п.
В зависимости от того, какой частью речи выражено С., различают глагольные (простые и составные) и именные С. Простые глагольные С. выражаются глаголом в личной форме («Караван идёт»), составные глагольные С. – модальным или фазовым глаголом в сочетании с инфинитивом («Я хочу пить», «Дом начал строиться»), составные именные С. – связочным глаголом (или нулевой связкой) в сочетании с существительным («Моя подруга – инженер»), прилагательным («Её наряд был скромен»), причастием («Мы утомлены работой»), числительным («Пятью пять – двадцать пять»), наречием («Все были наготове»), инфинитивом («Его дело – подготовить нас к экзамену»), фразеологизмом («Десерт – пальчики оближешь»), составляющими именную часть сказуемого.