Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СКАЗУ́ЕМОЕ

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 319-320

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Д. Арутюнова

СКАЗУ́ЕМОЕ, один из двух глав­ных чле­нов пред­ло­же­ния (со­от­но­си­мый с под­ле­жа­щим и свя­зан­ный с ним от­но­ше­ни­ем пре­ди­ка­тив­но­сти), в ко­то­ром вы­ра­жает­ся со­об­щае­мое. Пред­став­ля­ет со­бой до­ми­ни­рую­щий эле­мент груп­пы (со­ста­ва) С. (С. и за­ви­си­мые от не­го до­пол­не­ния и об­стоя­тель­ст­ва). С. – но­си­тель пре­ди­ка­тив­но­сти – осн. свой­ст­ва пред­ло­же­ния, от­ли­чаю­ще­го его от сло­ва и сло­во­со­че­та­ния. Оно тем са­мым яв­ля­ет­ся кон­сти­туи­рую­щим чле­ном пред­ло­же­ния, его функ­цио­наль­ным ми­ни­му­мом – свёр­ты­ва­ние пред­ло­же­ния к С. не за­тра­ги­ва­ет функ­ции це­ло­го (напр., «Ве­тер ду­ет» → «Ду­ет»). Имен­но по­это­му в С. вы­ра­же­ны осн. ка­те­го­рии пред­ло­же­ния – вре­мя и мо­даль­ность. Цен­траль­ность С. обу­слов­ле­на тем, что оно в об­щем слу­чае вы­ра­жа­ет со­об­щае­мое. При этом фор­маль­но С. за­ви­сит от под­ле­жа­ще­го, со­гла­су­ясь с ним в ро­де, чис­ле и ли­це (фор­мы за­ви­си­мо­сти оп­ре­деля­ют­ся стро­ем кон­крет­ных язы­ков). Т. о., С. со­вме­ща­ет в се­бе грам­ма­ти­че­ские ка­те­го­рии двух ти­пов – син­таг­ма­ти­че­ско­го (со­гла­со­ва­тель­но­го; см. Син­таг­ма­ти­ка) и па­ра­диг­ма­ти­че­ско­го (об­ще­пред­ло­жен­че­ские зна­че­ния вре­ме­ни и мо­даль­но­сти; см. Па­ра­диг­ма­ти­ка). Под­ле­жа­щее до­ми­ни­ру­ет с точ­ки зре­ния фор­мы (за­да­ёт С. согла­со­ват. ка­те­го­рии), а С. – с точ­ки зре­ния функ­ции.

Ме­ж­ду под­ле­жа­щим и С. име­ет­ся не толь­ко фор­маль­ное, но и се­ман­тич. со­гла­со­ва­ние, ко­то­рое оп­ре­де­ля­ет­ся под­ле­жа­щим (ши­ре – субъ­ек­том). Напр., ес­ли под­ле­жа­щее на­зы­ва­ет кон­крет­ный пред­мет, С. мо­жет обо­зна­чать его фи­зич. ка­че­ст­во, свой­ст­во, со­стоя­ние, функ­цию, дей­ст­вие, ме­сто­по­ло­же­ние, от­но­ше­ние к др. объ­ек­там, оцен­ку со сто­ро­ны ав­то­ра ре­чи и т. п. Ес­ли под­ле­жа­щее на­зы­ва­ет со­бы­тие, С. мо­жет обо­зна­чать спо­соб его реа­ли­за­ции, ло­каль­ные и вре­менны́е ха­рак­те­ри­сти­ки, от­но­ше­ние к дей­ст­ви­тель­но­сти, др. со­бы­ти­ям и т. п.

В за­ви­си­мо­сти от то­го, ка­кой ча­стью ре­чи вы­ра­же­но С., раз­ли­ча­ют гла­голь­ные (про­стые и со­став­ные) и имен­ные С. Про­стые гла­голь­ные С. вы­ра­жа­ют­ся гла­го­лом в лич­ной фор­ме («Ка­ра­ван идёт»), со­став­ные гла­голь­ные С. – мо­даль­ным или фа­зо­вым гла­го­лом в со­че­та­нии с ин­фи­ни­ти­вом («Я хо­чу пить», «Дом на­чал стро­ить­ся»), со­став­ные имен­ные С. – свя­зоч­ным гла­го­лом (или ну­ле­вой связ­кой) в со­че­та­нии с су­ще­ст­ви­тель­ным («Моя под­ру­га – ин­же­нер»), при­ла­га­тель­ным («Её на­ряд был скро­мен»), при­час­ти­ем («Мы утом­ле­ны ра­бо­той»), чис­ли­тель­ным («Пя­тью пять – два­д­цать пять»), на­ре­чи­ем («Все бы­ли на­го­то­ве»), ин­фи­ни­ти­вом («Его де­ло – под­го­то­вить нас к эк­за­ме­ну»), фра­зео­ло­гиз­мом («Де­серт – паль­чики об­ли­жешь»), со­став­ляю­щи­ми имен­ную часть ска­зуе­мо­го.

Лит.: Ку­ри­ло­вич Е. Очер­ки по лин­гвис­ти­ке. М., 1962; Ле­кант П. А. Ти­пы и фор­мы ска­зуе­мо­го в со­вре­мен­ном рус­ском язы­ке. М., 1976; Зо­ло­то­ва Г. А. Очерк функ­цио­наль­но­го син­так­си­са рус­ско­го язы­ка. 2-е изд. М., 2005; Рус­ская грам­ма­ти­ка. М., 2005. Т. 2; Сте­па­нов Ю. С. Име­на. Пре­ди­ка­ты. Пред­ло­же­ния. 4-е изд. М., 2007; Пеш­ков­ский А. М. Рус­ский син­так­сис в на­уч­ном ос­ве­ще­нии. 9-е изд. М., 2009; Шах­ма­тов А. А. Син­так­сис рус­ско­го язы­ка. М., 2014. См. так­же лит. при ст. Чле­ны пред­ло­же­ния.

Вернуться к началу