ИНФИНИТИ́В
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИНФИНИТИ́В (от лат. infinitivus – неопределённый) (неопределённая форма), нефинитная форма глагола, существующая во флективных языках и агглютинативных языках и используемая для оформления сказуемого, а также слов с предикатным значением в позициях именных членов предложения. Исторически в индоевропейских языках представляет собой перешедшую в парадигму глагола форму имени со значением действия.
В отличие от финитных форм, в И. морфологически не выражены такие категории глагола, как абсолютное время и наклонение. Он может иметь категории вида («надевать» – «надеть»), залога («писáть» – «писáться»), относит. времени (ср. лат. Audio puellam cantare ‘Я слышу, как девушка поёт’ – Audivi puellam cantavisse ‘Я слышал, как девушка пела’). Редко имеет категории лица и числа; напр., в португ. яз. традиционно выделяется т. н. спрягаемый, или личный, И., принимающий показатели лица и числа субъекта действия (ср. falar ‘говорить’ – e preciso falar-es ‘надо, чтобы ты говорил’, e preciso falar-mos ‘надо, чтобы мы говорили’ и т. д.). И. участвует в образовании личных аналитич. форм глагола («буду писать»). В силу своей меньшей категориальной нагруженности И. в лексикографич. традиции мн. языков (в т. ч. русского) используется как словарная и т. н. исходная (т. е. такая, от которой по определённым правилам могут быть образованы все остальные формы) форма глагола.
В предложении И. выступает чаще всего для обозначения предиката, зависимого от каузативных [«заставляет, разрешает и т. п. делать (что-либо)»], фазовых [«начал, продолжил, закончил делать (что-либо)»], модальных [«хочет, может, должен и т. п. делать (что-либо»)] глаголов. Употребляется также в позициях подлежащего и сказуемого («Курить – здоровью вредить»), гл. члена односоставного предложения («Стоять!» ‘Приказываю стоять’), обстоятельства цели («Приехала на дачу отдохнуть»), несогласов. определения («У меня есть намерение закончить работу до начала лета»).
Наличие И. – не обязательное свойство грамматич. системы; напр., его нет в имеющем развитую глагольную морфологию болг. языке. В алтайских языках, картвельских языках, семитских языках И. соответствует отглагольное имя – имя действия, сохраняющее некоторые глагольные категории (время, залог) и получающее ряд морфологич. и синтаксич. признаков имени (род, падеж, категорию принадлежности и др.). В грамматич. традиции изучения некоторых языков И. и отглагольное имя не различаются и выступают под общим названием «И.». В языках, где падежная система отсутствует или сильно редуцирована, разграничение И. и отглагольного имени затруднительно (ср. неясный статус формы на -ing в англ. яз.).
В ряде языков в функции И. со значением подчинённого действия используются формы косвенных наклонений или эквивалентные им конструкции с финитными формами (напр., в перс., болг. языках; ср. болг. «искам да пия» ‘хочу пить’). Функционально близки И. супин в латыни и старославянском яз., герундии (особые формы отглагольных сущ., напр. в англ. яз.), способные выступать как подлежащие и дополнения.
В разл. языках И. характеризуется спец. аффиксами (напр., рус. «думать», «идти»), иногда в сочетании с предлогами.