Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИНФИНИТИ́В

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 478

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ИНФИНИТИ́В (от лат. infinitivus – не­оп­ре­де­лён­ный) (не­оп­ре­де­лён­ная фор­ма), не­фи­нит­ная фор­ма гла­го­ла, су­ще­ст­вую­щая во флек­тив­ных язы­ках и агг­лю­ти­на­тив­ных язы­ках и ис­поль­зуе­мая для оформ­ле­ния ска­зуе­мо­го, а так­же слов с пре­ди­кат­ным зна­че­ни­ем в по­зи­ци­ях имен­ных чле­нов пред­ло­же­ния. Ис­то­ри­че­ски в ин­до­ев­ро­пей­ских язы­ках пред­став­ля­ет со­бой пе­ре­шед­шую в па­ра­диг­му гла­го­ла фор­му име­ни со зна­че­ни­ем дей­ст­вия.

В от­ли­чие от фи­нит­ных форм, в И. мор­фо­ло­ги­че­ски не вы­ра­же­ны та­кие ка­те­го­рии гла­го­ла, как аб­со­лют­ное вре­мя и на­кло­не­ние. Он мо­жет иметь ка­те­го­рии ви­да («на­де­вать» – «на­деть»), за­ло­га («писáть» – «писáться»), от­но­сит. вре­ме­ни (ср. лат. Audio puellam cantare ‘Я слы­шу, как де­вуш­ка поёт’ – Audivi puellam cantavisse ‘Я слы­шал, как де­вуш­ка пела’). Ред­ко име­ет ка­те­го­рии ли­ца и чис­ла; напр., в пор­туг. яз. тра­ди­ци­он­но вы­де­ля­ет­ся т. н. спря­гае­мый, или лич­ный, И., при­ни­маю­щий по­ка­за­те­ли ли­ца и чис­ла субъ­ек­та дей­ст­вия (ср. fa­lar ‘говорить’ – e preciso falar-es ‘на­до, что­бы ты говорил’, e preciso falar-mos ‘на­до, что­бы мы говорили’ и т. д.). И. уча­ст­ву­ет в об­ра­зо­ва­нии лич­ных ана­ли­тич. форм гла­го­ла («бу­ду пи­сать»). В си­лу сво­ей мень­шей ка­те­го­ри­аль­ной на­гру­жен­но­сти И. в лек­си­ко­гра­фич. тра­ди­ции мн. язы­ков (в т. ч. рус­ско­го) ис­поль­зу­ет­ся как сло­вар­ная и т. н. ис­ход­ная (т. е. та­кая, от ко­то­рой по оп­ре­де­лён­ным пра­ви­лам мо­гут быть об­ра­зо­ва­ны все ос­таль­ные фор­мы) фор­ма гла­го­ла.

В пред­ло­же­нии И. вы­сту­па­ет ча­ще все­го для обо­зна­че­ния пре­ди­ка­та, за­ви­си­мо­го от кау­за­тив­ных [«за­став­ля­ет, раз­ре­ша­ет и т. п. де­лать (что-ли­бо)»], фа­зо­вых [«на­чал, про­дол­жил, за­кон­чил де­лать (что-ли­бо)»], мо­даль­ных [«хо­чет, мо­жет, дол­жен и т. п. де­лать (что-ли­бо»)] гла­го­лов. Упот­реб­ля­ет­ся так­же в по­зи­ци­ях под­ле­жа­ще­го и ска­зуе­мо­го («Ку­рить – здо­ро­вью вре­дить»), гл. чле­на од­но­со­став­но­го пред­ло­же­ния («Сто­ять!» ‘При­ка­зы­ваю стоять’), об­стоя­тель­ст­ва це­ли («Прие­ха­ла на да­чу от­дох­нуть»), не­со­гла­сов. оп­ре­де­ле­ния («У ме­ня есть на­ме­ре­ние за­кон­чить ра­бо­ту до на­ча­ла ле­та»).

На­ли­чие И. – не обя­за­тель­ное свой­ст­во грам­ма­тич. сис­те­мы; напр., его нет в имею­щем раз­ви­тую гла­голь­ную мор­фо­ло­гию болг. язы­ке. В ал­тай­ских язы­ках, карт­вель­ских язы­ках, се­мит­ских язы­ках И. со­от­вет­ст­ву­ет от­гла­голь­ное имя – имя дей­ст­вия, со­хра­няю­щее не­ко­то­рые гла­голь­ные ка­те­го­рии (вре­мя, за­лог) и по­лу­чаю­щее ряд мор­фо­ло­гич. и син­так­сич. при­зна­ков име­ни (род, па­деж, ка­те­го­рию при­над­леж­но­сти и др.). В грам­ма­тич. тра­ди­ции изу­че­ния не­ко­то­рых язы­ков И. и от­гла­голь­ное имя не раз­лича­ют­ся и вы­сту­па­ют под об­щим на­зва­ни­ем «И.». В язы­ках, где па­деж­ная сис­те­ма от­сут­ст­ву­ет или силь­но ре­ду­ци­ро­ва­на, раз­гра­ни­че­ние И. и от­гла­голь­но­го име­ни за­труд­ни­тель­но (ср. не­яс­ный ста­тус фор­мы на -ing в англ. яз.).

В ря­де язы­ков в функ­ции И. со зна­че­ни­ем под­чи­нён­но­го дей­ст­вия ис­поль­зу­ют­ся фор­мы кос­вен­ных на­кло­не­ний или эк­ви­ва­лент­ные им кон­ст­рук­ции с фи­нит­ны­ми фор­ма­ми (напр., в перс., болг. язы­ках; ср. болг. «ис­кам да пия» ‘хо­чу пить’). Функ­цио­наль­но близ­ки И. су­пин в ла­ты­ни и ста­ро­сла­вян­ском яз., ге­рун­дии (осо­бые фор­мы от­гла­голь­ных сущ., напр. в англ. яз.), спо­соб­ные вы­сту­пать как под­ле­жа­щие и до­пол­не­ния.

В разл. язы­ках И. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся спец. аф­фик­са­ми (напр., рус. «ду­мать», «ид­ти»), ино­гда в со­че­та­нии с пред­ло­га­ми.

Лит.: Га­бин­ский М. А. Воз­ник­но­ве­ние ин­фи­ни­ти­ва как вто­рич­ный бал­кан­ский язы­ко­вой про­цесс. Л., 1967; Яр­це­ва В. Н. Гла­голь­ные ка­те­го­рии в ин­фи­ни­ти­ве ин­до­ев­ро­пей­ских язы­ков // Иран­ское язы­ко­зна­ние. М., 1976; Ин­фи­ни­тив­ные фор­мы гла­го­ла. Сб. на­уч­ных тру­дов / Отв. ред. М. И. Че­ре­ми­си­на. Но­во­сиб., 1979; Бо­гда­нов В. В. Се­ман­ти­ко-грам­ма­ти­че­ский ста­тус ин­фи­ни­ти­ва: опыт ти­по­ло­ги­че­ско­го ана­ли­за // Ис­сле­до­ва­ния по се­ман­ти­ке. Лек­си­че­ская и грам­ма­ти­че­ская се­ман­ти­ка. Уфа, 1980.

Вернуться к началу