ПРЕДИКАТИ́ВНОСТЬ
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРЕДИКАТИ́ВНОСТЬ, синтаксическая категория, определяющая функциональную специфику предложения; ключевой конституирующий признак предложения, относящий его содержание к действительности и тем самым делающий его единицей сообщения (высказывания).
П. отличает предложение как коммуникативную единицу от номинативных единиц – слов и словосочетаний, – которые не передают сообщений, а лишь называют предметы или ситуации. Напр., предложение «Солнце!» (с особой восклицат. интонацией), в отличие от называющей тот же объект лексич. единицы «солнце», характеризуется тем, что в его основе лежит отвлечённый образец, который может относить информацию к настоящему («Солнце!»), прошедшему («Было солнце!») или будущему («Будет солнце!»). Из двух синтаксич. конструкций, имеющих общий объект обозначения, – словосочетания «обжигающее солнце» и предложения «Солнце обжигает» – предикативностью обладает вторая.
Сообщаемое всегда предстаёт как реально осуществляющееся во времени (настоящем, прошедшем или будущем) или же мыслится в плане ирреальности (как желаемое, возможное, требуемое, должное). Значение реальности/ирреальности (модальности) сообщаемого обязательно соотнесено со временем и опирается на категорию глагольного наклонения. Т. о., категорию П. образуют категории модальности, синтаксич. наклонения и синтаксич. времени и система средств их выражения. Так, в предложениях «Отец строит дом», «Отец строил дом» и «Отец будет строить дом» содержится информация о реальных ситуациях, относящихся к трём разным временны́м планам; П. в них реализуется с помощью синтаксич. категорий реальной модальности и наст., прош. или буд. времени. В предложениях «Отец строил бы дом» и «Пусть отец строит дом» П. реализуется посредством синтаксич. категорий ирреальной модальности: в первом предложении, сообщающем о предполагаемой ситуации, – сослагат. наклонением, во втором, информирующем о ситуации, возникновение которой хочет вызвать говорящий, – императивом (побудит. наклонением).
В двусоставных предложениях носитель П. – сказуемое; в односоставных – их главный член [напр., «Весна!» (выражены реальная модальность и наст. время), «Скоро весна» (реальная модальность и буд. вр.), «Скорей бы весна!» (ирреальная модальность желательности)].
Отд. части сложных предложений также обладают П. Напр., в предложении «Очень хочется услышать, как бы он стал объяснять произошедшее» в 1-й части П. реализуется реальной модальностью и прош. временем, во 2-й части – ирреальной модальностью и сослагат. наклонением. По отношению к сложным предложениям часто употребляют термин «полипредикативные предложения», а их части называют предикативными частями (единицами).
В П. иногда включают категорию лица (В. В. Виноградов), однако она выражает собственно синтаксич. отношения между словами и принадлежит иному уровню организации предложения. В концепции Н. Ю. Шведовой и её последователей данная категория не включается в состав предикативности.
П. отличается от субъективной модальности, выражающей отношение говорящего к сообщаемому и представляющей собой факультативный признак высказывания. К П. не относятся отрицание и целевая установка говорящего на передачу информации (повествовательность) или её поиски (вопросительность).