КАРА́ДЖИЧ
-
Рубрика: Языкознание
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КАРА́ДЖИЧ (Караџић, Karadžić; наст. фам. Стефанович) Вук (7.11.1787, Тржич – 7.2.1864, Вена), серб. филолог, фольклорист, историк, этнограф. Иностр. чл.-корр. Петерб. АН (1851). Родился в крестьянской семье в зап. Сербии, на территории Османской империи. Получил несистематич. начальное образование, преим. в школах при монастырях. В начале Первого сербского восстания 1804–13 писарь у одного из его лидеров М. Ненадовича. Будучи инвалидом, участия в воен. действиях не принимал. В 1807–13 служил писарем Правительствующего совета сербского, занимал в Сербии разл. адм. должности. После поражения восстания поселился в Вене, где прожил бóльшую часть жизни. По побуждению и при помощи В.(Е.). Копитара составил и издал сборник серб. народных песен и краткую грамматику серб. языка (1814). Осуществил реформу серб. лит. языка, манифестом и реализацией которой стал изданный им словарь («Српски рjечник, истолкован њемачким и латинским риjечма», 1818) с приложением более совершенной (по сравнению с изданной в 1814) грамматики. Преобразовал рус. гражд. азбуку (см. Гражданский шрифт), приведя её в соответствие со звуковым составом серб. языка: ввёл в алфавит букву j и некоторые новообразованные графемы. В орфографии последовательно провёл фонетич. принцип. Словарь включал, как правило, слова, реально существовавшие в нар. речи. Наследие русско-церковнославянского и славяно-сербского языков было отброшено. Реформаторская деятельность К. во многом определила своеобразие современного серб. лит. языка.
К. много путешествовал по юж.-слав. землям (по Сербии, Боснии и Герцеговине, Черногории, Далмации), собирая материал для своих трудов. Издал неск. томов серб. нар. песен («Српске народне пjесме», 1823–33), которые использовал А. С. Пушкин при создании «Песен западных славян»; сб-ки сказок, пословиц и поговорок. В словаре, в разл. календарях и альманахах помещал статьи по серб. этнографии. Автор трудов по новой истории Сербии, в т. ч. написал историю первого серб. восстания, биографию Милоша Обреновича, методы правления которого он критиковал («Жизнь и подвиги князя Милоша Обреновича», 1825), и др. Историч. публикации К. послужили важным источником для труда Л. фон Ранке «Сербская революция». Перевёл на народный серб. яз. и опубликовал Новый Завет (1847). Сочинения и издания К. стали образцом литературно-языкового выражения для его молодых современников – представителей романтического, а затем и реалистич. периодов развития серб. лит-ры.
К. участвовал в совещании деятелей культуры Сербии и Хорватии (Вена, 1850), на котором были приняты рекомендации по унификации лит. языка в Сербии и Хорватии. Ему было поручено сформулировать правила произношения и написания рефлексов гласного «ять» в связи с допущением двойственной произносительной нормы.
К. поддерживал прочные связи с рус. филологами, которые оказывали ему моральную и материальную поддержку. Во время поездки в Россию (1819) встречался с Н. П. Румянцевым, Н. М. Карамзиным, В. А. Жуковским, М. Т. Каченовским, И. И. Дмитриевым, А. С. Шишковым. С 1826 получал ежегодную пенсию от рос. правительства, был удостоен ряда рос. орденов и др. наград. В 1897 прах К. был перенесён из Вены в Белград и захоронен при кафедральном соборе.