Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РА́НКЕ ЛЕОПОЛЬД ФОН

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 216-217

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. В. Вишлёв
Л. фон Ранке. Копия художника А. Йебенса (1875) с портрета работы Ю. Шрадера. 1868. Фрагмент. Меркишес-музеум (Берлин).

РА́НКЕ (Ranke) Ле­о­польд фон (21.12.1795, Вие, Тю­рин­гия – 23.5.1886, Бер­лин), герм. ис­то­рик. Из се­мьи ад­во­ка­та. В 1814–17 изу­чал тео­ло­гию и фи­ло­ло­гию в Лейп­циг­ском ун-те, за­тем пре­по­да­вал древ­ние язы­ки в гим­на­зии во Франк­фур­те-на-Оде­ре. В 1824 из­дал труд «Ис­то­рия гер­ман­ских и ро­ман­ских на­ро­дов с 1494 по 1535» («Geschichte der roma­nischen und germanischen Völker von 1494 bis 1535»; за­мыш­лял­ся как мно­го­том­ное из­да­ние, вы­шел толь­ко 1-й том). Ра­бо­та по­лу­чи­ла ши­ро­кий от­клик и вы­со­кую оцен­ку в ака­де­мич. кру­гах. В том же го­ду при­гла­шён на долж­ность экс­т­ра­ор­ди­нар­но­го проф. Бер­лин­ско­го ун-та, с 1834 ор­ди­нар­ный про­фес­сор. В 1832–36 по по­ру­че­нию прус. пра­ви­тель­ст­ва из­да­вал ж. «Historisch-politische Zeitschrift». С 1832 чл. Прус. АН. В 1834–36 опуб­ли­ко­вал 3-том­ное ис­сле­до­ва­ние «Рим­ские па­пы, их цер­ковь и их го­су­дар­ст­во в 16 и 17 вв.» («Die römischen Pӓpste, ihre Kirche und ihr Staat im 16. und 17. Jahrhundert»), в 1827–36 – 4-том­ный труд «Го­су­да­ри и на­ро­ды Юж­ной Ев­ро­пы в 16 и 17 вв.» («Fürsten und Völker von Süd-Europa im sechszehnten und sieb­zehn­ten Jahrhundert»), в 1839–47 – 6-том­ную «Гер­ман­скую ис­то­рию в эпо­ху Ре­фор­ма­ции» («Deutsche Geschichte im Zeitalter der Reformation»), в 1847–48 – «Де­вять книг прус­ской ис­то­рии» в 3 то­мах («Neun Bücher preussischer Geschichte»; в 1874 переизданы в 5 томах под назв. «Две­на­дцать книг прусской истории», «Zwölf Bücher preussischer Geschichte»). В 1841 удо­сто­ен зва­ния офиц. ис­то­рио­гра­фа Прус. гос-ва. Сыг­рал важ­ную роль в со­зда­нии в 1858 Ис­то­рич. ко­мис­сии Ба­вар­ской АН, её пер­вый пред­се­да­тель. В 1865 по­жа­ло­ван по­том­ств. дво­рян­ст­вом. В 1871 ос­та­вил уни­вер­си­тет­скую ка­фед­ру из-за по­те­ри зре­ния, но до кон­ца жиз­ни про­дол­жал ин­тен­сив­ную ис­сле­до­ва­тель­скую и пуб­ли­ка­тор­скую дея­тель­ность. Сре­ди тру­дов, под­го­тов­лен­ных и опуб­ли­ко­ван­ных Р. в этот пе­ри­од, осо­бое ме­сто за­нима­ет 9-том­ная «Все­мир­ная ис­то­рия» («Weltgeschichte», 1881–88).

Р. ока­зал ог­ром­ное влия­ние на раз­ви­тие герм., ев­роп. и сев.-амер. ис­то­рио­гра­фии. Уже в пер­вых сво­их тру­дах он от­ка­зал­ся от ис­то­рио­гра­фич. тра­ди­ции эпо­хи Про­све­ще­ния, под­чёр­ки­вая, что ис­то­рич. ис­сле­до­ва­ние долж­но не по­учать и не на­прав­лять, а по­ка­зы­вать, «как это соб­ст­вен­но бы­ло» («wie es eigentlich ge­wesen»). Ре­ше­ние этой за­да­чи он ви­дел в об­ра­ще­нии к пер­во­ис­точ­ни­кам и в их все­сто­рон­ней кри­ти­ке. Оце­ни­вать со­бы­тия лю­бой ис­то­рич. эпо­хи, счи­тал он, сле­ду­ет лишь в рам­ках сис­те­мы цен­но­стей, при­ня­то­го об­раза дей­ст­вий и «ру­ко­во­дя­щей идеи» са­мой эпо­хи, а не с по­зи­ций дня се­го­дняш­не­го. Ста­вя во гла­ву уг­ла ис­то­рич. ис­сле­до­ва­ния ра­бо­ту с пер­во­ис­точ­ни­ка­ми, Р. в то же вре­мя су­жал их круг до ар­хив­ных ма­те­риа­лов по­ли­тич. ха­рак­те­ра (пе­ре­пис­ка гос. дея­те­лей, ди­пло­ма­тич., пра­ви­тельств. до­ку­мен­ты и пр.). Та­кой под­ход от­ра­жал взгляд Р. на пред­мет ис­то­рич. ис­сле­до­ва­ния и в ко­неч­ном счё­те его по­ни­ма­ние су­ти ис­то­рич. про­цес­са. По­лу­чив­ший стро­гое лю­те­ран­ское вос­пи­та­ние и тео­ло­гич. об­ра­зо­ва­ние, Р. счи­тал, что ис­то­рич. про­цесс – это реа­ли­за­ция бо­же­ст­вен­но­го пла­на, в ко­то­ром все со­бы­тия пре­до­пре­де­ле­ны. Выс­шее про­яв­ле­ние про­мыс­ла Божь­е­го, по­ла­гал Р., это по­ли­ти­ка го­су­дарств, ко­то­рая, в свою оче­редь, оп­ре­де­ля­ет­ся но­си­те­ля­ми вер­хов­ной вла­сти (че­рез их взгля­ды и ре­ше­ния и реа­ли­зу­ет­ся бо­же­ст­вен­ный план), по­это­му имен­но на этот круг во­про­сов долж­но быть об­ра­ще­но вни­ма­ние ис­то­ри­ка. Р. в сво­их ис­сле­до­ва­ни­ях прак­ти­че­ски пол­но­стью иг­но­ри­ро­вал как не имею­щие прин­ци­пи­аль­но­го зна­че­ния со­бы­тия эко­но­мич. жиз­ни, со­ци­аль­ные яв­ле­ния и пр. Од­на­ко и по­ли­ти­ку го­су­дар­ст­ва он фак­тиче­ски уре­зал до по­ли­ти­ки внеш­ней, трак­туя по­след­нюю как стрем­ле­ние к си­ле и за­вое­ва­нию гос­под­ства, в чём про­смат­ри­ва­ет­ся связь его под­хо­да к ис­то­рии с те­ми за­да­ча­ми, ко­то­рые ре­ша­ло в 1830–60-х гг. Прус. гос-во, а с 1871 Герм. им­пе­рия. Эта связь про­сле­жи­ва­ет­ся и в ис­то­ри­ко-по­ли­тич. кон­цеп­ции Р., со­глас­но ко­то­рой ход ис­то­рии с эпо­хи Ве­ли­ко­го пе­ре­се­ле­ния на­ро­дов оп­ре­де­ля­ют герм. на­ро­ды и соз­дан­ные ими го­су­дар­ст­ва Ев­ро­пы, в то вре­мя как ос­таль­ные на­ро­ды яв­ля­ют­ся не субъ­ек­том, а объ­ек­том ис­то­рии. Р. счи­та­ет­ся ос­но­ва­те­лем т. н. не­мец­кой ис­то­рич. шко­лы, пред­ста­ви­те­ли ко­то­рой до сер. 20 в. до­ми­ни­ро­ва­ли в герм. ис­то­рио­гра­фии. Оп­ре­де­лён­ное влия­ние Р. ока­зал и на фор­ми­ро­ва­ние герм. шко­лы гео­по­ли­ти­ки. С нач. 1950-х гг. в ФРГ дей­ст­ву­ет Об-во Ран­ке, про­во­дя­щее ре­гу­ляр­ные кон­фе­рен­ции и со­дей­ст­вую­щее пуб­ли­ка­ции ис­сле­до­ва­ний по во­про­сам внеш­ней по­ли­ти­ки, гео­по­ли­ти­ки и ме­ж­ду­нар. от­но­ше­ний.

Соч.: Sämtliche Werke. Lpz., 1867–1890. Bd 1–54.

Лит.: Krieger L. Ranke: The meaning of history. Chi., 1977; L. von Ranke und die moderne Geschichtswissenschaft / Hrsg. von J. W. Mom­m­sen. Stuttg., 1988; Смо­лен­ский Н. И. Тео­рия и ме­то­до­ло­гия ис­то­рии. 4-е изд. М., 2012.

Вернуться к началу