СЛАВЯНОВЕ́ДЕНИЕ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 390-392

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: З. С. Ненашева (история); И. А. Васюкова (языкознание); И. О. Гавритухин (археология)

СЛАВЯНОВЕ́ДЕНИЕ (сла­ви­сти­ка), меж­дис­ци­п­ли­нар­ная об­ласть на­уч. изу­че­ния ис­то­рии, язы­ков, лите­ра­тур, эт­но­гра­фии, фольк­ло­ра, нар. хо­зяйства, куль­тур и ре­ли­гий слав. на­ро­дов в про­шлом и на­стоя­щем. Вклю­ча­ет в се­бя ряд дис­ци­п­лин (бо­ге­ми­сти­ка, по­ло­ни­сти­ка, сер­бо­кроа­ти­сти­ка, со­ра­би­сти­ка, ук­раи­ни­сти­ка и др.), смеж­на с ру­си­сти­кой, бал­ка­ни­сти­кой, ви­зан­ти­но­ве­де­ни­ем.

Славяноведение до 1-й трети 19 века

Мно­гие клю­че­вые про­бле­мы С. (о про­ис­хо­ж­де­нии сла­вян и др.) бы­ли по­став­ле­ны уже в Сред­не­ве­ко­вье: в «По­вес­ти вре­мен­ных лет», Ле­то­пи­си по­па Дук­ля­ни­на, Хро­ни­ках Бо­гух­ва­ла и В. Кад­лу­бе­ка (Поль­ша, 1-я пол. 13 в.), Фо­мы Сплит­ско­го (13 в.), Да­ли­ми­ла и П. Пул­ка­вы (Че­хия, кон. 13 – 14 вв.), Гал­ла Ано­ни­ма, Козь­мы Праж­ско­го и др. Ряд про­из­ве­де­ний был соз­дан в эпо­ху Воз­ро­ж­де­ния, осо­бен­но в Поль­ше (Я. Длу­гош, Б. Ва­пов­ский, М. Кро­мер, И. и М. Бель­ские и мн. др.). Рост ин­те­ре­са к слав. про­бле­ма­ти­ке в 16–17 вв. от­ме­чен тру­да­ми юго­сла­вян­ских ис­то­ри­ков Ю. Кри­жа­ни­ча, М. Ор­би­ни, П. Рит­те­ра-Ви­те­зо­ви­ча и др.; по­яв­ле­ни­ем грам­ма­тик. Серь­ёз­ный сти­мул к за­ро­ж­де­нию на­уч. С. в 18 в. да­ло твор­че­ст­во И. Г. Гер­де­ра с трак­тов­кой на­ции че­рез приз­му куль­ту­ры и язы­ка.

Изу­че­ние (в т. ч. срав­ни­тель­ное) сла­вян­ских язы­ков (их лек­си­ки и грам­ма­ти­ки), ста­ро­сла­вян­ско­го язы­ка, осо­бое вни­ма­ние к про­бле­ме воз­ник­но­ве­ния слав. пись­мен­но­сти и её даль­ней­ше­го раз­ви­тия (ки­рил­ло-ме­фо­ди­ев­ская тра­ди­ция), к древ­ним слав. ру­ко­пи­сям и древ­не­му язы­ко­во­му со­стоя­нию, ис­сле­до­ва­ние лит-ры и нар. куль­ту­ры сла­вян оп­ре­де­ля­ли со­дер­жа­ние С. в кон. 18 – 1-й пол. 19 вв. Осо­бен­но ве­ли­ка в это вре­мя роль чеш. и сло­вац. учё­ных: Й. Доб­ров­ско­го (пер­во­го слав. фи­ло­ло­га, за­ло­жив­ше­го ос­но­вы на­уч­но­го лин­гвис­тич. С.), Й. Юнг­ма­на, Ф. Че­ла­ков­ско­го, Ф. Па­лац­ко­го, В. Ган­ки, Я. Кол­ла­ра, П. Й. Ша­фа­ри­ка и др. Сре­ди дос­ти­же­ний польск. лин­гвис­тич. С. – срав­нит. лек­си­ко­гра­фич. ис­сле­до­ва­ния слав. язы­ков (С. Б. Лин­де); ис­то­рич. С. – «Ис­то­рия сла­вян­ско­го за­ко­но­да­тель­ст­ва» В. А. Ма­це­ёв­ско­го (т. 1–4, 1832–35). Ин­те­рес к собств. ис­то­рии и язы­ку не ос­ла­бе­вал и у балкан­ских сла­вян (Паи­сий Хи­лан­дар­ский, В. Ка­рад­жич, В. Ко­пи­тар, Л. Гай и др.). В 18 в. воз­рос­ло вни­ма­ние к слав. те­ма­ти­ке и рос. учё­ных (М. В. Ло­мо­но­сов, В. Н. Та­ти­щев, И. Н. Бол­тин, Н. М. Ка­рам­зин, уча­ст­ни­ки сла­ви­стич. круж­ков Н. П. Ру­мян­це­ва и А. С. Шиш­ко­ва, А. Х. Вос­то­ков, П. И. Кеп­пен), иностр. сла­ви­стов, про­жи­вав­ших в Рос­сии (А. Л. Шлё­цер, Ю. И. Ве­не­лин и др.). На­ча­лось ар­хео­ло­гич. изу­че­ние слав. древ­но­стей, в т. ч. пуб­ли­ка­ция кла­дов из Ря­за­ни Ста­рой и др. К. Ф. Ка­лай­до­ви­ча, соз­да­ние про­грамм ис­сле­до­ва­ния слав. древ­но­стей (З. До­лен­га-Хо­да­ков­ский, В. В. Па­сек).

Славяноведение в 1830-х гг. – нач. 20 века

В 1830–40-х гг. на­ча­лась ин­сти­ту­цио­на­ли­за­ция С. Сла­вя­но­ведч. ка­фед­ры бы­ли от­кры­ты в ря­де ун-тов стран Центр. Ев­ро­пы. Ка­фед­ры ис­то­рии, лит-ры и слав. на­ре­чий, со­глас­но уни­вер­си­тет­ско­му ус­та­ву 1835, бы­ли уч­ре­ж­де­ны в Моск., С.-Пе­терб., Ка­зан­ском и Харь­ков­ском имп. ун-тах (с ни­ми свя­за­на дея­тель­ность М. Т. Ка­че­нов­ско­го, О. М. Бо­дян­ско­го, П. И. Прей­са, И. И. Срез­нев­ско­го, В. И. Гри­го­ро­ви­ча и др.). В 1840 ка­фед­ра слав. сло­вес­но­сти от­кры­та в Кол­леж де Франс (пер­вый проф. – А. Миц­ке­вич). В 1851 в Ар­хео­ло­го-ну­миз­ма­тич. об-во (С.-Пе­тер­бург) вклю­чён сла­вя­но-рус. от­дел; слав. на­прав­ле­ние иг­ра­ло важ­ную роль в дея­тель­но­сти Имп. ар­хео­ло­ги­че­ской ко­мис­сии (с 1859). Ф. Мик­ло­шич, воз­гла­вив­ший сла­ви­стич. ка­фед­ру в Ве­не, по­ло­жил на­ча­ло срав­нит.-ис­то­рич. ис­сле­до­ва­ни­ям в лин­гвис­тич. С., сыг­рав­шим важ­ную роль в ста­нов­ле­нии срав­ни­тель­но-ис­то­ри­че­ско­го язы­ко­зна­ния. Раз­ви­тию это­го на­прав­ле­ния со­дей­ст­во­ва­ли А. Шлейхер, за­ни­мав­ший ка­фед­ру в Пра­ге, чеш. линг­вист В. Вон­д­рак; Ф. Ф. Фор­ту­на­тов, А. А. Шах­ма­тов, соз­дав­шие собств. срав­нит.-ис­то­рич. лин­гвис­тич. шко­лы, по­вли­яв­шие на даль­ней­шее раз­ви­тие лин­гвис­тич. С.; Г. А. Иль­ин­ский, Н. Н. Дур­но­во, С. М. Куль­ба­кин и др. А. А. По­теб­ня на ма­те­риа­ле слав. язы­ков изу­чал про­бле­мы со­от­но­ше­ния язы­ка и мыш­ле­ния, про­ис­хо­ж­де­ния и раз­ви­тия язы­ка (см. Пси­хо­ло­ги­че­ское на­прав­ле­ние); он и учё­ные харь­ков­ской лин­гвис­ти­че­ской шко­лы соз­да­ли тру­ды по вост.-слав. ис­то­рич. грам­ма­ти­ке, фо­не­ти­ке и ак­цен­то­ло­гии, диа­лек­то­ло­гии, ми­фо­ло­гии и эт­но­гра­фии, ис­то­рии вост.-слав. лит. язы­ков. Круп­ней­шим пред­ста­ви­те­лем фи­ло­ло­гич. тра­ди­ции в лин­гвис­тич. С. во 2-й пол. 19 в. был И. В. Ягич. В об­лас­ти изу­че­ния древ­них па­мят­ни­ков, ис­то­рии и диа­лек­то­ло­гии отд. слав. язы­ков мно­гое сде­ла­ли рос. фи­ло­ло­ги Ф. И. Бус­ла­ев, А. С. Бу­ди­ло­вич, А. И. Со­бо­лев­ский, болг. фи­ло­ло­ги Б. Цо­нев, Л. Ми­ле­тич, сло­вен. фи­ло­ло­ги К. Штре­кель, В. Об­лак, хорв. и серб. ис­сле­до­ва­те­ли Т. Ма­ре­тич, П. Буд­ма­ни, С. Но­ва­ко­вич, польск. учё­ные А. Брюк­нер, Я. Лось. Бла­го­да­ря тру­дам И. А. Бо­ду­эна де Кур­те­нэ, Н. В. Кру­шев­ско­го и др. за­ро­ди­лось син­хрон­но-опи­сат. лин­гвис­тич. С. Вклад в раз­ви­тие слав. фи­ло­ло­гии в этот пе­ри­од вне­сли ли­те­ра­турове­ды Я. Влчек и др. в Че­хии, Д. Бла­го­ев и др. в Бол­га­рии, Й. Скер­лич и др. в Сер­бии, А. Л. По­го­дин, В. Спа­со­вич и др. в Рос­сии; рос. фольк­ло­ри­сты В. Ф. Мил­лер, А. Ф. Гиль­фер­динг, А. Н. Афа­нась­ев и др.

Во 2-й пол. 19 – нач. 20 вв. по­сте­пен­но на­би­ра­ла си­лу тен­ден­ция к обо­соб­ле­нию ис­то­рии сла­вян в са­мо­сто­ят. на­прав­ле­ние (тру­ды К. Й. Ире­че­ка, Ф. Па­лац­ко­го и др. в Че­хии, С. Но­ва­ко­ви­ча и др. в Сер­бии, Ф. Рач­ко­го и др. в Хор­ва­тии, Ф. И. Ле­он­то­ви­ча, Шах­ма­то­ва, М. К. Лю­бав­ско­го и др. в Рос­сии). По­яви­лись спец. ис­сле­до­ва­ния слав. то­по­ни­мии, лек­си­ки и др., ори­ен­ти­ро­ван­ные на изу­че­ние древ­ней ис­то­рии сла­вян [Ю. Рос­та­фин­ский (Поль­ша), Я. Роз­ва­дов­ский, А. Л. По­го­дин и др.]. Слав. ма­те­риа­лы об­су­ж­да­лись в рам­ках фи­зи­че­ской (био­ло­ги­че­ской) ан­тро­по­ло­гии (см. Антро­по­ло­гия) как на уров­не об­ще­го изу­че­ния че­ло­вече­ских рас, так и мн. ре­ги­ональ­ных ис­сле­до­ва­ний. По­яви­лись обоб­ще­ния в об­лас­ти слав. гео­гра­фии на сты­ке с ис­то­ри­ей и эт­но­гра­фи­ей (А. Ф. Рит­тих). Ак­тив­ное ис­сле­до­ва­ние слав. кур­га­нов, го­ро­дищ, групп на­хо­док, соз­да­ние ар­хео­ло­гич. карт, обоб­ще­ний на­ча­лось в Рос. им­пе­рии (А. С. Ува­ров, А. П. Бо­гда­нов, И. Е. За­бе­лин, Д. Я. Са­мо­ква­сов, В. Б. Ан­то­но­вич, В. И. Си­зов, Н. Е. Бран­ден­бург, Н. П. Кон­да­ков, И. И. Тол­стой, В. В. Хвой­ка, А. А. Спи­цын, Н. И. Реп­ни­ков и др.; ра­бо­ты в ря­де го­ро­дов Ар­хео­ло­ги­че­ских съез­дов), Гер­ма­нии, Ав­ст­ро-Венг­рии (Й. Л. Пич и др.). Фун­да­м. труд Л. Ни­дер­ле от­но­сит­ся к чис­лу по­след­них эн­цик­ло­пе­дич. меж­дисци­пли­нар­ных ис­сле­до­ва­ний в С., од­но­вре­мен­но он за­ло­жил ос­но­ву совр. эта­па раз­ви­тия ря­да на­уч. на­прав­ле­ний.

По рос. уни­вер­си­тет­ско­му ус­та­ву 1884, ис­то­рия сла­вян ста­ла обя­зат. пред­ме­том для всех сту­ден­тов ис­то­ри­ко-фи­ло­ло­гич. ф-тов, соз­да­ва­лись но­вые и вос­ста­нав­ли­ва­лись ра­нее дей­ст­во­вав­шие ка­фед­ры славяноведения.

Ве­ду­щие по­зи­ции в С. в зап.-ев­роп. стра­нах во 2-й пол. 19 – нач. 20 вв. за­ни­ма­ли француз­ские (Л. Ле­же, Э. Де­ни, А. Рам­бо) и гер­ман­ские [А. Лес­кин (пред­ста­ви­тель мла­до­грам­ма­тиз­ма), Л. фон Ран­ке, Э. Бер­не­кер] учё­ные. Ук­ре­п­ля­лись по­зи­ции С. в Швей­ца­рии (ка­фед­ра слав. язы­ков и лит-ры в Фри­бург­ском ун-те, 1889) и Ве­ли­ко­бри­та­нии (Шко­ла по изу­че­нию слав. и вост.-ев­роп. стран в Лон­до­не, 1915).

Славяноведение между 1-й и 2-й мировыми войнами

Ли­ди­рую­щие по­зи­ции в фи­ло­ло­гич. ис­сле­до­ва­ни­ях за­ни­ма­ла праж­ская лин­гвис­ти­че­ская шко­ла. В 1920–30-е гг. в Пра­ге ак­тив­но ра­бо­тал Слав. ин-т (во гла­ве с Л. Ни­дер­ле). Вклад в раз­ви­тие слав. лин­гвис­тич. ком­па­ра­ти­ви­сти­ки вне­сли в об­лас­ти эти­моло­гич., срав­нит.-ис­то­рич. и ак­цен­толо­гич. ис­сле­до­ва­ний чеш. язы­ко­вед О. Гу­ер, болг. ис­сле­до­ва­тель С. Мла­де­нов, по­льск. язы­ко­ве­ды Я. Роз­ва­дов­ский, Т. Лер-Спла­винь­ский. Про­дол­жа­ла раз­ви­вать­ся фи­ло­ло­гич. тра­ди­ция (Б. Цо­нев, Л. Ми­ле­тич, Т. Ма­ре­тич, А. Брюк­нер, Я. Лось). На­ча­ла раз­ви­вать­ся лин­гвис­ти­че­ская гео­гра­фия (Л. Тень­ер, К. Нитч и др.). На­рас­тал ин­те­рес к про­бле­ма­ти­ке меж­славян­ских свя­зей, ис­то­ри­ко-эт­но­гра­фич. про­бле­мам (тру­ды К. Ты­ме­нец­ко­го, В. Лед­ниц­ко­го и др. в Поль­ше, Б. Цо­не­ва, А. Тео­до­ро­ва-Ба­ла­на и др. в Бол­га­рии, шко­ла Й. Цвий­и­ча в Юго­сла­вии и др.). Фор­ми­ро­ва­лись шко­лы слав. ар­хео­ло­гии в Поль­ше (Ю. Ко­ст­шев­ский), Че­хо­сло­ва­кии (Я. Фи­лип, Я. Эйс­нер, И. Бор­ков­ский).

Круп­ней­ши­ми цен­тра­ми С. в зап.-ев­роп. стра­нах в меж­во­ен­ный пе­ри­од бы­ли Ин-т слав. ис­сле­до­ва­ний в Па­ри­же [осно­ван в 1919; А. Мейе (внёс вклад в срав­нит.-ис­то­рич. ис­сле­до­ва­ния), А. Ма­зон и др.], соз­дан­ные ра­нее сла­ви­стич. ка­фед­ры в ун-тах Лейп­ци­га и Бер­ли­на (Р. Тра­ут­ман, М. Фас­мер и др., ра­бо­тав­шие в об­лас­ти сла­ви­стич. ком­па­ра­ти­ви­сти­ки). С. на­ча­ло ак­тив­нее раз­ви­вать­ся в Ита­лии (Ин-т по изу­че­нию Вост. Ев­ро­пы в Ри­ме, 1921; тру­ды Э. Ло Гат­то, Дж. Ма­ве­ра, А. Кро­ниа), Сев. Ев­ро­пе (И. Ю. Мик­ко­ла в Фин­лян­дии, К. Станг в Нор­ве­гии и др., раз­ви­вав­шие срав­нит.-ис­то­рич. на­прав­ле­ние в лин­гвис­тич. С.), Ни­дер­лан­дах (Н. ван Вейк), США. Важ­ную роль в раз­ви­тии С. за ру­бе­жом иг­ра­ли ми­гран­ты из быв. Рос. им­пе­рии.

По­сле Ок­тябрь­ской ре­во­лю­ции 1917 в рос. на­уч. и учеб­ных за­ве­де­ни­ях бы­ли ли­к­ви­ди­ро­ва­ны под­раз­де­ле­ния, за­ни­мав­шие­ся сла­ви­стич. ис­сле­до­ва­ния­ми, серь­ёз­ный урон по­нёс кад­ро­вый со­став. По­пыт­ки вос­ста­но­вить по­зи­ции С. пред­при­ни­мались в 1-й пол. 1930-х гг. (Ин-т сла­вя­но­ве­де­ния в Ле­нин­гра­де, 1931–34). В 1939 ор­га­ни­зо­ва­ны Сек­тор сла­вя­но­ве­де­ния в Ин-те ис­то­рии АН СССР и ка­фед­ра Ис­то­рии юж. и зап. сла­вян в МГУ (воз­глав­ля­лись В. И. Пи­че­той).

Славяноведение 1940 – нач. 1990-х гг.

С на­ча­лом 2-й ми­ро­вой вой­ны Все­славян­ский к-т в Мо­ск­ве (1941–47) при­влёк к сво­ей дея­тель­но­сти ряд слав. об­ществ.-на­уч. дея­те­лей (З. Не­ед­лы и др.). Вклю­че­ние слав. государств Вост. и Центр. Ев­ро­пы в сфе­ру безо­пас­но­сти СССР во 2-й пол. 1940-х гг. бла­го­при­ят­ст­во­ва­ло раз­ви­тию отеч. С. Важ­ным цен­тром стал Ин-т сла­вя­но­ве­де­ния АН СССР (см. Сла­вя­но­ве­де­ния ин­сти­тут). В 1940-х гг. соз­да­ны от­де­ле­ния и ка­фед­ры слав. фи­ло­ло­гии в МГУ, ЛГУ, Ки­ев­ском и Львов­ском гос. ун-тах, ис­то­рич. сла­ви­стич. ка­фед­ры и спе­циа­ли­зир. под­раз­де­ле­ния в ЛГУ, Ки­ев­ском и Львов­ском ун-тах.

В 1950-е гг. отеч. сла­ви­сты соз­да­ли ка­пи­таль­ные обоб­щаю­щие тру­ды по ис­то­рии Бол­га­рии, Поль­ши, Че­хо­сло­ва­кии, Юго­сла­вии. С 1950-х гг. ис­то­рия юж. и зап. сла­вян ста­ла обя­зат. пред­ме­том в про­грам­мах ис­то­рич. ф-тов ун-тов СССР.

Осо­бое вни­ма­ние во всех социалистич. стра­нах в 1950–80-е гг. уде­ля­лось изу­че­нию: меж­славян­ских свя­зей (С. А. Ни­ки­тин, И. С. Дос­тян, В. Г. Ка­ра­сёв, В. И. Фрейд­зон, И. И. Ле­щи­лов­ская, Ю. А. Пи­са­рев, Л. Б. Ва­лев, В. К. Вол­ков и др. – в СССР, С. Ке­не­вич и др. – в Поль­ше, Ч. Аморт и др. – в Че­хо­сло­ва­кии, Б. Ан­ге­лов и др. – в Бол­га­рии, В. Мо­шин и др. – в Юго­сла­вии); от­но­ше­ний слав. и не­славян­ских на­ро­дов в разл. пе­рио­ды ис­то­рии (Ю. В. Бром­лей, В. Д. Ко­ро­люк и др. – в СССР, Й. Пе­ре­ньи и др. – в Венг­рии, И. Пэт­руц, Г. Ми­хаи­лэ и др. – в Ру­мы­нии, И. Ка­лиш и др., а так­же ряд ар­хео­ло­гов – в ГДР). Сре­ди др. сквоз­ных тем сла­вя­но­ведч. ис­сле­до­ва­ний – ср.-век. нем. ко­ло­ни­за­ция слав. зе­мель и ис­то­рия по­лаб­ских сла­вян (Л. В. Ра­зу­мов­ская, Д. Л. По­хи­ле­вич – в СССР, Г. Ля­бу­да и др. – в Поль­ше, Л. Гра­бо­ва и др. – в Че­хо­сло­ва­кии, Ф. Метч­ки и др. – в ГДР), дея­тель­ность Ки­рил­ла и Ме­фо­дия (Л. Гав­лик и др. – в Че­хо­сло­ва­кии, В. Ки­сел­ков и др. – в Бол­га­рии, Ю. Ви­дае­вич и др. – в Поль­ше), ста­ро­сла­вян­ское пра­во и ран­несредневековая ис­то­рия; сла­вя­но-ви­зант. от­но­ше­ния (Г. Л. Кур­ба­тов, А. П. Ка­ж­дан, Г. Г. Ли­тав­рин и др. – в СССР, Д. Ан­ге­лов, И. Дуй­чев – в Бол­га­рии, Г. Ост­ро­гор­ский и др. – в Юго­сла­вии).

В С. социалистич. стран срав­нит. ис­сле­до­ва­ния слав. язы­ков раз­ви­ва­ли Л. А. Бу­ла­хов­ский, Ф. П. Фи­лин, С. Б. Берн­штейн, А. С. Мель­ни­чук, Вяч. Вс. Ива­нов, В. Н. То­по­ров, В. А. Ды­бо, В. М. Ил­лич-Сви­тыч, О. Н. Тру­ба­чёв и др. – в СССР, З. Шти­бер, И. Ма­хек, Ф. Слав­ский и др. – в Поль­ше, К. Го­ра­лек, В. Ма­хек и др. – в Че­хо­сло­ва­кии, И. Ле­ков и др. – в Бол­га­рии, Р. Бош­ко­вич, С. Ив­шич и др. – в Юго­сла­вии. Боль­шое вни­ма­ние уде­ля­лось про­бле­ма­ти­ке бал­кан­ско­го язы­ко­во­го сою­за. Уси­лия­ми ря­да лин­гвис­тов-сла­ви­стов [В. В. Ви­но­гра­до­ва, Г. О. Ви­но­ку­ра; Б. Гав­ра­не­ка, А. Ед­лич­ки (Че­хо­сло­ва­кия) и др.] воз­ник­ла и ак­тив­но раз­ви­ва­лась но­вая дис­ци­п­ли­на – ис­то­рия слав. лит. язы­ков. Зна­чи­тель­ны ус­пе­хи лин­гвис­тич. гео­гра­фии, лек­си­ко­гра­фии, диа­лек­то­ло­гии, оно­ма­сти­ки. С 1970-х гг. ве­дут­ся ак­тив­ные ис­сле­до­ва­ния в об­лас­ти грам­ма­тич. строя отд. слав. язы­ков, в ре­зуль­та­те ко­то­рых соз­да­ны фун­дам. грам­ма­тич. опи­са­ния язы­ков в це­лом и их отд. уров­ней и мно­го­числ. прак­тич. по­со­бия но­во­го ти­па (грам­ма­тич., мор­фем­ные, об­рат­ные и др. сло­ва­ри). Проч­ные по­зи­ции за­вое­ва­ла кон­тра­стив­ная грам­ма­ти­ка слав. язы­ков.

Осо­бый ин­те­рес к слав. древ­но­стям сти­му­ли­ро­вали бес­пре­це­дент­ные по мас­шта­бам рас­коп­ки, на ос­но­ве ко­то­рых был вы­де­лен ряд но­вых ар­хео­ло­гич. куль­тур, поя­ви­лись фун­дам. обоб­ще­ния по эт­но­ге­не­зу и ран­ней ис­то­рии сла­вян (П. Н. Треть­я­ков, И. И. Ля­пуш­кин, Ю. В. Ку­ха­рен­ко, М. И. Ар­та­мо­нов, В. В. Се­дов, И. П. Ру­са­но­ва, Д. А. Ма­чин­ский, М. Б. Щу­кин, В. П. Пет­ров, В. Н. Да­ни­лен­ко, В. Д. Ба­ран, О. М. При­ход­нюк, Л. Д. По­боль – в СССР; В. Хенсель, К. Год­лов­ский и др. – в Поль­ше; Б. Шмидт, Й. Херрманн и др. – в ГДР; Й. По­улик, Д. Бялекова и др. – в Че­хо­сло­ва­кии; М. Ком­ша, Д. Г. Тео­дор – в Ру­мы­нии; З. Вин­ски – в Юго­сла­вии; Ж. Вы­жа­ро­ва и др. – в Бол­га­рии, а так­же их уче­ни­ки). Но­вые пер­спек­ти­вы в С. со­зда­ли сис­те­ма­тич. ис­сле­до­ва­ния слав. ср.-век. го­ро­дов, сис­тем рас­се­ле­ния, хо­зяй­ст­ва, па­мят­ни­ков иск-ва, от­кры­тие бе­ре­стя­ных гра­мот и др. В 1965 офор­ми­лась Ме­ж­ду­нар. уния слав. ар­хео­ло­гии; до 1996 про­ве­де­но 6 её кон­грес­сов.

Ме­ж­ду­на­род­но-по­ли­тич. фак­то­ры по­сле 1945 сыг­ра­ли свою роль и в ак­ти­ви­за­ции раз­ви­тия С. в Зап. Ев­ро­пе, США, Япо­нии. По­ми­мо тра­ди­ци­он­но силь­ных школ в ФРГ (М. Бра­ун, Э. Кош­ми­дер и др.; ра­бо­ты по ар­хео­ло­гии И. Вер­не­ра и др.) и во Фран­ции (А. Вай­ян, А. Гран­жар, М. Эрар и др.), уси­ли­лись цен­тры С. в США (Д. С. Уорт и др.; в не­ма­лой сте­пе­ни это про­изош­ло за счёт при­вле­че­ния ев­роп. учё­ных, сре­ди ко­то­рых Р. О. Якоб­сон, В. Лед­ниц­кий, К. Та­ра­нов­ский, Г. Бирн­ба­ум), Ве­ли­ко­бри­та­нии (В. К. Мэть­юс, С. А. Ко­но­ва­лов и др.), Ита­лии (Э. Гас­па­ри­ни, Р. Пик­кио и др.). Ук­ре­пи­лась ин­сти­ту­цио­наль­ная ос­но­ва С. [Об-во по изу­че­нию Юго-Вост. Ев­ро­пы в Мюн­хе­не, 1952 (с 2007 в Регенсбурге; ны­не Ин-т ис­сле­до­ва­ний Вост. и Юго-Вост. Ев­ро­пы, совр. ста­тус с 2012); Ин-т ис­то­рии и эт­но­гра­фии стран Вост. Ев­ро­пы в Тю­бин­ге­не, 1954; Объ­еди­нён­ный к-т С. в Ва­шинг­то­не, 1959; Центр слав. ис­сле­до­ва­ний при Ун-те Хок­кай­до (1955, совр. ста­тус с 1978) и др.]. На­ря­ду с тра­диц. на­прав­ле­ния­ми сла­вя­но­ведч. ис­сле­до­ва­ний за ру­бе­жом [срав­нит.-ис­то­рич. язы­ко­зна­ние (М. Фас­мер, Вай­ян, К. Станг, Г. Бирн­ба­ум, Х. Г. Лант и др.), ра­бо­ты по клас­сич. лит-рам слав. стран], ста­ли на­би­рать си­лу и но­вые на­прав­ле­ния: струк­тур­но-со­пос­та­вит. язы­ко­зна­ние (Якоб­сон и др.), ис­то­рия слав. лит. язы­ков (Н. С. Тру­бец­кой), оно­ма­стич. ис­сле­до­ва­ния [Ю. Удольф, Э. Ди­кен­ман (оба – ФРГ)], тру­ды по лит-ре сов. пе­рио­да [А. Яр­мо­лин­ский, Дж. Ги­би­ан (оба – США) и др.].

В 1960–80-е гг. бо­лее тес­ным и де­ло­вым ста­ло со­труд­ни­че­ст­во сла­ви­стов из СССР и др. стран социалистич. ла­ге­ря с за­рубежными кол­ле­га­ми, в т. ч. в рам­ках Ме­ж­ду­на­род­но­го ко­ми­те­та сла­ви­стов, Ме­ж­ду­нар. ас­со­циа­ции по изу­че­нию и рас­про­стра­не­нию слав. куль­тур при ЮНЕСКО (осно­ва­на в 1976 в Бер­ли­не во гла­ве с сов. сла­ви­стом Д. Ф. Мар­ко­вым) и др. Пло­до­твор­но на раз­ви­тии С. ска­зы­ва­лись ме­ж­ду­нар. съез­ды сла­ви­стов.

Сла­вя­но­ве­де­ние с нач. 1990-х гг. Рас­пад СССР и сов. бло­ка имел серь­ёз­ные не­га­тив­ные по­след­ст­вия для отеч. С. Вме­сте с тем поя­ви­лись но­вые уни­вер­си­тет­ские сла­ви­стич. цен­тры в С.-Пе­терб., Брян­ском ун-тах, РГГУ и др. ву­зах.

В лин­гвис­тич. С. воз­рос­ло вни­ма­ние к т. н. ма­лым (ре­гио­наль­ным) лит. слав. язы­кам, к слав. со­цио­лин­гви­сти­ке. В 2005 в Рос­сии в ака­де­мич. се­рии «Язы­ки ми­ра» опубл. кн. «Сла­вян­ские язы­ки», в ко­то­рой пред­став­ле­но ти­по­ло­гич. опи­са­ние слав. язы­ков и диа­лек­тов. В нач. 21 в. в Рос­сии ра­бо­та над ак­ту­аль­ны­ми про­бле­ма­ми С. ве­дёт­ся Ин-том славя­но­ве­де­ния, ка­фед­рой ис­то­рии юж. и зап. сла­вян ис­то­рич. ф-та МГУ и ря­дом др. науч. цен­тров.

Лит.: Бу­лич С. К. Очерк ис­то­рии язы­ко­зна­ния в Рос­сии. СПб., 1904; Ягич И. В. Ис­то­рия сла­вян­ской фи­ло­ло­гии. СПб., 1910. М., 2003; Со­вет­ское сла­вя­но­ве­де­ние. 1967. № 5; Бу­ла­хов М. Г. Вос­точ­но­сла­вян­ские язы­ко­ве­ды. Био­биб­лио­гра­фи­че­ский сло­варь. Минск, 1976–1978. Т. 1–3; Сла­вя­но­ве­де­ние в до­ре­во­лю­ци­он­ной Рос­сии. Био­биб­лио­гра­фи­че­ский сло­варь. М., 1979; Суп­рун А. Е. Вве­де­ние в сла­вян­скую фи­ло­ло­гию. Минск, 1989; Се­дов В. В. Сла­вя­не в древ­но­сти. М., 1994; Рос­сий­ское сла­вя­но­ве­де­ние в на­ча­ле XXI в.: за­да­чи и пер­спек­ти­вы раз­ви­тия: ма­те­риа­лы Все­рос­сий­ско­го со­ве­ща­ния сла­ви­стов (23–24 окт. 2003 г.). М., 2005; Сла­вя­но­ве­де­ние в Рос­сии в XIX–XXI вв. К 170-ле­тию соз­да­ния уни­вер­си­тет­ских ка­федр сла­ви­сти­ки. М., 2007; Лап­те­ва Л. П. Ис­то­рия сла­вя­но­ве­де­ния в Рос­сии в кон­це XIX – пер­вой тре­ти ХХ в. М., 2012; Со­вет­ское сла­вя­но­ве­де­ние. Краткий об­зор ли­те­ра­ту­ры, 1945–1963 гг. М., 1963.

Вернуться к началу