МИЗАНСЦЕ́НА
-
Рубрика: Театр и кино
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МИЗАНСЦЕ́НА (от франц. mise en scène – размещение на сцене, режиссура, постановка), расположение актёров относительно предметной среды и друг друга в тот или иной момент сценич. или кинематографич. действия, выражающее их смысловое соотношение. В зап. науке о театре понятие «М.» в силу его этимологии нередко сближается и даже отождествляется с понятием «режиссуры». В отеч. традиции принято выделять М. в отд. понятие и рассматривать М. как осн. структурную единицу театрального текста, а сам спектакль как «совокупность и систему мизансцен» (Ю. М. Барбой). М. бывает статичной или динамичной, плоскостной или глубинной, а также фронтальной, диагональной и др. Вариантами статичной М. являются т. н. немая сцена и живая картина, когда актёры застывают в выразит. позах, образуя живописную композицию, либо даже целенаправленно инсценируют то или иное произведение живописи или скульптуры.
В театральном искусстве М. до сер. 19 в. принадлежала к числу константных элементов (наряду с декорациями, кодифицированными актёрскими жестами и др.), заданных постановочным стилем эпохи и не меняющихся от спектакля к спектаклю. В жанрах, сохраняющих связь с культом (античная трагедия, литургическая драма, мистерия, миракль и др.), а также в постановках, ориентированных на мистериальные формы театра, преобладал канонич. тип М., воспроизводящий расстановку сил в ритуале (литургии). Для комедии, в большей мере связанной с реальностью, традиционными являются М. бытового содержания, особенно распространённые в низовом театре (ателлана, паллиата, фарс и др.). В жанрах, тяготеющих к комедии положений (комедия дель арте и др.), действие строится на графически чётких, быстро сменяющихся М., которые придают движениям действующих лиц марионеточность и механистичность, усиливающие комич. эффект. Театр классицизма ещё оперировал строго кодифицированными М., статичными и фронтальными. Но уже в театре эпохи Просвещения, упразднившем деление жанров на высокие и низкие, восторжествовал принцип жизнеподобия, наметилась тенденция к психологизации М. Для театра романтизма характерны риторич., зрелищные М., эмблематически выражающие душевное состояние персонажей.
С рождением режиссёрского театра (на рубеже 19–20 вв.) М. из функциональной детали постановки превратилась в компонент образного строя спектакля и элемент авторского «высказывания» режиссёра; её семантика усложнялась, М. начала играть ключевую роль в сценич. интерпретации пьесы. В театральной эстетике натурализма (Ч. Кин, А. Антуан, О. Брам, Мейнингенский театр) М. подчинена требованию историч. либо бытовой достоверности. Театр символизма (А. Аппиа, Г. Э. Г. Крэг, ранний В. Э. Мейерхольд) строил плоскостные, картинные М. с упором на декоративную выразительность; в их основе нередко лежали композиц. схемы классич. и совр. живописи. В психологич. театре (К. С. Станиславский, Вл. И. Немирович-Данченко, О. Н. Ефремов, А. В. Эфрос и др.) М. отвечает за артикуляцию нюансов межличностных отношений («атмосферы», «настроения», «подтекста»). В эпическом театре, где игра актёра заключает в себе комментарий и оценку персонажа, М. отличается нарочитой отстранённостью от изображаемого действия. В авангардном театре М., как правило, служит средством выявления подсознательных процессов, используемым для провокации зрителя, а иногда и интеграции его в действие на правах участника. В театре постмодернизма М. чаще всего выступает пластич. контрапунктом к произносимому слову, направленным на демифологизацию последнего. В нач. 21 в. театр часто прибегает к многозначной М.-метафоре (Э. Некрошюс, литов. режиссёры Р. Туминас, О. Коршуновас и др.), где пластич. образ служит ключом к режиссёрской интерпретации как данной конкретной сцены, так и спектакля в целом.
В киноискусстве М. в целом основана на тех же принципах, что и в театре. Однако если театральная М. помещается в объективном трёхмерном пространстве и предназначена для наблюдения со многих равноправных неподвижных точек, то в кино М. виртуально находится за плоскостью кадра, на которую она проецируется с точки съёмки, способной к перемещению. Это предопределяют особые отношения М. с рядом др. выразит. средств кинематографа: с композицией кадра, крупностью, ракурсом, движением камеры и монтажом. Точка, с которой снимается данная М., вместе с направлением съёмки и использованным объективом определяют композицию и крупность кадра, которые, обладая самостоят. значением, в то же время расставляют смысловые акценты в М. и заставляют понимать её тем или иным образом. Плавное перемещение съёмочной точки (движение камеры), никак не влияя на саму М., может изменять набор вошедших в кадр элементов М. и крупность каждого из них, меняя тем самым и смысл М. То же самое верно и по отношению к резкому изменению съёмочной точки (монтажной склейке) внутри одной М. Последние два примера показывают сложность отношений М. и кадра в кино: с одной стороны, М. может быть шире кадра как в пространственном (т. к. М. включает в себя и закадровое пространство), так и во временно́м (т. к. одна М. может быть показана в нескольких кадрах) аспекте, но, с другой стороны, и кадр может быть шире М., поскольку в одном кадре может быть запечатлено неск. мизансцен.
Первоначально кинематограф не применял ни движение камеры, ни внутриэпизодный монтаж; он использовал М., близкие к традиции театра классицизма, что нашло наиболее полное выражение у Ж. Мельеса. Затем наметилась тенденция к более свободной организации М. в пространстве (напр., у амер. реж. Э. Портера), а в дальнейшем, в 1910-е гг., с развитием внутриэпизодных монтажных структур (усилиями Д. У. Гриффита и др.), сложились осн. принципы взаимоотношений М. и монтажа. Внимание к изобразительной стороне кинематографа в 1920-е гг. сформировало отношения М. и композиции кадра (прежде всего в фильмах нем. экспрессионизма, а также у С. М. Эйзенштейна, В. И. Пудовкина и др.). В 1930-е гг., после прихода в кино звука, кинематограф заинтересовался возможностями движения камеры и, соответственно, соотношением этого средства выразительности и М. (напр., у Ж. Ренуара, К. Мидзогути). К концу десятилетия обозначился особый интерес к резкому построению М. в глубинном измерении кадра, подчёркнутом широкоугольной оптикой, что стало одним из осн. стилеобразующих приёмов в «Гражданине Кейне» О. Уэллса. Довольно быстро приобрела популярность съёмка эпизодов одним кадром, сочетающим энергичное движение камеры, активное перемещение исполнителей и широкоугольную оптику, – т. н. глубинная М. (У. Уайлер, М. И. Ромм и др.). Повышенной эмоциональности и подчёркнуто субъективному авторскому отношению к происходящему, свойственным глубинной М., был противопоставлен нейтрально-объективистский подход к М. у режиссёров итал. неореализма, стремившихся к максимальному бытовому правдоподобию. К нач. 1960-х гг. в киноискусстве в целом победил именно этот метод, и режиссёры, тяготевшие к созданию авторских произведений (И. Бергман, Ф. Феллини, М. Антониони, Р. Брессон, Ж. Л. Годар и др.), как правило, предпочитали пользоваться способами выражения авторского отношения к М., не нарушавшими её жизнеподобия. В нач. 21 в. в кинематографе в осн. сохраняются принципы мизансценирования 1960-х гг., усиленные влиянием более натуралистич. М. на телевидении и в домашнем видео (фильмы Л. фон Триера и др. режиссёров т. н. Догмы-95), но также дополненные и свободным обращением к прочим концепциям мизансцен.