Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

УЭ́ЛЛС

  • рубрика

    Рубрика: Театр и кино

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 162-163

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. А. Клейман
О. Уэллс в фильме «Гражданин Кейн». 1941.

УЭ́ЛЛС (Welles) Ор­сон (Джордж Ор­сон) (6.5.1915, Ке­но­ша, штат Вис­кон­син – 10.10.1985, Лос-Анд­же­лес), амер. ре­жис­сёр, ак­тёр. Спец. об­ра­зо­ва­ния не по­лу­чил. На­чи­нал как ак­тёр в нач. 1930-х гг. в те­ат­ре «Гейт ти­этр» в Ир­лан­дии и в га­ст­роль­ной труп­пе К. Кор­нелл в США. Сла­ву У. при­нёс по­став­лен­ный им в рам­ках Фе­де­раль­но­го те­ат­раль­но­го про­екта «Мак­бет» У. Шек­спи­ра (1936, Нью-Йорк), дей­ст­вие ко­то­ро­го раз­во­ра­чи­ва­лось в 19 в. на Гаи­ти (все ро­ли испол­ни­ли чер­но­ко­жие ак­тё­ры, му­зы­кан­ты и при­вер­жен­цы куль­та ву­ду). Впер­вые в США столь ра­ди­каль­но дра­ма­тур­гия Шек­спи­ра пе­ре­ос­мыс­ли­ва­лась и в спек­так­ле «Юлий Це­зарь», по­став­лен­ном У. в 1937 в ос­но­ван­ном им то­гда же в Нью-Йор­ке те­ат­ре «Мер­кь­ю­ри»: дей­ст­вие бы­ло пе­ре­не­се­но в фа­ши­ст­скую Ита­лию (У. в ро­ли Бру­та). Не толь­ко те­ат­раль­ным, но и по­ли­тич. со­бы­ти­ем ста­ла по­ста­нов­ка муз. дра­мы М. Блиц­штей­на «Ко­лы­бель рас­ка­ча­ет­ся» (Нью-Йорк, 1937). У. мно­го ра­бо­тал на ра­дио: ра­дио­спек­такль «Вой­на ми­ров» (1938, по ро­ма­ну Г. Уэл­лса) ока­зал­ся на­столь­ко убе­ди­тель­ным, что вы­звал па­ни­ку сре­ди нью­йорк­цев. Зна­ко­вым для ми­ро­во­го ки­не­ма­то­гра­фа стал уже пер­вый сня­тый У. фильм – «Гра­ж­да­нин Кейн» (1941, пр. «Ос­кар»). Прин­ци­пи­аль­но соз­да­вая чёр­но-бе­лые лен­ты, ре­жис­сёр обо­га­тил язык ки­но не­ожи­дан­ны­ми ра­кур­са­ми, мно­го­пла­но­во­стью кад­ров, глу­бин­ны­ми ми­зан­сце­на­ми. Его кар­ти­ны от­ли­ча­ют на­сы­щен­ная муз. пар­ти­ту­ра и изо­бре­та­тель­ный ви­зу­аль­ный ряд, эс­те­ти­че­ски близ­кий шоу ил­лю­зий. Как пра­ви­ло, У. сни­мал ки­но по сво­им сце­на­ри­ям и сам ис­пол­нял глав­ные ро­ли. Его филь­мы с на­ро­чи­то ус­лож­нён­ным, ди­на­мич­ным сю­же­том и зло­ве­щей ат­мо­сфе­рой тя­го­те­ют к жан­ру «ну­ар». В ос­но­ве про­бле­ма­ти­ки – столк­но­ве­ние до­б­ра со злом, во­пло­щён­ным стя­жа­тель­ст­вом и вла­столю­би­ем. Сре­ди луч­ших ра­бот: «Ве­ли­ко­леп­ные Эм­бер­со­ны» (1942), «Ле­ди из Шан­хая» (1947), «Мак­бет» (1948), «Отел­ло» (1952, Гран-при Мкф в Кан­не), «Мис­тер Ар­ка­дин» (1955), «Пе­чать зла» (1958), «Про­цесс» (1962). Так­же вы­сту­пал как про­дю­сер. По­чёт­ный приз Мкф в Ве­не­ции (1970), пр. «Ос­кар» за вклад в ки­но­ис­кус­ст­во (1971).

Соч.: Ста­тьи, сви­де­тель­ст­ва, ин­тер­вью/Сост. К. Раз­ло­гов. М., 1975; Уэллс об Уэл­лсе. Ста­тьи, ин­тер­вью, сце­на­рии. Мис­тер Ар­ка­дин. М., 1990; Зна­комь­тесь – Ор­сон Уэллс. М., 2011 (совм. с П. Бо­гда­но­ви­чем, Дж. Ро­зен­бау­мом).

Лит.: France R. The theatre of O. Welles. Lowisburg, 1977; McBride J. O. Welles. N. Y., 1996; Rasmussen R. O. Welles: Six films analyzed, scene by scene. Jefferson, 2006; Na­remore J. The magic world of O. Welles. Urbana a. o., 2015.

Вернуться к началу