ПАЛЕОЛИ́Т
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПАЛЕОЛИ́Т (от палео… и греч. λίθος – камень), древний каменный век, первая эпоха каменного века и истории человечества в целом. Хронологич. рамки П. по результатам в осн. радиоизотопных методов датирования: ок. 2,6 млн. – ок. 12–10 тыс. лет назад.
Термин введён Дж. Леббоком в 1865. Памятники на территории Зап. Европы известны с 1820-х гг. В широком признании существования эпохи, когда люди изготавливали каменные орудия и были современниками ряда вымерших животных, важнейшую роль сыграла деятельность Ж. Буше де Перта, Э. Ларте и др. Ларте создал первую периодизацию П. (1861), выделив эпохи: пещерного медведя; мамонта и шерстистого носорога; северного оленя; зубра и бизона. Франц. исследователь Ф. Гарригу добавил к ним древнейший период – древнего слона, носорога Мерка и гиппопотама. Основу археологич. периодизации П. заложил ученик Ларте – Г. де Мортилье, предложивший классифицировать каменные орудия по технике изготовления и форме, выделив по набору наиболее характерных форм находок (1869, позднее система дорабатывалсь) нижний П., с эпохами Шелль, Ашель, Мустье, Солютре, и верхний П., соответствующий эпохе Мадлен. К 1906 А. Брёйль выделил между Мустье и Солютре эпоху Ориньяк, которую подразделил на раннюю (Шательперрон), среднюю и позднюю (Граветт) стадии. Д. Пейрони в 1933 объединил Шательперрон и Граветт в единую культуру – Перигор, а Ориньяк рассматривал как иную культуру, существовавшую в это же время, что было важно методологически, как отход от «линейного» эволюционизма в понимании культур П., хотя ныне Шательперрон рассматривается как самостоят. индустрия, предшествующая Ориньяку и Перигордьену. В 1950–70-е гг. в результате исследований Лики и др. была открыта древнейшая эпоха – олдувайская (олдован, см. в ст. Олдувайская культура).
Совр. периодизация и выделение локальных групп в рамках П. основываются на закономерностях развития технологии раскалывания камня и вторичной обработки заготовок (оббивка, ретушь, подтёска, уплощающие сколы, резцовые сколы), а также на типологич. характеристике каменных индустрий, прежде всего – морфологически выраженных орудий. Большинство исследователей делят П. Евразии на ранний (нижний; с подразделением на олдован и Ашель, по новейшим разработкам датированный ок. 1,6 млн. – 250 тыс. лет назад), средний (др. назв. – эпоха Мустье, от ок. 250 до 40 – 29/27 тыс. лет назад), поздний палеолит (с более дробным членением на периоды и культуры). Некоторые специалисты придерживаются 2-членной схемы, объединяя ранний и средний П. в один период – раннего (нижнего) П. Для Африки чаще используют др. периодизации, в которых П. соответствуют ранний и частично средний периоды каменного века. Для Америки выделяют палеоиндейский период, начало которого стадиально соотносится с неранней частью верхнего П. (см. в ст. Индейцы). В Австралии древнейшие памятники каменного века по времени сопоставимы с концом среднего и верхним П. Евразии.
По геологич. периодизации находки П. приурочены к эоплейстоцену и плейстоцену, когда климат, растительный и животный мир, особенно в более северных широтах, заметно отличались от современных [см. в ст. Четвертичная система (период)]. П. – время существования древнейших видов Homo (см. в ст. Антропогенез).
Основные особенности культуры
Способы добычи пищи в П. были ограничены собирательством и охотой, формы и удельный вес которых существенно различались в зависимости от природных условий и нарастающих возможностей человеческих сообществ. В позднем П. была одомашнена собака.
Важнейшим материалом для изготовления орудий был камень. Прогресс в обработке каменного сырья характеризует усложнение технологии раскалывания: от простой оббивки до использования стадиальной утилизации специально подготовленных нуклеусов, чтобы получить максимально стандартизиров. заготовки нужных размеров и очертаний. Развитие техники вторичной обработки проявлялось в увеличении разнообразия её приёмов (максимальное в Мустье, ранней и средней поре верхнего П.) в зависимости от типа обрабатываемой заготовки: ретуширование, подтёска, утоньшение заготовки, техники краевого и резцового скола и др. С верхнего П. зафиксирована полировка камня. Определённая стандартизация вторичной обработки в позднюю пору верхнего П. связана с возросшей стандартизацией самих заготовок.
Довольно широко применялись кость, рог, в ряде культур – бивни мамонтов. Объективную картину использования дерева и др. органич. материалов трудно представить из-за их плохой сохраняемости в слоях большинства археологич. памятников. Получают развитие сложные виды оружия: к Мустье относятся древнейшие свидетельства о бола; в позднем П. были изобретены копьеметалка, лук. С позднего П. зафиксировано использование растит. волокон, плетение, вязание, ткачество. В позднем П. в некоторых районах Дальнего Востока появилась керамика. Предметы из обожжённой глины, в т. ч. произведения иск-ва, были обнаружены на стоянках Вост. Граветта на территории Моравии.
Важнейшие последствия в большинстве областей человеческой жизни имело освоение огня. Возможности расселения человека на разл. территориях повысило строительство искусственных жилищ, появление сшитой одежды; их типы, сложившиеся в П., сохраняются в традиц. культуре ряда народов.
С Мустье известны достоверно зафиксированные погребения людей (Спи, Ла-Шапель-о-Сен, Ле-Мустье, Ла-Ферраси, Регурду, Киик-Коба, Мезмай, Тешик-Таш, Шанидар, Кебара, Схул, Кафзех и др.), что является несомненным свидетельством сложных представлений о загробной жизни (см. также Погребение). С позднего П. известны и погребения с богатым инвентарём (напр., Сунгирь, Костёнки 15). Ряд памятников Мустье (Драхенлох) и верхнего П. (напр., Монтеспан) обоснованно рассматривают как следы сложных культов. С обрядовой практикой связывают изображения в пещерах и ряд др. памятников первобытного искусства.
Древнейшие украшения и знаки относятся к Ашелю, в т. ч.: ритмичная гравировка на фрагменте кости из Бильцингслебена (Германия); бусины из фрагментов окаменелых губок (Бидденхем, Англия) и др. С кон. Ашеля известны единичные антропоморфные изображения из камня [стоянки Тан-Тан, Берехат-Рам (Палестина)]. С Мустье известны муз. инструменты, напр. костяные флейты в Молодове. Другая ранняя флейта была найдена при раскопках пещеры Холе-Фельс (Германия, ранний верхний П., ок. 35 тыс. лет назад). Развитое изобразительное иск-во фиксируется с Ориньяка, в верхнем П. оно представлено наскальной живописью, барельефами (Лоссель, Рок-де-Сер, Кап-Блан, Англь-сюр-л’Англен, Ла-Магдален во Франции), мелкой пластикой (в т. ч. «Венеры палеолита»), гравировками на камне и кости, в т. ч. изображения людей, животных, растений, орнаментальные мотивы (напр., Костёнки I, Авдеево, Мезин, Елисеевичи в Вост. Европе; Ла-Ферраси, Лез-Эзи, Истюриц, на территории Франции). Реалистичные изображения, представленные в живописи пещер на территории Юж. Франции и Сев. Испании (Шове, Альтамира, Комбарель, Ласко, Ньо, Трёх Братьев пещера, Пеш-Мерль, Фон-де-Гом и др.), Юж. Урала (Капова пещера, Игнатьевская пещера), считаются одной из вершин мирового иск-ва.