МУСТЬЕ́
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МУСТЬЕ́, 1) мустьерская эпоха (франц. moustérien), то же, что средний палеолит. Понятие введено Г. де Мортилье в 1872. Названа по Ле-Мустье. Наиболее распространённые типы каменных орудий (рис.) – скрёбла, леваллуазские острия, остроконечники; встречаются также двойные ретушированные острия (лимасы) и др.
2) Варианты среднепалеолитич. индустрий, отличающиеся специфич. набором типов каменных орудий, прежде всего наличием скрёбел и треугольных остроконечников, края которых обработаны односторонней ретушью. Характерно плоскостное раскалывание каменного сырья, в т. ч. техника Леваллуа. Изделия из кости, как правило, отсутствуют. М. известны в Европе, Сев. Африке, на Ближнем Востоке, в Центр. Азии, Юж. Сибири, на территории Монголии. Отд. формы орудий М. известны в позднем Ашеле; комплексы, характерные для М., появляются к концу рисс-вюрмского межледниковья и существуют в осн. в начале вюрмского оледенения (ок. 250–40 тыс. лет назад). На Пиренейском и Крымском п-овах для М. получены поздние радиоуглеродные датировки – 27–29 тыс. лет назад.
Типологич. неоднородность индустрий М. для территории Франции была установлена франц. исследователями в 1-й пол. 20 в. Эти наблюдения обобщены Ф. Бордом, который в 1953 выделил в рамках М. 4 варианта. М. с ашельской традицией (Le moustérien de tradition acheuléenne) характеризуется наличием бифасов, как правило сердцевидных, и верхнепалеолитич. типов: резцов, скребков, проколок. На заключит. стадии развития этого варианта М. доля верхнепалеолитич. типов увеличивается, появляются ножи с горбатым ретушированным обушком. Типичное М. (Le moustérien typique) выделено Д. Пейрони; характерно обилие скрёбел и остроконечников, доминирует техника Леваллуа. М. шарантское, шарантьен («charentien»), по Ф. Борду, состоит из двух фаций: типа Кина и типа Ферраси, выделенных по материалам стоянки Ла-Кина и слоя С грота Ла-Ферраси. М. типа Кина (Le moustérien de type Quina) характеризуется преобладанием массивных скрёбел с двусторонней ретушью (типа Кина) и поперечных скрёбел укороченных пропорций; оформлены характерной чешуйчатой ретушью; техника раскалывания – нелеваллуазская. М. типа Ферраси (Le moustérien de type Ferrassie) определяется как леваллуазская фация шарантского М., типы орудий аналогичны формам М. типа Кина, но изготовлены они на леваллуазских заготовках, менее массивных и более удлинённых. Для зубчатого М. (Le moustérien а̀ denticulés) показательны многочисленность предметов с выемчатыми и зубчатыми краями, меньшая доля острий и скрёбел. Эти варианты М. ныне не рассматриваются в качестве универсальных и используются для характеристики М. в осн. на территории Франции, некоторые исследователи ставят под сомнение правомерность их выделения, но сам факт вариативности индустрий М. не вызывает сомнений.
Ныне в изучении М. одной из актуальных остаётся задача выделения и описания как региональных, так и иных вариантов индустрий Мустье.