ПО́ЗДНИЙ ПАЛЕОЛИ́Т
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПО́ЗДНИЙ ПАЛЕОЛИ́Т (верхний палеолит), завершающий период (эпоха) палеолита (45–40 – 12–10 тыс. лет назад на основании в осн. радиоуглеродных датировок). Для индустрий П. п. характерно использование призматич. нуклеусов для снятия регулярных сколов, часто – пластинчатых. Появляется много специализир. форм орудий. Широко распространяется обработка кости для изготовления орудий, в т. ч. комбинации костяных или дерев. деталей с каменными. Распространяются шлифование, пиление, сверление камня. Многочисленны памятники изобразит. иск-ва. Увеличивается темп и многообразие развития культуры. Культуры П. п. зафиксированы на территории Европы, Сев. Африки, Ближнего и Среднего Востока, Сибири, Центр. и Юж. Азии, Сев. Китая. На остальных территориях продолжали развиваться традиции обработки каменного сырья, известные в Мустье. Для наиболее исследованных регионов (в осн. в Европе и на Ближнем Востоке) сложилась дробная периодизация позднего палеолита.
Начальный П. п. (45/44 – 42/35 тыс. лет назад) характеризуется т. н. переходными индустриями, для которых показательно сочетание средне- и верхнепалеолитич. техник раскалывания камня и типов орудий. На Ближнем Востоке такие индустрии характерны для культур Эмиран и Ахмариан (см. Кзар-Акил), в Центр. Европе – т. н. богунисьен на территории Моравии, ранний Селет. В Зап. Средиземноморье существовали 2 выразительные культуры, которые одни исследователи рассматривают как переходные, другие – как уже сформировавшиеся позднепалеолитические: Шательперрон и Улуццо. Наиболее ранняя индустрия позднепалеолитич. облика (44–45 тыс. лет назад) зафиксирована на стоянке Костёнки 14 в «горизонте очагов» (см. Костёнковско-Борщевский район).
Ранняя пора П. п. (36/35 – 30/25 тыс. лет назад) характеризуется исчезновением переходных индустрий и распространением на Ближнем и Среднем Востоке, в Европе Ориньяка. В Центр. и Вост. Европе существуют и позднеселетские культуры, напр. костёнковско-стрелецкая. В конце этого периода в Европе возникают культуры Граветта, напр. перигордьен на территории Франции, павловьен (см. в ст. Павлов) на территории Моравии. На Русской равнине ранний Граветт представлен слоем 2 стоянки Костёнки 8.
Развитие Граветта наиболее ярко характеризует среднюю пору европ. П. п. (25 – 20/19 тыс. лет назад). Наряду с граветтскими индустриями (напр., костёнковско-авдеевская культура, Хотылёво 2 в Вост. Европе), существуют поздне- или финально-ориньякские. Широко распространяются каменные индустрии, в которых значит. место занимало произ-во микролитов. В Сибири этот период представлен мальтийско-буретской культурой. Переход от Граветта к эпиграветту представлен в Пушкарях.
Поздняя пора П. п. (19/18 – ок. 14/12 тыс. лет назад) характеризуется распространением каменных индустрий с относительно обеднённым, стандартизиров. набором орудий и широким применением микролитов. В Зап. и Центр. Европе к этому времени относятся культуры Мадлен, на юге Европы – т. н. эпиграветта. Для Русской равнины характерны памятники т. н. вост. эпиграветта (напр., Межирич, Мезин), костёнковско-замятнинской культуры, каменнобалковской культуры, для Сибири – афонтовской культуры (в т. ч. осн. слои Майнинской стоянки), кокоревской культуры.
Финал П. п. (14/12 – 10 тыс. лет назад) в Европе характеризуется распространением культур, которые стали основой для развития мезолита, напр. на севере – культуры гамбургская, аренсбургская, Федермессер. На Ближнем Востоке переход к мезолиту начинается во время, синхронное переходу в Европе от средней к поздней поре П. п., напр. кебарийская культура (см. в ст. Кебара). В Вост. и Юго-Вост. Азии, Африке южнее Сахары мезолит не выделяют, хотя отмечают памятники, которые приходятся на эпоху, переходную от культур, типичных для палеолита, к неолиту. К концу П. п. человек заселил значит. часть Америки. С этим процессом соотносят в осн. носителей традиций Кловис и Фолсом. На Аляске для этого времени выделяют культуры Ненана, Денали, Меса, истоки которых связывают с рядом культур Сев.-Вост. Азии – дюктайской культурой, круга Ушки и др.