МЕ́ЗИН
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЕ́ЗИН, стоянка верхнего палеолита на территории совр. с. Мезин Коропского р-на Черниговской обл. (Украина). Расположена в приустьевой части Мезинской балки, выходящей в правобережную долину р. Десна. Находки известны с кон. 19 в. Первые раскопки проведены в 1907 представителем Предварит. к-та 14-го Археологического съезда. Науч. значение этих материалов определил Ф. К. Волков, проведший с С. И. Руденко в 1908 раскопки М., продолженные под его общим руководством (до 1916) учениками: П. П. Ефименко и В. В. Сахаровым в 1909; Л. Е. Чикаленко и др. в 1912–14, 1916; М. Я. Рудинским в 1930, 1932. Масштабные работы провёл И. Г. Шовкопляс в 1954–57, 1959–61. Возраст М. – 2-я пол. поздневалдайского оледенения. 5 некалиброванных радиоуглеродных дат дали разброс от 29 до 15 тыс. лет назад. Исследователями принимается дата 15 тыс. лет назад, полученная по зубу мамонта, как не противоречащая радиоуглеродным и геологич. определениям возраста др. памятников Ср. Поднепровья с аналогичными индустрией и постройками.
Всего вскрыто ок. 1200 м2; обнаружены крупные конструкции из костей мамонта и земли, интерпретируемые как развалы жилищ, ямы-хранилища, очаги, скопления костного угля, расщеплённого кремня, охры, фаунистич. остатков. Костно-земляные конструкции, по А. Н. Рогачёву, относятся к остаткам жилищ аносовско-мезинского типа, распространённых на синхронных памятниках бассейна Ср. Днепра (Межирич и др.), Десны, Костёнковско-Борщевского района; вместе с расположенными вокруг ямами-хранилищами и производств. участками они образуют т. н. хозяйственно-бытовые комплексы (В. Я. Сергиным выделено два). Кремнёвый инвентарь характеризуется использованием относительно узкой пластины в качестве осн. заготовки. Ведущие формы орудий: ретушные резцы, концевые скребки, пластинки и микропластины с притупленным краем и скошенными ретушированными концами, проколки, в т. ч. двойные и множественные. Эта индустрия, по оценке Д. Ю. Нужного, представляет особый вариант вост.-европ. эпиграветта (от Граветт). Найдены многочисл. фаунистические (в осн. мамонт) и растительные (пыльца) остатки, раковины мор. моллюсков, образцы охры, изделия из кости и бивня.
Особую известность М. обусловили уникальные произведения иск-ва из бивня мамонта: скульптура; браслеты и пластины с орнаментом из разнообразных сочетаний многорядного зигзага, меандра, ромбов. Тот же орнамент прорезан на фрагментах бивня мамонта, нанесён красной охрой на лопатках, тазовых, трубчатых костях мамонта. Скульптура М. – 2 группы небольших объёмных схематич. фигур и переходные формы; на каждую фигурку нанесены графич. треугольники («женские» знаки) и орнамент. «Птички» рассматриваются многими совр. исследователями как изображения женщин. «Фаллические» фигурки большинство специалистов (И. Г. Шовкопляс, З. А. Абрамова, А. Д. Столяр) также определяют как женские; А. К. Филиппов считает, что они могут изображать мужчин. П. И. Борисковский высказал точку зрения, что обе группы заключают в себе неск. образов. Очевидно, «птичек» можно рассматривать как изображения женщин-птиц, а «фаллические» фигурки – как сочетающие женские и мужские атрибуты. Непрямые аналогии некоторым фигуркам находят среди женских изображений эпохи Мадлен в Центр. и Зап. Европе.