Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАДЛЕ́Н

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 428-429

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. Н. Гаврилов
Характерные орудия культуры Мадлен: 1–3 – наконечники копий; 4–6 – наконечники гарпунов; 7 – резец; 8, 9 – скребки; 10–12 – микролиты (1–6 –...

МАДЛЕ́Н (франц. Magdalénien, англ. Mag­da­lenian), 1) ар­хео­ло­гич. куль­ту­ра позд­ней по­ры верх­не­го па­лео­ли­та в Зап. и Центр. Ев­ро­пе. На­зва­на по сто­ян­ке под скаль­ным на­ве­сом Ла-Мад­лен у дер. Лез-Эзи-де-Тай­ак-Сирёй (деп-т Дор­донь, Фран­ция), ис­сле­до­ван­ной Э. Лар­те в 1863. Тер­мин «М.» вве­дён в кон. 1860-х гг. Г. де Мор­ти­лье вме­сто термина «век се­вер­но­го оле­ня», пред­ло­жен­но­го Э. Лар­те и англ. ис­сле­до­ва­те­лем-ме­це­на­том Г. Кри­сти. А. Брёйль для тер­ри­то­рии Фран­ции вы­де­лял 6 хро­но­ло­гич. ста­дий М.; ныне об­ще­при­ня­то вы­де­ле­ние про­то­мад­ле­на, древ­не­го, сред­не­го, верх­не­го М. Про­то­мад­лен ха­рак­те­ри­зу­ет­ся на­ли­чи­ем ро­го­вых на­ко­неч­ни­ков ко­пий с од­ной ско­шен­ной гра­нью в ос­но­ва­нии, с за­ост­рён­ным или лин­зо­вид­ным ос­но­ва­ни­ем; крем­нёвы­ми ору­дия­ми пре­им. из от­ще­пов, в т. ч. по­пе­реч­ны­ми рез­ца­ми и про­кол­ка­ми с не­сколь­ки­ми жаль­ца­ми; встре­ча­ют­ся от­ще­пы, об­ра­бо­тан­ные кру­той ре­ту­шью (raclettes), и др. Для древ­не­го М. по­ка­за­тель­но по­яв­ле­ние тол­стых ро­го­вых на­ко­неч­ни­ков ко­пий с ко­нич. ос­но­ва­ни­ем; умень­ше­ние чис­ла крем­нё­вых ору­дий, из­го­тов­лен­ных на от­ще­пах, по­яв­ле­ние ору­дий на пла­сти­нах (в т. ч. дву­гран­ные рез­цы и скреб­ки), пла­стин­ках (в т. ч. с при­ту­п­лен­ным кра­ем, зуб­ча­тые, усе­чён­ные). Сред­ний и верх­ний М. ха­рак­те­ри­зу­ют­ся по­яв­ле­ни­ем гар­пу­нов, сна­ча­ла с од­ним ря­дом зуб­цов, позд­нее – с дву­мя; крем­нё­вый ин­вен­тарь в осн. не пре­тер­пел из­ме­не­ний по срав­не­нию с пред­ше­ст­вую­щим эта­пом, но уве­ли­чи­ва­ет­ся раз­но­об­ра­зие мик­ро­ли­тов. Наи­бо­лее яр­кая осо­бен­ность позд­них эта­пов – рас­цвет ис­кус­ст­ва, как на­скаль­но­го (Лас­ко, Аль­та­ми­ра и др.), так и ма­лых форм (изо­бра­же­ния че­ло­ве­ка и жи­вот­ных, гра­ви­ро­ван­ные на кос­тях ло­ша­ди и се­вер­но­го оле­ня, объ­ём­ные изо­бра­же­ния жи­вот­ных, напр. ук­ра­шав­ших копье­ме­тал­ки, и др.). Для М. ха­рак­терны ору­дия из вы­со­ко­ка­че­ст­вен­но­го крем­ня; «жез­лы на­чаль­ни­ков», копь­е­ме­тал­ки и др. из­де­лия из ро­га се­вер­но­го оленя, бив­ня ма­мон­та, кос­ти (пре­им. ло­ша­ди и се­вер­но­го оле­ня). Сто­ян­ки пе­щер­ные и от­кры­тые (с лёг­ки­ми жи­ли­ща­ми), оча­ги с об­клад­кой из кам­ней. Пол­но­стью ис­сле­до­ва­на от­кры­тая сто­ян­ка Пен­се­ван в Па­риж­ском бас­сей­не (рас­коп­ки А. Ле­руа-Гу­ра­на), где вы­яв­ле­ны уча­ст­ки, раз­ли­чаю­щие­ся по функ­ции. Кли­мат ха­рак­те­ри­зу­ет­ся сме­на­ми пе­рио­дов по­хо­ло­да­ния и по­те­п­ле­ния, об­щее на­прав­ле­ние раз­ви­тия – в сто­ро­ну смяг­че­ния. В ос­но­ве хо­зяй­ст­ва – охо­та, гл. обр. на се­вер­но­го оле­ня и ло­шадь; со­би­ра­тель­ст­во.

М. на тер­ри­то­рии Фран­ции сле­ду­ет за Со­лют­ре, в Центр. Ев­ро­пе – за Гра­веттом, но во­прос, име­ет­ся ли ме­ж­ду ни­ми пря­мая пре­ем­ст­вен­ность, ос­та­ёт­ся пред­ме­том дис­кус­сии. Древ­ней­шие па­мят­ни­ки из­вест­ны на тер­ри­то­рии деп-та Дор­донь, на юго-за­па­де Фран­ции (сто­ян­ка Ло­жери-От; 18 тыс. лет на­зад по не­ка­либро­ван­ной ра­дио­уг­ле­род­ной хро­но­ло­гии). На­чи­ная с по­хо­ло­да­ния Дри­ас 1 (ок. 16 тыс. лет на­зад) М. рас­про­стра­ня­ет­ся к се­ве­ру – на тер­ри­то­рию бас­сей­на Се­ны, и к югу – вклю­чая гор­ные рай­оны се­ве­ро-вос­то­ка Пи­ре­ней­ско­го п-ова. Ок. 14–13 тыс. лет на­зад на вос­то­ке аре­ал М. рас­ши­ря­ет­ся на Аль­пы, до до­ли­ны Эль­бы, мес­та­ми – до се­ве­ро-вос­то­ка Кар­пат­ской кот­ло­ви­ны (напр., сто­ян­ка Хос­тим в Сло­ва­кии). На сме­ну М. при­хо­дят куль­ту­ры, от­но­ся­щие­ся к фи­на­лу позд­не­го па­лео­ли­та (напр., гам­бург­ская куль­ту­ра на тер­ри­то­рии Гер­ма­нии) или к ме­зо­ли­ту (напр., азиль­ская куль­ту­ра на тер­ри­то­рии Фран­ции).

2) Ар­хео­ло­гич. эпо­ха позд­ней поры верх­не­го па­лео­ли­та Ев­ро­пы. Вост.-ев­роп. па­мят­ни­ки от­ли­ча­ют­ся от куль­ту­ры М. ря­дом осо­бен­но­стей ин­вен­та­ря, пред­ме­тов иск-ва ма­лых форм [сто­ян­ки Ме­зин, Ме­жи­ри­чи; Су­по­не­во (см. Дес­нин­ский па­лео­лит), Юди­но­во 1, Ели­сее­ви­чи 1, Кос­тён­ки 11 (сл. 1а), Кос­тён­ки 3, Бор­ще­во 1 и 2 (см. Кос­тён­ков­ско-Бор­щев­ский рай­он)]; од­на­ко рос. ар­хео­лог Г. В. Гри­горь­ев и др. ис­сле­до­ва­те­ли счи­та­ют воз­мож­ным при­ме­нять по от­но­ше­нию к ним оп­ре­де­ле­ние «мад­лен­ские», учи­ты­вая стан­дар­ти­за­цию крем­нё­во­го ин­вен­та­ря, на­ли­чие сре­ди кос­тя­ных пред­ме­тов на­ко­неч­ни­ков ко­пий и «жез­лов на­чаль­ни­ков», сход­ст­во в трак­тов­ке жен­ско­го об­раза в иск-ве ма­лых форм.

Лит.: Ефи­мен­ко П. П. Пер­во­быт­ное об­ще­ст­во. 3-е изд. К., 1953; Sonneville-Bordes D. de, Perrot J. Lexique typologique du Paléolithique supérieur // Bulletin de la Société Préhistorique Française. 1954–1956. Vol. 51–53; Bordes F. La paléolithique dans ie monde. P., 1968; Аб­ра­мо­ва З. А., Гри­горь­ев Г. В. Верх­не­па­лео­ли­ти­че­ское по­се­ле­ние Юди­но­во. СПб., 1997. Вып. 3; Аб­ра­мо­ва З. А. Жи­вот­ное и че­ло­век в па­лео­ли­ти­че­ском ис­кус­ст­ве Ев­ро­пы. СПб., 2005.

Вернуться к началу