МАДЛЕ́Н
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАДЛЕ́Н (франц. Magdalénien, англ. Magdalenian), 1) археологич. культура поздней поры верхнего палеолита в Зап. и Центр. Европе. Названа по стоянке под скальным навесом Ла-Мадлен у дер. Лез-Эзи-де-Тайак-Сирёй (деп-т Дордонь, Франция), исследованной Э. Ларте в 1863. Термин «М.» введён в кон. 1860-х гг. Г. де Мортилье вместо термина «век северного оленя», предложенного Э. Ларте и англ. исследователем-меценатом Г. Кристи. А. Брёйль для территории Франции выделял 6 хронологич. стадий М.; ныне общепринято выделение протомадлена, древнего, среднего, верхнего М. Протомадлен характеризуется наличием роговых наконечников копий с одной скошенной гранью в основании, с заострённым или линзовидным основанием; кремнёвыми орудиями преим. из отщепов, в т. ч. поперечными резцами и проколками с несколькими жальцами; встречаются отщепы, обработанные крутой ретушью (raclettes), и др. Для древнего М. показательно появление толстых роговых наконечников копий с конич. основанием; уменьшение числа кремнёвых орудий, изготовленных на отщепах, появление орудий на пластинах (в т. ч. двугранные резцы и скребки), пластинках (в т. ч. с притупленным краем, зубчатые, усечённые). Средний и верхний М. характеризуются появлением гарпунов, сначала с одним рядом зубцов, позднее – с двумя; кремнёвый инвентарь в осн. не претерпел изменений по сравнению с предшествующим этапом, но увеличивается разнообразие микролитов. Наиболее яркая особенность поздних этапов – расцвет искусства, как наскального (Ласко, Альтамира и др.), так и малых форм (изображения человека и животных, гравированные на костях лошади и северного оленя, объёмные изображения животных, напр. украшавших копьеметалки, и др.). Для М. характерны орудия из высококачественного кремня; «жезлы начальников», копьеметалки и др. изделия из рога северного оленя, бивня мамонта, кости (преим. лошади и северного оленя). Стоянки пещерные и открытые (с лёгкими жилищами), очаги с обкладкой из камней. Полностью исследована открытая стоянка Пенсеван в Парижском бассейне (раскопки А. Леруа-Гурана), где выявлены участки, различающиеся по функции. Климат характеризуется сменами периодов похолодания и потепления, общее направление развития – в сторону смягчения. В основе хозяйства – охота, гл. обр. на северного оленя и лошадь; собирательство.
М. на территории Франции следует за Солютре, в Центр. Европе – за Граветтом, но вопрос, имеется ли между ними прямая преемственность, остаётся предметом дискуссии. Древнейшие памятники известны на территории деп-та Дордонь, на юго-западе Франции (стоянка Ложери-От; 18 тыс. лет назад по некалиброванной радиоуглеродной хронологии). Начиная с похолодания Дриас 1 (ок. 16 тыс. лет назад) М. распространяется к северу – на территорию бассейна Сены, и к югу – включая горные районы северо-востока Пиренейского п-ова. Ок. 14–13 тыс. лет назад на востоке ареал М. расширяется на Альпы, до долины Эльбы, местами – до северо-востока Карпатской котловины (напр., стоянка Хостим в Словакии). На смену М. приходят культуры, относящиеся к финалу позднего палеолита (напр., гамбургская культура на территории Германии) или к мезолиту (напр., азильская культура на территории Франции).
2) Археологич. эпоха поздней поры верхнего палеолита Европы. Вост.-европ. памятники отличаются от культуры М. рядом особенностей инвентаря, предметов иск-ва малых форм [стоянки Мезин, Межиричи; Супонево (см. Деснинский палеолит), Юдиново 1, Елисеевичи 1, Костёнки 11 (сл. 1а), Костёнки 3, Борщево 1 и 2 (см. Костёнковско-Борщевский район)]; однако рос. археолог Г. В. Григорьев и др. исследователи считают возможным применять по отношению к ним определение «мадленские», учитывая стандартизацию кремнёвого инвентаря, наличие среди костяных предметов наконечников копий и «жезлов начальников», сходство в трактовке женского образа в иск-ве малых форм.