МЕЗОЛИ́Т
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЕЗОЛИ́Т (от мезо... и греч. λίθος – камень), эпоха каменного века, переходная между палеолитом и неолитом. Б. ч. исследователей соотносит начало М. с окончанием плейстоцена и началом голоцена; другие – с широким распространением наконечников стрел на пластинах и геометрич. микролитов. Конец М. связывают с появлением керамики и/или производящего хозяйства (см. также в ст. Неолитическая революция). Впервые термин «М.» (как промежуточная эпоха) использовал в 1866 ирл. учёный Х. М. Уэстропп, после того как Дж. Леббок в 1865 разделил каменный век на палеолит и неолит. В 1888 англ. исследователь А. Карлайл употребил термин «М.» для обозначения индустрии геометрич. микролитов, открытой в Центр. Индии, охарактеризовав её как переходный период от палеолита к неолиту. В отношении культур Европы брит. исследователь А. Браун в 1892 высказал мнение, что индустрии азильской культуры и Тарденуа следует относить к переходному периоду и называть его М. Вплоть до 1920–1930-х гг. термин «М.» оставался малоупотребительным из-за эволюционистского подхода и его заменяли обозначения отд. индустрий (Азиль, Тарденуа, Турасс, Маглемозе и т. д.), рассматривавшихся как глобальные явления. В 1930-е гг. Дж. Г. Д. Кларк предложил рассматривать М. как эпоху адаптации европ. населения к резко изменившимся природным условиям, но не переходную – он считал М. и неолит параллельными путями развития. До сих пор исследователи не только не пришли к единым критериям определения М., но спорят и о правомерности его выделения (ряд сибирских, амер., япон. и др. археологич. школ). Для обозначения М. иногда используют термины «эпипалеолит», «голоценовый палеолит», подчёркивая связь с предшествующей эпохой; др. учёные употребляют термины «протокерамический неолит», «докерамический неолит», указывая на переход к последующей. Продолжительность М. в разных регионах была различна, на Ближнем Востоке в конце плейстоцена уже появилось производящее хозяйство, на Дальнем Востоке – керамика. В Европе М. длился примерно с 10–8-го до 5-го тыс. до н. э.; эти рамки могут быть другими, в соответствии с разл. критериями выделения мезолита.
Переход от плейстоцена к голоцену связан с глобальным потеплением, что привело к новым формам адаптации человека к окружающей среде. В Европе исчезли (или их численность и ареал резко сократились) крупные млекопитающие (мамонт, шерстистый носорог и др.), бывшие для многих человеческих коллективов осн. источником пищи. Это привело к их дроблению на небольшие подвижные группы, которые постепенно осваивали новые пространства. Осн. занятиями оставались охота, рыболовство, всё бóльшую роль играло собирательство, в т. ч. съедобных моллюсков (с этим связано появление кьёккенмедингов). С М. связано широкое распространение лука, вкладышевой техники и составных орудий, разнообразных каменных рубящих орудий, изготовленных при помощи оббивки, появление лодок-долблёнок, вёсел. Началась шлифовка мягких пород камня, использование микрорезцовой техники для изготовления каменных орудий, продолжила дальнейшее развитие техника получения пластин (в частности, при помощи отжима), характерно широкое использование кости и рога в производстве наконечников стрел, копий, гарпунов, рыболовных крючков, острий, мотыг и др. Поселения часто приурочены к берегам водоёмов, небольшие по площади. К М. относится появление могильников; погребальные обряды отличаются разнообразием (в осн. трупоположения), известны одиночные, парные, коллективные, парциальные захоронения; как правило, в могилу клали инвентарь; вероятно, некоторые погребённые были жертвами воен. столкновений.
Искусство М. представлено наскальными рисунками, гравировкой на кости и камне, известны также гальки с росписью краской или гравировкой (напр., в азильской культуре). Для наскальных изображений, по сравнению с предыдущей эпохой, характерна бóльшая стилизация; люди изображены схематично, в движении, животные нередко даются силуэтом, залитым чёрной или красной краской; есть многофигурные сцены войны, охоты, загона животных, сбора мёда и др. На орудиях из кости распространены разнообразные штриховки, насечки и кресты. Как украшения часто использовались разнообразные подвески из зубов животных.
Культуры М., в сравнении с палеолитом, более многочисленны и разнообразны; как правило, М. подразделяют на ранний и поздний, для некоторых культур и памятников существуют более дробные периодизации. Для юж. территорий (Средиземноморье, Ближний и Средний Восток, Кавказ) характерно широкое распространение геометрич. микролитов разнообразных форм (в осн. трапеций, сегментов, треугольников); для более северных – черешковые острия в инвентаре. В Зап. Европе выделяют культуру Стар-Карр, ларнийскую, азильскую, Тарденуа, совтерскую и др.; в Сев. Европе – Комса (предшественница лапландской культуры), близкие ей Фосна и Суомусъярви, аренсбургскую, Лингби, Маглемозе и др.; в Центр. и Вост. Европе – свидерскую культуру, Кунда, деснинскую культуру, яниславицкую культуру, коморницкую, неманскую культуру, гренскую, иеневскую культуру, усть-камскую, горнокрымскую мезолитическую культуру, кукрекскую, гребениковскую культуру; на Урале – янгельскую. На Кавказе М. изучен слабо, памятники не всегда отделимы от финально-палеолитических; выделяют причерноморскую культуру и близкую ей имеретинскую (занимала в осн. бассейн Риони), триалетскую (южнее верхнего течения Куры); ряд групп памятников исследован на Сев. Кавказе, в его вост. части их объединяют в чохскую культуру (см. в ст. Чох). В Сев.-Зап. Африке выделяют капсийскую культуру, оранскую и др. культуры или группы памятников. На Ближнем Востоке мн. исследователи относят к М. натуфийскую культуру, ряд памятников изучен в Загросе (Зеви-Чеми-Шанидар, Карим-Шахир и др.). Многие памятники известны на Ср. Востоке и в Сев. Прикаспии, но для надёжного выделения культур они исследованы недостаточно. Ряд групп выделен на п-ове Индостан (см. в ст. Индия. Исторический очерк). В Сибири и на Дальнем Востоке выделяют неск. групп памятников на р. Ангара, в т. ч. бадайскую культуру, в Прибайкалье и в др. регионах. Для культур Вост. и Юго-Вост. Азии, как правило, М. не выделяют. Исследователи культур Америки, Африки южнее Сахары, Австралии используют особые археологич. периодизации и термины.